COVID-диссидент Левченко

Весьма своеобразную тактику избрала КПРФ в преддверии старта агитационной кампании.

Пресс-конференция иркутского обкома КПРФ, приуроченная к утверждению регионального списка партии на выборах в Госдуму, не обошлась без ярких и провокационных заявлений. Бывший губернатор Сергей Левченко, возглавивший список, с ходу объявил, что третья волна эпидемии коронавируса в России является выдумкой Кремля с целью мобилизации электората и «сушки» явки на выборах:

— Людей разогнали по квартирам, сказали: «Вы нигде не появляйтесь», в прошлом году даже наказывать пытались, штрафовать. И сейчас придумали еще одну волну, хотя статистика, по крайней мере по Иркутской области, этого не показывает, если вы почитаете сводки штаба за каждые сутки.

По словам Левченко, власть ставит пандемию «себе на службу», чтобы люди «не пришли голосовать».

Интересная позиция. Безусловно, Кремль и Белый дом используют третью волну в своих, узко-меркантильных целях, в том числе связанных с извечными геополитическими химерами, о чем БАБР подробно писал в отдельном материале. Однако это вовсе не означает, что третьей волны нет. Она есть. По данным того же Оперштаба, на которых ссылается Левченко, с конца мая число ежедневных новых выявленных случаев заражения выросло в два раза, с 100 до 200 человек, плюс-минус.

Реальная картина эпидемии еще страшнее: число госпитализаций и больных в тяжелой форме за месяц выросло в несколько раз. По состоянию на 29 июня в больницах находится больше 4,5 тысяч человек, хотя еще несколько недель назад их число не превышало 1,5 тысяч. Смертность бьет новые рекорды: на пике второй волны в Прибайкалье ежедневно фиксировали 16-18 смертельных случаев, а сейчас — больше 20. Иными словами, третья волна более чем реальна и ее угрозу для жизни и здоровья жителей области вряд ли стоит преуменьшать.

Здесь же стоит отметить, что КПРФ, в том числе федеральная верхушка партии во главе с Геннадием Зюгановым, встала на зыбкую дорожку открытого и активного COVID-диссидентства. На словах представители КПРФ выступают против принудительной вакцинации (в чем товарищей можно только подержать), а на деле — саботируют кампанию вакцинации как таковую и подрывают доверие (и без того невеликое) граждан к прививочной кампании. Заявление первого секретаря иркутского обкома Левченко — типичный пример такой контрагитации.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Важный нюанс заключается еще и в том, что ядерный электорат КПРФ — люди пенсионного возраста. В том же иркутском обкоме большую часть партийцев можно назвать гражданами из групп риска, более других подверженных опасности заражения коронавирусом в силу возраста и сопутствующих хронических заболеваний. Левченко-старший, напомним, в этом году отпразднует 68-летие. В этом контексте контрагитация КПРФ представляется особенно двусмысленной. Конечно, прививка — дело добровольное, но зачем тиражировать откровенное вранье и теории заговора, рассказывая про «выдуманную» третью волну?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215699

Bytes: 3447 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7646

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5150

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5832

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5156

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6447

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6076

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8034

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9204

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24796

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8368

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12654

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7460

20.05.2025

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Почекунин Валерий

Шишмарев Дмитрий

Баданов Матвей

Хохряков Евгений

Бубякин Александр

Саркисян Аркадий

Демчиков Владимир