«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии.

О чем это?

Как стало известно из публикации РБК, в мае был создан холдинг «Восточный союз», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край).

Технически это выглядит следующим образом: 5 мая 2021 года было зарегистрировано ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют упомянутые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).

При этом сети сохранят бренд и финансовую самостоятельность. То есть речь идет не о прямом слиянии, а скорее о консорциуме с общими стратегическими целями. В этом смысле показательно, что холдинг возглавил человек со стороны — Ольга Наумова, известный топ-менеджер, ранее работавшая на X5 Retail Group и «Магнит».

После объединения «Восточный союз» де-факто стал крупнейшим игроком на рынке сибирского и дальневосточного ритейла и вошел в ТОП-10 крупнейших торговых объединений России. В общей сложности союз насчитывает почти 700 (!) супермаркетов, дискауинтеров и магазинов у дома.

Зачем это нужно?

Интересный вопрос. Официально представители сетей, вошедших в холдинг, заявляют о неких достаточно масштабных и при этом расплывчатых планах по интеграции. Речь идет о создании «централизованной стратегии развития», общей базы данных, оптимизации расходов «на развитие» и обмене опытом. До конца 2021 года союз хочет «подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей» (цитата по РБК).

Отдельным пунктом стоит вопрос о создании некоей сети оптовых хабов для «магистральных поставок и распределительных центров». Похоже, здесь подразумеваются единые закупки у федеральных поставщиков от лица холдинга, с тем чтобы унифицировать ассортимент и удешевить логистику.

Здесь, впрочем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что все участники альянса в один голос заявляют, что поводом к объединению для них стал в том числе экономический кризис. То есть это во многом вынужденная мера. Характерный пример — иркутская «Слата», упорные слухи о продаже которой не утихают вот уже который год к ряду. Согласно официальной финансовой отчетности, после выхода на пик чистой прибыли в 2016 году (307 миллионов рублей) сеть начала падать, вплоть до рекордных убытков в 112 миллионов по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, «Слата» немного выправила показатели, до 55 миллионов прибыли, однако о новых рекордах говорить явно не приходиться.

Чем это грозит?

Пока трудно сказать. На выстраивание консорциума таких масштабов в любом случае требуется какое-то время, не менее одного-двух лет. То есть в краткосрочной перспективе для конечного потребителя вряд ли что-то изменится.

А вот долгосрочные последствия создания «Восточного союза» могут иметь выраженный характер. Организация единых логистических цепочек и унифицированного ассортимента — это хорошо для сетей, но не для покупателей, т.к. приводит к снижению конкуренции, уменьшению товарного разнообразия и повышению цен.

Последнее особенно важно — мягкая и не до конца оформленная монополия все же остается монополией. Союз хочет выстроить единые взаимоотношения с федеральными поставщиками и занять главенствующее положение в регионах присутствия. Манипуляции отпускными ценами при таком сценарии представляются крайне вероятными, если, конечно, вовремя не вмешаются антимонопольщики и другие «контролеры».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=213689

bytes: 3823 / 3708

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

1521

18.06.2021

Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Более 20 лет существует государственный банк – АО «Россельхозбанк», созданный для цели облегчить движение денег сельским производителям: расчетное обслуживание, льготные кредиты и так далее.

Артур Скальский

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

6949

17.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

7770

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6295

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5835

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8518

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8533

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

33568

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

20554

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13503

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11013

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

26503

08.06.2021

Лица Сибири

Аминов Ринат

Лобков Артем

Казакова Татьяна

Гуртовой Юрий

Иовлев Владимир

Носовко Валерий

Днепровский Роман

Тулубаев Вакиль

Цындыжапов Артем

Балтатарова Евгения