Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Напомним, действующий бюджет, утвержденный в ноябре-декабре, имеет следующие параметры:

Доходы: 190,6 млрд рублей;

Расходы: 204,6 млрд рублей;

Дефицит: 14 млрд рублей (7,3% от доходов).

Этот бюджет — худший за десятилетие. Документ вызвал много критики со стороны депутатов Заксобрания и мэров, т.к. в нем де-факто были заложены бюджетные ассигнования, расписанные только до осени 2021 года. Ожидалось, что в дальнейшем Правительство региона изыщет дополнительные средства и включит их в весеннюю корректировку бюджета.

Так, в общем-то, и произошло. Восстановление мировых рынков сырья и рост цен на нефть привели к резкому притоку налога на прибыль — базового для региональной экономики. Только за первые месяцы 2021 года собираемость налога увеличилась на 4,6 миллиарда рублей относительно параметров, заложенных осенью. Плюс 3,1 млрд. рублей Прибайкалье получило через федеральный фонд реформирования ЖКХ, плюс мелкие фискальные трюки. В результате, доходную часть казны удалось нарастить на 9,1 млрд. рублей — очень солидно.

Проблема в том, что расходы с января по июнь росли еще быстрее: 5 дополнительных миллиардов направят на «поддержку ЖКХ, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы»; еще 1,2 млрд. рублей отправят в МО в виде целевых субсидий; еще 1,3 млрд. рублей получит Дорожный фонд,; и, наконец, еще 1 миллиард уйдет на выплату зарплат бюджетникам.

Таким образом, после внесения правок бюджет приобретет следующий вид:

Доходы: 199,7 млрд. рублей;

Расходы: 214,3 млрд. рублей;

Дефицит: 14,6 млрд. рублей (7,3% от доходов).

То есть в абсолютных цифрах дефицит немного вырост, а в относительных не изменился. Фактически можно говорить о том, что рост собираемости налогов и восстановление экспортных отраслей пока не привели к нормализации бюджетной политики — она все еще кризисная и формируется в условиях жесткого недостатка финансов. Здесь стоит помнить и про госдолг: его предельный уровень на конец года составляет 46,6 млрд. рублей. К счастью, ситуация с внешними заимствованиями нормализовалась, и в настоящий момент госдолг не превышает 26,5 млрд. рублей, однако даже такой уровень считается рекордным, что само по себе ухудшает бюджетные прогнозы.

Кроме того, в документе не заложены средства на сбалансированность бюджетов МО, а сама казна все еще не покрывает расходы на текущий год — средства расписаны только до октября. Недостающий объем по доходам превышает 5,8 млрд. рублей, получить которые можно или через дополнительное увеличение налоговых платежей, или через дальнейший рост госдолга, или через федеральные вливания. Однако ждать серьезной помощи от Центра вряд ли стоит — в федеральном бюджете на эти цели заложено всего 100 миллиардов рублей (на все регионы). Несерьезная сумма.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215169

Bytes: 3217 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7687

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5492

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14151

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13415

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13084

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10600

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13801

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13815

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16596

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24650

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21143

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18710

06.08.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Пур Григорий

Дячук Руслан

Маценко Дмитрий

Калмыкова Елена

Потапов Леонид

Кулехов Михаил

Зубков Александр

Слипенчук Михаил

Абрамченко Виктория