В Иркутской области отменят выборы мэров. Совсем

В Прибайкалье назревает муниципальная перезагрузка 2.0. Без Ерощенко и Слободчикова, но по кремлевским методичкам.

В 2014-15 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с «всесильным замом» Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезарузку, суть которой, если в двух словах, можно свести к отмене прямых выборов мэра Иркутска с одной стороны и приведению районных мэров «к покорности» с другой. Поставленная задача была выполнена лишь наполовину, то есть выборы мэра Иркутска успешно отменили, а вот прижать муниципалов не получилось — мэрская фронда сказала свое веское слово во втором туре губернаторских выборов, прокатив кандидата Кремля в пользу коммуниста Левченко.

Однако времена тогда была другие. Администрация президента еще заигрывала с демократическими процедурами, создавая видимость конкурентных выборов, региональные элиты еще могли открыто спонсировать оппозицию (пускай и сугубо системную), а губернаторам еще разрешалось изображать «крепких хозяйственников», а не тупоголовых «технократов» — разница между первыми и вторыми в том, что тот же Сергей Ерощенко, хоть и был назначенным, а не избранным, все же принял ответственное и политически смелое решение сохранить процедуру прямых выборов на всей территории области, за вычетом Иркутска. От нынешних деятелей таких демонстраций силы ждать не приходиться.

В итоге, почти все соседи Иркутской области по СФО давно живут с кастрированной муниципальной властью, а в Прибайкалье худо-бедно сохраняется то самое местное самоуправление — без денег и полномочий, но с гонором и регулярными сражениями за голоса избирателей.

Скоро отнимут и это. По данным БАБРа, уже в 2021 году в регионе будет развернута масштабная кампания по объединению муниципалитетов, с последующей (и повсеместной) отменой выборов мэров. На бумаге схема выглядит так: муниципалитеты первого уровня — в основном это касается не крупных городских округов — голосуют за присоединение к району, после чего органы местного самоуправления распускаются. Затем происходят выборы в единую (и единственную) районную думу, которая назначает главу района. Отмена выборов мэра, таким образом, маскируется под техническую процедуру укрупнения МО.

Обоснования грядущей реформы уже известны. Пиарщики областной администрации, продвигающей этот проект, будут упирать на экономию бюджетных средств и принцип единообразная — мол, чем меньше штатных чиновников в МО, тем легче согласовывать муниципальные программы. Не обойдется и без ссылок на «обнуленную» Конституцию, в которой местное самоуправление чудесным образом включено в «единую систему публичной власти».

На фото: первый зампред Николай Слободчиков (слева) и губернатор Сергей Ерощенко муниципально перезагружаются, 2015 год.

Первым в очереди «на укрупнение» стоит Шелеховский район, где уже прошли соответствующие консультации с участием мэров и высокопоставленных чиновников во главе с заместителем губернатора Андреем Буневым. Известно, что все местные мэры резко против реформы — что логично, ведь она грозит им потерей работы и места у кормушки. Впрочем, известно и то, что у областной администрации на этот счет совершенно четкие инструкции: если власти МО не захотят идти в светлое будущее по-хорошему, их заставят по-плохому. Без вариантов.

Шелеховский район — только начало. За ним (или одновременно с ним) последуют Зиминский, Тулунский, Черемховский, Усольский и Усть-Илимский районы. Иными словами, на горизонте ближайших лет могут быть отменены выборы мэра Тулуна, Зимы, Свирска, Саянска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска, не считая выборов глав МО первого уровня. Говоря совсем просто, мы присутствуем при окончательной ликвидации местного самоуправления. По заветам АП и Путина-2036.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211327

Bytes: 3936 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7362

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6917

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9033

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8168

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7928

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14284

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14638

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11596

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10249

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9701

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13513

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10464

06.10.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Савин Александр

Григорьева Марина

Мелкоступов Артём

Жуков Владимир

Булыгин Игорь

Гаращук Александра

Касперович (Подгорная) Анна

Салко Дмитрий

Куликов Константин