Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе.

Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса. Наблюдается дефицит всего: койко-мест, кислорода, квалифицированных врачей, машин скорой помощи, вменяемого начальства. У чиновников от медицины была хорошая по времени фора — о новом всплеске заболеваемости эксперты предупреждали еще в феврале-марте, однако, когда гром наконец грянул, Минздрав оказался не готов.

В Иркутской области систематически скрывается реальная статистика по заражениям, однако уровень смертности скрыть нельзя — по состоянию на середину июля он достиг 40 человек в день, что более чем в два раза выше пиковых значений второй волны. Регион уже несколько недель к ряду не покидает удручающий ТОП-5 субъектов РФ по суточной смертности, уступая по этому показателю только столицам, чье население, на минуточку, в 5-10 раз больше.

Безусловно, столь чудовищная ситуация в очередной раз ставит ребром вопрос о некомпетентности верхушки областного здравоохранения, включая министра здравоохранения Якова Сандакова, главу Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных и вице-премьера Валентины Вобликовой.

Ранее по теме:

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

При этом программа вакцинации продолжает буксовать, несмотря на попытки устроить в регионе принудительную вакцинацию по примеру Москвы, с введением системы QR-кодов и прочего. Темпы немного выросли относительно показателей мая, но их все еще нельзя назвать высокими: так, в апреле в сутки производилось около 4,5-4,8 тысячи уколов первой дозой, в начале июля этот показатель вырос до 6 тысяч, но к середине месяца опустился до 4 тысяч. То есть сейчас в Иркутской области прививают примерно столько же людей, сколько и три месяца назад, еще до начала третьей волны и всеобщей истерии. Как-то не впечатляет.

Общее число прививок в стуки (1+2 доза суммарно) колеблется у отметки 7,5 тысячи в сутки. Это лишь немногим больше, чем в апреле и мае. Заявленная властями цель — вакцинировать 60% взрослого населения — при текущих темпах будет достигнута не ранее декабря. В настоящий момент первым компонентом вакцины привиты 450 тысяч человек (около 45% от плана), вторым — 320 тысяч человек (30% от плана). Совершенно очевидно, что к сентябрю план по вакцинации выполнен не будет.

И в этом месте необходимо сказать о достаточно заметном дефиците вакцины в регионе — дефиците, который начал сказываться еще в июне и не преодолен до сих пор. Минздрав наращивает число открытых пунктов вакцинации в ТЦ и офисных комплексах. Это хорошо. Однако на каждый такой пункт выделяется очень небольшая квота препаратов — спрос значительно превышает предложение. Это плохо. А еще хуже, что в открытых пунктах вакцинации прививают всех подряд, включая китайцев и гастарбатеров из Средней Азии, что наносит ущерб по принципу доступности вакцины для местного населения.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216527

bytes: 3363 / 3105

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 112 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

1476

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

14420

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

6929

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

8661

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

5406

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

4792

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

9039

14.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

5379

13.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

3675

07.07.2021

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации. БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

12155

05.07.2021

Новые ограничения ввели в Прибайкалье в связи с COVID-19

В Иркутской области по указу губернатора Игоря Кобзева вступают в силу новые ограничения. Причиной для их введения стало ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, сообщила 3 июля пресс-служба правительства региона.

Алина Саратова

ЗдоровьеОбществоИркутск

6267

03.07.2021

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо. Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить.

Игорь Фефелов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16798

30.06.2021

Лица Сибири

Соболь Яна

Кнорр Андрей

Сорокина Юлия

Мельник Галина

Газизов Марсель

Басюк Виктор

Константинов Кирилл

Бобков Игорь

Шипицин Кирилл

Тулохонов Арнольд