Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации.

БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января. За это время стало очевидно, что Минздрав Иркутской области во главе с Яковом Сандаковым не способен наладить и «продать» вакцинацию в необходимых масштабах. Судорожные попытки нарастить темпы, предпринятые в июне, привели к истерии и заметному дефициту препаратов в общедоступных прививочных пунктах, однако сама вакцинация ускорились незначительно.

• На начало мая первую дозу получили 193 тысячи человек, вторую — 115 тысяч человек. То есть за месяц было поставлено около 88 тысяч уколов первой дозы и около 43 тысяч — второй.

• По данным на 1 июня первую дозу получили 267 тысяч человек, вторую — 197 тысяч человек. За месяц было сделано 74 тысячи уколов первой дозы и 82 тысячи — второй.

• А вот данные на 5 июля: первой дозой привито 386 тысяч человек, второй — 278 тысяч. Это 119 тысяч уколов первой дозой за месяц и 81 тысяч — второй.

Иными словами, несмотря на всеобщий alarm вакцинация по-прежнему идет крайне вяло, без существенного роста в плане охвата населения прививками. При текущих темпах вакцинировать 60% взрослого населения (а это около 1 миллиона человек) удастся не раньше конца октября, а привить 60% всех жителей региона — не раньше декабря.

Однако на сегодняшний день срыв программы вакцинации — далеко не главная проблема регионального здравоохранения. Третья волна эпидемии оказалась сильнее и мощнее, чем можно было предположить: начавшись в конце мая, к первой декаде июля она вернула Прибайкалье в самые черные дни 2020 года. Даже по официальной статистике (веры в которую нет совсем) ежедневно в области фиксируют около 320 новых случаев заражения и от полутора до двух сотен госпитализаций.

Данные по смертности, которые более достоверны, пугают еще сильнее: ежедневно от коронавируса и его осложнений умирает 25-30 человек, что почти в два раза (!) выше уровней осени прошлого года. В больницах 5 308 человек — это всего на 300 человек меньше, чем на пике второй волны. Больше тяжелых и критических случаев; доля пациентов на ИВЛ постоянно растет.

В Иркутской области затруднены (а кое-где и полностью остановлены) плановые госпитализации. В так называемые ковид-госпитали переоборудуют обычные больницы, включая уже и главную — Областную, хотя за 1,5 года с начала эпидемии можно было с нуля построить сколько угодно временных и стационарных госпиталей обособленного типа — для этого, на самом деле, нужно только оборудование и хорошие палатки. Именно такие временные госпитали массового развертывали в Европе и США в 2020 году, и они хорошо себя зарекомендовали: в них легко нарастить коечный фонд и так же легко сократить, когда волна заболеваемости спадает.

Однако в Прибайкалье предпочитают наступать на старые грабли, превращая все областную медицину в один большой ковид-стационар (он же лепрозорий). Высокая смертность от вируса усугубляется общим коллапсом в больницах, что делает ситуацию по-настоящему катастрофической. Безусловно, основная вина за все происходящее лежит на профильных чиновниках: министре здравоохранения Якове Сандакове, главе Управления Роспотребнадзора Дмитрии Савиных и вице-премьере Валентине Вобликовой.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=215944

bytes: 3517 / 3374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

2779

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

10924

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

17801

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7005

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4446

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5693

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

20498

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

11693

26.07.2021

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

12209

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

6791

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6390

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

10023

14.07.2021

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Кузнецов Александр

Воронцов Максим

Колесова Татьяна

Доржиев Бальжинима

Днепровский Роман

Болотов Николай

Климина Тамара

Шевченко Валерий

Выговский Евгений