8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

2020 год нанес сокрушительный удар по областным финансам, и связано это в первую очередь не с коронавирусными ограничениями, а с реализацией сделки ОПЕК+ и падением мировых цен на углеводороды. Только по налогу на прибыль область недосчиталась около 15 миллиардов рублей, а общие потери экономики за кризисный год превышают 20 миллиардов. При этом социальные обязательства бюджета никто не отменял, и к ним прибавились внушительные экстренные траты на борьбу с вирусом, лишь отчасти компенсированные федеральным центром.

В этих условиях областной Минфин пошел по единственно возможному пути — начал активно занимать деньги. 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов, прибавив более 8 миллиардов только за последний месяц. За год долговые обязательства региона выросли уже на 12,6 миллиардов рублей.

Текущий уровень госдолга — самый высокий за всю современную историю региона. Ничего похожего не было ни при Сергее Ерощенко, ни при Сергее Левченко. Впечатляют и темпы: плюс 170% всего за двенадцать месяцев. Совершенно очевидно, что у иркутского Правительства нет здравых и оперативных решений на этот счет. Единственная надежда (озвучиваемая, кстати, вполне официально) связана с повышением цен на нефть. А без этого, извините, труба.

Регион живет в долг, и в ближайшее время кредитная зависимость казны от коммерческих банков будет только увеличиваться — достаточно сказать, что в действующей редакции областного бюджета на 2021 год заложен предельный уровень заимствований в 45 миллиардов рублей. Есть куда расти.

Другой важный нюанс заключается в том, что федеральные власти не спешат компенсировать регионам выпадающие налоговые доходы. Вопреки громкой риторике пропаганды, Минфин постепенно сворачивает программу дешевых бюджетных кредитов, которые в 2014-19 годах заметно оздоровили местные финансы, не исключая и Прибайкалья. Характерно, что еще год назад, в декабре 2019 года, в областной структуре госдолга такие кредиты занимали 60%, а сегодня их доля снизилась до 50%.

В абсолютных цифрах ситуация еще более удручающая. Регион из месяца в месяц привлекает деньги у коммерческих банков. Правда, ставки относительно терпимы, 5-5,5% годовых. Как итог, на 1 января государственный долог Иркутской области выглядит следующим образом:

- Облигации: 2,5 миллиарда;

- Бюджетные кредиты: 15 миллиардов;

- Коммерческие кредиты: 12,2 миллиарда.

Всего: 29,7 миллиарда рублей.

Дальнейшие перспективы не вызывают большого оптимизма. Дорожающая нефть, конечно, является важным подспорьем, однако ситуация в областных финансах в любом случае продолжает оставаться жестко-кризисной, что и доказывает утвержденный в конце ноября годовой бюджет, где даже после распределения дополнительных федеральных траншей осталась дыра в 14 миллиардов рублей (или 10% от собственных доходов). Уже весной 2021 года область может столкнуться с реальной необходимостью сокращать расходы. Или еще больше увеличивать госдолг.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209213

bytes: 3356 / 3206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4163

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8469

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3048

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11335

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3790

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8135

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3695

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3675

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3010

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3826

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4738

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2643

31.01.2021

Лица Сибири

Вепрев Александр

Дубровин Александр

Мякишева Ирина

Семенова Светлана

Пур Григорий

Каминская Татьяна

Круть Семен

Кузнецов Олег

Ерахтин Евгений

Варлашов Вячеслав