Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе.

Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса. Наблюдается дефицит всего: койко-мест, кислорода, квалифицированных врачей, машин скорой помощи, вменяемого начальства. У чиновников от медицины была хорошая по времени фора — о новом всплеске заболеваемости эксперты предупреждали еще в феврале-марте, однако, когда гром наконец грянул, Минздрав оказался не готов.

В Иркутской области систематически скрывается реальная статистика по заражениям, однако уровень смертности скрыть нельзя — по состоянию на середину июля он достиг 40 человек в день, что более чем в два раза выше пиковых значений второй волны. Регион уже несколько недель к ряду не покидает удручающий ТОП-5 субъектов РФ по суточной смертности, уступая по этому показателю только столицам, чье население, на минуточку, в 5-10 раз больше.

Безусловно, столь чудовищная ситуация в очередной раз ставит ребром вопрос о некомпетентности верхушки областного здравоохранения, включая министра здравоохранения Якова Сандакова, главу Управления Роспотребнадзора Дмитрия Савиных и вице-премьера Валентины Вобликовой.

Ранее по теме:

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

При этом программа вакцинации продолжает буксовать, несмотря на попытки устроить в регионе принудительную вакцинацию по примеру Москвы, с введением системы QR-кодов и прочего. Темпы немного выросли относительно показателей мая, но их все еще нельзя назвать высокими: так, в апреле в сутки производилось около 4,5-4,8 тысячи уколов первой дозой, в начале июля этот показатель вырос до 6 тысяч, но к середине месяца опустился до 4 тысяч. То есть сейчас в Иркутской области прививают примерно столько же людей, сколько и три месяца назад, еще до начала третьей волны и всеобщей истерии. Как-то не впечатляет.

Общее число прививок в стуки (1+2 доза суммарно) колеблется у отметки 7,5 тысячи в сутки. Это лишь немногим больше, чем в апреле и мае. Заявленная властями цель — вакцинировать 60% взрослого населения — при текущих темпах будет достигнута не ранее декабря. В настоящий момент первым компонентом вакцины привиты 450 тысяч человек (около 45% от плана), вторым — 320 тысяч человек (30% от плана). Совершенно очевидно, что к сентябрю план по вакцинации выполнен не будет.

И в этом месте необходимо сказать о достаточно заметном дефиците вакцины в регионе — дефиците, который начал сказываться еще в июне и не преодолен до сих пор. Минздрав наращивает число открытых пунктов вакцинации в ТЦ и офисных комплексах. Это хорошо. Однако на каждый такой пункт выделяется очень небольшая квота препаратов — спрос значительно превышает предложение. Это плохо. А еще хуже, что в открытых пунктах вакцинации прививают всех подряд, включая китайцев и гастарбатеров из Средней Азии, что наносит ущерб по принципу доступности вакцины для местного населения.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=216527

Bytes: 3312 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]