Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала.

Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута . В октябре г-н Петренев заявил об ее «приостановке», а спустя два месяца, в декабре, Правительство осторожно разъяснило, мол, к реформированию проблемного ведомства мы готовы вернуться не раньше 2022 года.

Между тем, ситуация в Лесхозе близка к критической. Несмотря на бравурные заявления чиновников, с лета 2020 года в структурных подразделениях Лесхоза наблюдаются систематические задержки зарплат. Дмитрий Петренев обещает погасить все долги до конца декабря, однако в долгосрочной перспективе Лесхоз в любом случае превращается в настоящую «черную дыру», пожирающую бюджетное финансирование. Достаточно сказать, что на 1 декабря текущего года Лесхоз официально заработал 493 миллиона рублей, но все еще имел долгов на более чем 700 миллионов рублей.

Из Лесхоза уходят лучшие кадры, а штат егерей постоянно сокращается в пользу «бухгалтерских» ставок.

Серьезные вопросы есть и к другим аспектам работы областного Минлеса. После увольнение одиозного Сергея Шеверды и удаления от горнил его команды, многие ожидали, что в Прибайкалье радикально сократятся незаконные рубки, или, по крайней мере, в них перестанут участвовать подведомственные Минлесу организации. Формальное снижение числа таких рубок действительно произошло — на 2,9% от уровня 2019 года. Порыв, что и говорить. Впрочем, коррупцию и самоуправство в лесном хозяйстве побороть не удалось.

Из свежего: в конце декабря областная Прокуратура запретила Минлесу проводить сплошные рубки возле поселка Озёрный Братского района. Выяснилось, что в апреле 2019 и феврале 2020 года Минлес и Лесхоз заключили семь договоров купли-продажи лесных насаждений. Более 11 тысяч кубометров на площади 51 гектар должны были вырубить «для создания противопожарного разрыва вокруг поселка». При этом многие деревья, проданные для вырубки, находились в зоне защищенных лесов, а сама сделка являлась незаконной, т.к. ранее администрация Озерного уже обустроила соответствующие противопожарные разрывы.

Все помнят, как «вора Шеверду» критиковали за санитарные рубки. Министр Петренев неоднократно высказывался на эту тему в том духе, что скоро лесной комплекс навсегда очистят от фиктивных санитарных мероприятий. Министр Петренев не соврал — при нем пришла мода на фиктивные противопожарные мероприятия.

К слову, о пожарах. Относительно 2019 года из число сократилось на 13%, а общая площадь, пройденная огнем, — аж на 86%. Чиновники заявляют, что таких показателей удалось добиться благодаря оперативной работе Минлеса, однако «дневник погоды» на любом метеорологическом портале способен поколебать это утверждение. В реальности благополучное (относительно) прохождение пожароопасного сезона прежде всего связано с холодным летом и заметно возросшим количество осадков, что привело, напомним, к сильным поводкам, повышению уровня Байкала и даже экстренным водосбросам на иркутском каскаде ГЭС. Потушили, однако.

До того, как занять кресло областного министра, Дмитрий Петренев трудился в должности братского природоохранного прокурора.

Что касается сугубо бюрократических показателей, то и здесь не все гладко. На 1 декабря 2020 года Минлес исполнил свои программы только на 86% от плана, причем важная госпрограмма «Охрана окружающей среды» исполнена лишь на 78%. Провалом это назвать нельзя, но и на рекорд не тянет. В этом смысле показательно, что лесная отрасль стала приносить в бюджет меньше налогов: точных цифр здесь назвать нельзя, т.к. сборы лесовиков «тонут» в платежах торговых и промышленных предприятий, однако по косвенным данным, которые, в частности, озвучивали депутаты Заксобрания, речь идет о как минимум двукратном падении фискальной отдачи.

В целом 2020 год не принес лесной отрасли Прибайкалья каких-то откровений. Ключевая реформа Лесхоза отложена в долгий ящик, налоговые сборы падают, незаконные рубки в полной мере победить не удалось, это же замечание справедливо при разговоре о коррупции в организации... Все это служит подтверждением, что министр Дмитрий Петренев — слабое звено иркутского Правительства, и, соответственно, его попадание в жернова скорой «кадровой ротации» можно назвать весьма ожидаемым сценарием.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208784

bytes: 4733 / 4432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7904

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2950

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11193

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3718

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8038

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3618

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3599

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2892

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3763

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4672

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2591

31.01.2021

«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6537

26.01.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Климов Алексей

Цыденов Баяр

Кнаус Олег

Басюк Виктор

Лис Любовь

Книжин Игорь

Галяутдинов Ильдус

Мелкоступов Артём