Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

22554

21.01.2021, 21:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Напомним, коллегия присяжных заседателей по делу бизнесмена, его сына и еще пяти человек была распущена по ходатайству прокурора 20 января. За полтора года следствия и еще год судебных слушаний обвинению так и не удалось собрать сколько-либо веские доказательства вины Дмитрия Матвеева и остальных фигурантов дела в похищении и самоуправстве с применением насилия. Неудивительно, что теперь в ход пошли грязные методы и запрещенные приемы, которые, впрочем, хорошо характеризует все дело.

Итак, скандально известная бизнес-вумен Татьяна Казакова в тесной связке с управлением Следственного комитета по Иркутской области пытается доказать причастность своего бывшего супруга Дмитрия Матвеева в похищении и последующем самоуправстве с применением насилия. Потерпевшим по делу обозначен Руслан Дукин - представитель Казаковой. Но материалы дела не бьются с фактами, ведь “похищенный” сам приехал в дом “похитителя”, выпивал дорогой коньяк и в любой момент мог покинуть территорию. В этом он сам признавался на камеру, и теперь с доказательством версии о похищении у обвинения возникли большие проблемы.

Именно в этот момент коллегия присяжных удивительным образом начинает рассыпаться - заседателей начинают выводить из дела под разными предлогами, что в конечном итоге приводит к их нехватке для дальнейшего рассмотрения дела.

Так, крайне примечательна история Евгении Жулаевой, заседавшей в основном составе коллегии присяжных под номером четыре. 25 декабря 2020 года на сайт Иркутского областного суда поступает полностью анонимное письмо - автор представляется подругой Жулаевой и сообщает о якобы совершенном последней тяжком нарушении. Присяжная якобы на регулярной основе созванивается с адвокатом Романом Кравцовым, представляющим интересы сына Дмитрия Матвеева, Ивана. Защитник, сообщается в анонимке, уговаривает Жулаеву проголосовать за оправдание обвиняемых и склонить к этому остальных присяжных.

На заседании 28 декабря о письме сообщает председательствующая судья Асия Сундюкова, а прокурор требует запросить историю звонков и сообщений Жулаевой, чтобы проверить столь серьезные обвинения. Сама присяжная на соответствующий запрос дает добро - ведь никаких звонков адвокатам она не совершала и скрывать ей нечего.

Иркутский областной суд

Следующее слушание состоялось 30 декабря, но на нем не оказалось ни Евгении Жулаевой, ни выписки с ее номера от оператора сотовой связи. В следующий раз суд соберется только 18 января, и тогда присяжная расскажет, что в ночь с 29 на 30 декабря неизвестные подожгли ее машину, поэтому явиться на заседание она не могла. Этот вопиющий факт, впрочем, меркнет на фоне другого громкого события - вскрытия письма с результатами биллинга телефона присяжной. К своему изумлению, Жулаева обнаруживает в выписке один-единственный входящий звонок от адвоката Кравцова, датированный 23 декабря, а также якобы полученное в тот же день СМС-сообщение от него.

Не менее удивлен был и сам защитник, который тут же запросил информацию у своего оператора. В полученной им распечатке... не оказалось исходящих звонков на номер Жулаевой, также не оказалось и СМС-сообщения, но нашелся один входящий (детализация имеется в распоряжении редакции). В то же время присяжная, согласно выписке, исходящих звонков Кравцову не совершала. Получается, что ни один из них никогда не набирал номера другого, но каждый получил друг от друга входящий звонок. Но как это вообще возможно?

Бабр изучил вопрос и выяснил, что на момент судебного процесса по делу Матвеева подмена телефонного номера при исходящем звонке не является большой проблемой. В интернете представлено большое количество различных ресурсов, предлагающих такую услугу за определенную плату; аналогичные чат-боты есть даже в популярном мессенджере Telegram. Пользуются ей как мошенники, так и большие компании, которым подобный софт помогает автоматически добавлять код города при обзвоне клиентов.

Подробно технология описана на специализированных ресурсах, мы же лишь кратко передадим ее суть для читателей. В телефонных сетях для определения источника исходящего звонка используются два идентификатора - по одному из них выставляется счет, а по-другому высвечивается номер на устройстве, принимающем вызов. Манипуляции с первым противозаконны и затруднительны, а вот второй при наличии определенных знаний и техники можно заменить, и операторы, как правило, не следят за его подлинностью.

Судя по всему, именно такая технология была использована для исключения из дела одной из присяжных.

Это подтверждается тем фактом, что исходящих звонков абоненты не совершали, но получали друг от друга входящие, которые, как мы уже выяснили, не составляет большого труда подменить. Специалист в области телефонии смог бы объяснить это суду, однако председательствующая Сундюкова без объяснения причин отклонила ходатайство защиты о приглашении такового на заседание. И исключила Евгению Жулаеву из дела, закрыв глаза на очевидные нестыковки в вопросе вмененной присяжной “утрате беспристрастности”.

Это приводит к роспуску коллегии и затягиванию дела - новый процесс начнется лишь в конце февраля и снова займет не менее года. Такой расклад более чем устраивает Татьяну Казакову, признанную потерпевшей по делу. Дело в том, что с бывшим супругом Дмитрием Матвеевым она уже несколько лет делит имущество - в судах находится более 100 арбитражных дел.

Татьяне Казаковой странные `совпадения` по ее делу только на руку.

И пока бизнесмен находится на скамье подсудимых по обвинению в тяжком преступлении, он фактически беззащитен, а Казакова может использовать аргумент об “опасном преступнике” в свою пользу при переделе активов. На этом фоне работа суда парализуется, адвокатам Дмитрия Матвеева не дают выполнять свою работу, а присяжных запугивают поджогами и выводят из дела подлогами. Все совпадения случайны, говорите?..

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

22554

21.01.2021, 21:45

URL: https://babr24.com/?IDE=209569

bytes: 7345 / 6536

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13251

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14779

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

41555

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49037

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

13739

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15102

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13136

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18865

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18466

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12310

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21160

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

29775

06.12.2021

Лица Сибири

Климов Алексей

Зырянов Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Андрей

Загерсон Виктор

Шавенкова Анна

Гергенов Михаил

Головщиков Алексей

Мазур Михаил

Семенов Вадим