Левченко поверил в коронавирус и отказался от бизнеса

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко наращивает медийное присутствие в преддверии думских выборов.

Сергей Георгиевич продолжает радовать публику громкими заявлениями. В конце июня первый номер областного списка КПРФ на выборах в Госдуму внезапно ударился в оголтелое COVID-диссидентство и публично отверг возможность третьей волны эпидемии в Иркутской области. Прошло две недели, и вот уже товарищ Левченко дает интервью околокоммунистическому Ютуб-каналу «Спец», где прямо увязывает третью волну с общим «развалом» российского здравоохранения:

— Истинная причина того, что власти не могут справиться с ковидом - это так называемая оптимизация медицины, то, что в два раза снизилось количество медицинских учреждений, количество медицинского персонала, среднего, младшего и врачей. Угробили при помощи оптимизации эту отрасль, а теперь, когда есть большое количество заболевших людей, их просто некуда определить и некому лечить.

То есть третья волна все-таки есть, но виноваты в ней проклятые либералы-путинисты. Так и запишем.

Однако еще интересней оказалось высказывание, касающееся карьерных перспектив 67-летнего политического аксакала. Опальный экс-губернатор доверительно поведал журналисту Игорю Гончарову, что его регулярно «приглашали и приглашают» на «крупные руководящие должности в крупный бизнес», однако сам он по-прежнему предан идеалам КПРФ и собирается побороться за место депутата Госдумы, дающее, помимо прочего, неприкосновенность, казенную квартиру в центре Москвы и зарплату с шестью нулями.

— В стране создана такая атмосфера, что никакому бизнесу с нормальной перспективой, с нормальным честным подходом, выживать невозможно. Зачем я пойду вот в какой-либо бизнес? Я уж лучше займусь тем, чтобы исправить эту ситуацию, чтобы и другим можно было работать, чтобы страна развивалась, чтобы область родная развивалась. Это одна из задач, которую я ставлю перед собой и перед товарищами по партии, с этим мы идем на выборы, — не без пафоса декламирует Левченко.

То есть бизнесом в сегодняшней России заниматься невыгодно, лучше — политикой. Справедливо, особенно если ты член правильной партии, что автоматически делает тебя крупным бизнесменом. Для видного члена КПРФ, находящегося в черном списке Администрации президента, это замечание менее актуально, однако здесь стоит напомнить, что Сергей Левченко — тоже вполне себе действующий бизнесмен. Он является учредителем десятка различных фирм, включая небезызвестное ООО "Стальконструкция", занимающееся строительным бизнесменом в Ангарске. Так что «идти» в бизнес товарищу Левченко нет никакой надобности. Он уже в нем.

А тем временем…

Давление на семью Левченко и его окружение усиливается. Как сообщает УФАС по Иркутской области, 26 июня было возбуждено дело против областного Минздарва, Иркутской городской детской стоматологической клиники и ООО «Сота-1».

Речь идет о «реализации антиконкурентного соглашения» и 12 госконтрактах на поставку медицинского оборудования в больницу, заключенных в конце 2019 года, когда областным Минздравом руководил одиозный Олег Ярошенко, а самой областью — Сергей Левченко.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216002

Bytes: 3661 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

1746

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12939

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7542

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10202

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20885

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9174

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15061

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22312

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27562

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12626

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10881

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Звонарев Сергей

Егорычев Александр

Куперт Андрей

Дубас Анатолий

Кудрявцева Галина

Девицкий Эдуард

Сильва Беойя Умберто

Мазитов Вадим

Николаев Николай