Мнимый спикер: как Стекачев наврал с три короба

Спикер Дума Иркутска Евгений Стекачев дал итоговую пресс-конференцию. БАБР не мог пройти мимо некоторых высказываний политика.

Данный материал строится по принципу «тезис-комментарий», дабы проиллюстрировать сомнительные и откровенно бредовые высказывания председателя Думы региональной столицы максимально наглядно.

Тезис Стекачева:

— Мы, скорее всего, уже прошли пик пандемии. Все вместе мы справились, все жители поднялись, как один. Каждый помогал решать эту проблему в силу своих возможностей.

Комментарий:

Всем интересующимся на заметку: 10 декабря региональный Оперштаб отчитался о 277 новых случаях заражения и 20 смертях; 11 декабря о 283 случаях заражения и 13 смертях. Число зараженных 11 декабря — абсолютный максимум за все время эпидемии. О каком «прохождении пика» в таком случае говорит Стекачев? Политик или плохо информирован, или намеренно вводит граждан в заблуждение. И то и другое ставит вопрос о профнепригодности деятеля.

Пафосное «все поднялись, как один» и вовсе сложно комментировать. Куда поднялись? Зачем? У нас что — война? Нет ответа. Зато есть печальная реальность, где люди сутками ждут скорую, в аптеках дефицит лекарств, тест на коронавирус стоит хороших денег, а чтобы его получить, иркутяне по несколько часов стоят в очередях. Да уж, «справились».

Тезис Стекачева:

— Город входит в юбилейный год. Как правило, под такие вещи выделяется дополнительное субсидирование из федерального и областного бюджетов. Есть понимание, что мы получим необходимые средства. Во многом и в предельный дефицит мы зашли, чтобы обеспечить все праздничные мероприятия.

Комментарий:

Поясним, что имеет в виду спикер. По его словам, рекордный дефицит городского бюджета, единогласно утвержденный Думой, нужен для того, чтобы красиво отпраздновать 360-летие Иркутска. Крайне инновационное объяснение, которое имеет мало отношения к реальности. На самом деле, кризис городских финансов вызван резким уменьшением фискальных сборов из-за разорения бизнеса и снижения потребления граждан на фоне пандемии. Эти ключевые факторы дополнительно усугубляются дискриминационной налоговой политикой , когда у МО забирают все больше доходов, ничего не предлагая взамен. От спикера Думы крупного города хотелось услышать аргументированное высказывание по этим, действительно важным и насущным вопросам, а не досужий треп про юбилейный год.

Тезис Стекачева:

— Стратегия придаст смысл будущему города. Мы собираемся привлечь на ее создание очень хороших разработчиков. По такому пути шли в свое время Казань и Санкт-Петербург, нынешний уровень жизни в которых служит отличным показателем. Решили не изобретать велосипед. Сейчас идет формирование технического задания, в котором принимают непосредственное участие депутаты Думы.

Комментарий:

25 миллионов рублей, именно столько Дума собирается потратить на разработку «стратегии», единственный смысл которой заключается в том, что благодаря ей местные чинуши смогут повысить «инвестиционную привлекательность» территории в различных бессмысленных федеральных рейтингах, а кроме того — помочь освоить бюджетные деньги какому-нибудь ушлому «проектному бюро», паразитирующему на такого рода проектах. Никакой практической пользы от стратегии нет, особенно в период, когда бюджет город считает каждую копейку, а экономическое планирование ограничено рамками ближайшего квартала.

Тезис Стекачева:

— Доходная, к сожалению, не увеличилась. Мы попали в период пандемии, поэтому были введены особые условия. Наводится порядок, есть обратная связь от предпринимателей, которые ранее сообщали о нарушениях.

Комментарий:

Спикер говорит о доходах МУП «Центральный рынок». И это крайне показательно, ведь еще год назад Евгений Стекачев делал умное лицо и рассказывал, что при должном уровне менеджмента рынок должен приносить городу чуть ли не четверть миллиарда рублей живой прибыли. И где? Возможно, дело не только в менеджменте и пандемии, но еще и в том, что депутат просто выдавал желаемое за действительное, исполняя роль политической торпеды против мэрии Дмитрия Бердникова?

Тезис Стекачева:

— В этом году есть чувство удовлетворенности от командной работы представительного органа и администрации. Да, год был очень тяжелый, но есть ощущение полноты тех действий, которые мы смогли вместе сделать, и общей ответственности за следующий год. ...Сейчас депутаты стали полноценными участниками процесса, мы с администрацией работаем в одной команде.

Комментарий:

«Чувство удовлетворенности» спикера можно понять — он получает внушительную зарплату из бюджета и не несет ровным счетом никакой ответственности за работу исполнительной власти. Удобная позиция для чеса языком. Если же говорить серьезно, то в 2020 году Дума Иркутска фактически утратила политическую субъектность, о чем Бабр подробно писал ранее. За провальный и жестко-кризисный бюджет на 2021 год депутаты проголосовали единогласно, и это нонсенс даже по травоядным меркам российской политики. Уже сейчас Дума напоминает совершенно необязательный придаток мэрии, а Евгений Стекачев — мальчика без собственного мнения на побегушках у мэра и губернатора. Незавидная роль.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208158

Bytes: 5603 / 5239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11077

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41684

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11176

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14514

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12305

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12853

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14145

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10246

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17225

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17262

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13814

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12383

07.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав