Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

20770

03.02.2021, 19:24

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Напомним, что предпринимателю и меценату Дмитрию Матвееву, его сыну Ивану и еще пятерым фигурантам вменяется похищение человека с последующим самоуправством. Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года на фоне бракоразводного процесса Матвеева и бизнесвумен Татьяны Казаковой, и именно соратник последней, Руслан Дукин, считается в этой истории потерпевшим.

По версии защиты, никакого похищения Дукина не было, в тот злополучный день он действительно был у Матвеева, но не в плену, а в гостях и договаривался с ним о сотрудничестве, за что и получил аванс в размере 10 тысяч долларов. Спустя почти сутки и бутылку дорогого коньяка он без всякого сопротивления покинул территорию и внезапно получил статус жертвы похищения, хотя сам на камеру заявлял о том, что никакого преступления против него никто не совершал.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее стремление Татьяны Казаковой выиграть как можно больше арбитражных дел о переделе имуществе и активов с бывшим супругом перевесило объективные факты и здравый смысл. Следователям понадобилось полтора года, чтобы насобирать доказательства по этому сомнительному делу, однако и этого не хватило, чтобы убедить присяжных в вине Матвеева и его “подельников”.

Спустя год судебных заседаний коллегия была готова вынести оправдательный вердикт, однако в самом конце процесса заседателей начали отводить от процесса под разными предлогами. За два заседания под давлением обвинения суд отстранил четырех заседателей - одна из них стала жертвой мошенников, другую оклеветала и спровоцировала лично Татьяна Казакова. О судьбе еще двух присяжных Бабр расскажет в данном материале.

Как «давили» присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Как мы уже знаем, судебное заседание 19 января 2021 года стало триумфальным для обвинения - два ходатайства прокурора об отстранении присяжных были удовлетворены. Еще это была минута славы для Татьяны Казаковой, которая по счастливой случайности оказалась под дверями суда в тот день, когда ее туда не приглашали, и моментально “вспомнила” подробности 20-летней давности для того, чтобы суд имел основания отвести одну из присяжных.

Но пострадавшая от наглости и оговора заседательница стала не единственной жертвой провокации. В каком-то смысле таковыми можно назвать всех остальных членов коллегии, которым председательствующая судья Асия Сундукова предложила высказать свое мнение о бесцеремонном устранении их коллег. Этой возможностью, ничего не подозревая, воспользовались двое заседателей, которые открыто возмутились отношением к коллегии, цирком в исполнении Татьяны Казаковой и отказом суда расследовать “нарушения” двух отстраненных присяжных.

Очевидно, этого и ожидало обвинение. Прокурор тут же заявил ходатайство об отводе всей коллегии за утрату беспристрастности. Председательствующая, подумав, на такие радикальные меры не пошла, но отстранила от процесса двух присяжных, которым сама же и предложила высказаться. Этого оказалось достаточно - за два заседания коллегия потеряла четырех человек, и даже с учетом еще двоих в запасе сократилась до шести заседателей.

А так как в процессе должно участвовать не менее восьми присяжных, то это стало формальным основанием для разгона всех оставшихся членов коллегии и досрочном прекращении процесса. Буквально за шаг до логичного и закономерного оправдания Дмитрия Матвеева и других обвиняемых.

О том, что вынесен должен был быть именно такой крайне неудобный для обвинения вердикт, рассказали сами присяжные уже после прекращения рассмотрения дела. И это делает понятными истинные мотивы обвинения в вопросе разгона коллегии.

На пресс-конференции о роспуске процесса адвокат Роман Кравцов рассказал, что его коллеги из других регионов России немало удивлены такому отношению к присяжным и правосудию в принципе и считают происходящее в деле Матвеева беспрецедентным. Остается только догадываться, какие сюрпризы Татьяна Казакова и гособвинение готовят к новому процессу, который стартует 24 февраля, а также к таинственному заседанию 9 февраля, на которое адвокатов уже пригласили, но не сообщили, для чего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: «подстава» для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

20770

03.02.2021, 19:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=210056

bytes: 5950 / 5092

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Учредитель Академии наук – Минобрнауки – выборы пока не назначил. Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

4496

27.03.2023

Мимо кассы, но не мимо кармана: кто с «Центрального рынка» полицию прикупил?

В МУП «Центральный рынок» города Иркутска неспокойно. В сентябре 2021 года во время внутренней проверки финансовой дисциплины открылись любопытные подробности подпольной деятельности заместителя директора по развитию МУПа.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8130

27.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6733

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11890

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13286

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11167

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20738

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25789

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16766

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

21899

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

21268

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9797

28.02.2023

Лица Сибири

Логунов Александр

Гришин Сергей

Шагин Владимир

Квасов Александр

Менг Александр

Оленникова Мария

Воронов Яков

Сумароков Павел

Казакова Татьяна

Дикусарова Наталья