А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Напомним, резкая активизация московских лоббистов и аферистов, желающих осваивать государственные деньги на обширной байкальской тематике, началось после назначения Яны Соболь министром экономического развития Иркутской области.

В контексте:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах айкала»

Весной 2021 года экспансия Москвы на Байкал продолжилась. Конец марта ознаменовал приезд в Иркутск федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющего репутацию достаточно ушлого лоббиста, который с одной стороны действительно продавливает нужные бизнес-сообществу решения (правда, без особого успеха), а с другой не забывает себя любимого, прибирая к рукам некоторые лакомые коммерческие направления — такие, например, как производство вина на Юге России.

«Деловой возит» г-на Титова в Иркутск сопровождался несколькими любопытными информационными поводами. Для начала было объявлено, что Прибайкалье войдет в некую программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Это, если кто не в курсе, близкая власти шарашкина контора для безработных деятелей консервативного жанра. То есть всяких псевдо имперцев и прочей шушеры, зарабатывающей средства к существованию досужей болтовней о величии России.

Вот как это программу описывает сам г-н Титов:

— Программа призвана интенсифицировать в регионе так называемую «экономику простых вещей». Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста.

Переводим на русский: распил бюджетных денег под модной технократической обложкой. Знаем, проходили. Раньше это называли «кластерами», теперь — «парками». Ну, окей. Конкретики в этом ноль, но и денег, вроде, пока не просят, и на том спасибо.

Далее г-н Титов выдал пассаж такого содержания: «Из пандемии область вышла практически без потерь, показывая положительные темпы роста. Конечно, в этом сыграли очень большую роль вводимые месторождения природных ископаемых». Ядерный бред. Во-первых, промышленные регионы пострадали от пандемии сильнее всего, особенно это справедливо для Прибайкалья, экономику которого жестко подкосили сделка ОПЕК+ и резкое падение мирового спроса на сырье. Во-вторых, бюджет региона на 2021 год сверстан с рекордным дефицитом, а госдолг казны месяц к месяцу ставит исторические рекорды — это, если кто не понял, называется «вышли практически без потерь». Что тут сказать, хороший в России бизнес-омбудсмен, профессионал своего дела.

Однако за всей этой словесной мишурой проглядывает и нечто сущностное, затрагивающее реальные интересы региона. Главное предложение г-н Титова к иркутскому Правительству заключалось в идее создания сельхозкластера в Байкальске. Да-да, вот и кластеры всплыли, ура. Подробности проекта пока не разглашаются. Известно, впрочем, что тему лоббирует некая «Ассоциация дикоросов». Есть основания полагать, что речь идет о создании в Байкальске государственно-частной компании, ориентированной на выращивание клубники (прибыльного местного промысла, в котором задействовано чуть ли не все местное население). В этой связи можно ожидать, что на байкальскую клубнику «наложат лапу» москвичи, аффилированные с г-ном Титовом и другими «друзьями» министра Яны Соболь. Этакий сибирский аналог Абрау-Дюрсо в его безалкогольном исполнении.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212284

Bytes: 3733 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10486

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13235

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18352

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15187

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14703

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24872

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11671

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20748

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19526

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14388

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10986

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8933

08.09.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил