Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Взять, к примеру, Светлану Семенову, которая годами бессмысленно глядела кроткими глазами с сайта уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Да, почему-то областные власти каждого нового состава уверены, что главное достоинство детского омбудсмена – смиренно-жалостливое выражение лица. Все функции защитницы сводились к написанию каких-то печальных писем после каждого следующего вопиющего случая с детьми в Иркутской области, о котором общественность обычно узнавала без участия Светланы Николаевны.

Не так давно ее назначили омбудсменом взрослым, и ситуация стала еще нелепее. Нуте-ка, представьте Семенову на нынешнем посту в роли защитницы прав тех же заключенных после бунта в ИК-15. Где грязные, избитые и изнасилованные зэки и где – трепетная омбудсменша с голубенькой косынкой на шее?

И ведь самое неприятное то, что рядом с этими пострадавшими Светлана Николаевна смотрелась бы даже менее издевательски, чем смотрелся на посту омбудсмена ее предшественник Виктор Игнатенко, ныне ректор БГУ. Семеновой хотя бы лень или все равно. А Виктор Васильевич на посту уполномоченного прямо защищал сотрудников ФСИН, которые предавались садизму. Юрист Игнатенко, по статусу первая инстанция в правозащите, не знать про этот садизм не мог.

Или вот возьмем нынешнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрея Лабыгина. Как известно, после повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Потому что у нас в регионе практически не смягчили отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в названных регионах – смягчили по максимуму.

И вот, поглядевши на последовавший после этого исход предпринимателей из Иркутской области, Лабыгин, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и, вздохнув, достать из кармана выданный ему Кобзевым и Буневым ТТ, раскритиковал власти Забайкальского края.

А именно: сообщил, что налоговые льготы в Забайкалье дают только для пришлых предприятий.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы предприниматели [новые] платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно».

В очередной раз поздравляем Андрея Николаевича соврамши! Уж не знать, что минимальные налоговые ставки по УСН приняты в Забайкальском крае не только для вновь зарегистрированных, но и для всех предпринимателей, которые перешли в этот налоговый режим с ЕНВД, он не мог. Причем для своих бизнесменов в Забайкалье эти минимальные ставки будут действовать три, а не два года, как для новеньких. Добавим, что для плательщиков УСН по минимальным ставкам в этом регионе нет ограничений по численности работников и фонду оплаты труда. Исключение единственное: в число имеющих право пользоваться минимальными ставками не вошли торговцы алкоголем (если они продают только его).

Спасательный круг бросили рознице и общепиту, именно они, прежде всего, перешли с ЕНВД на УСН. По подсчетам местных властей, это поможет примерно 6 тысячам предпринимателей. Остальные 5 тысяч перешедших с ЕНВД предпринимателей края выбрали патентную систему, которая является второй альтернативой. Для них краевые власти тоже постарались, воспользовавшись предоставленным регионам полем для маневра. В частности, увеличили с 50 до максимально возможных 150 квадратных метров площадь торговых точек, которая позволяет воспользоваться патентной системой. В итоге число тех предприятий, кто может перейти на патент, выросло в десятки раз. И, опять же, это касается всех, а не только вновь зарегистрированных. В целом, разница в цене патента с Иркутской областью разительная.

Например, сейчас у нас патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч, в Чите – 6,6 тысяч рублей, в селе еще дешевле. Это что надо распускать на топливо в Прибайкалье, бамбук, чтобы иметь такую прибыль?!

Что касается налоговых каникул с нулевыми ставками, то да, в Забайкалье они введены для зарегистрированных в 2021-2023 годах ИП (не для всех подряд, а для работающих в производственной, социальной, научной сферах, предоставляющих бытовые услуги и места для временного проживания). Но это, извините, дело региона. В Иркутской области ушедший с ЕНВД бизнес загнали в задницу именно драконовскими условиями УСН и патентной системы. Не надо наводить тень на плетень, Андрей Николаевич! В Забайкалье, где, кстати, предприниматели готовы носить их бизнес-омбудсмена на руках, сделали что от властей зависит, чтобы облегчить СВОИМ предпринимателям отмену ЕНВД. В Иркутской области – нет. И в этом – главное. И в какое время – после того, как бизнес и так пострадал от пандемии!

И кто бы говорил про государственный подход! Лабыгин, который во имя своих мелких интересов лишил Иркутскую область позарез нужного туберкулезного диспансера...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=211038

bytes: 5512 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2737

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7690

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5013

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4615

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13674

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10911

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9762

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9877

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11216

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31833

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12873

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9912

03.06.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Сафронов Андрей

Степанов Павел

Баймашев Дмитрий

Читоркин Владимир

Пономаренко Сергей

Щадов Михаил

Гаращук Александра

Бендер Леонид

Игнатенко Виктор