Мнимый спикер: как Стекачев наврал с три короба

Спикер Дума Иркутска Евгений Стекачев дал итоговую пресс-конференцию. БАБР не мог пройти мимо некоторых высказываний политика.

Данный материал строится по принципу «тезис-комментарий», дабы проиллюстрировать сомнительные и откровенно бредовые высказывания председателя Думы региональной столицы максимально наглядно.

Тезис Стекачева:

— Мы, скорее всего, уже прошли пик пандемии. Все вместе мы справились, все жители поднялись, как один. Каждый помогал решать эту проблему в силу своих возможностей.

Комментарий:

Всем интересующимся на заметку: 10 декабря региональный Оперштаб отчитался о 277 новых случаях заражения и 20 смертях; 11 декабря о 283 случаях заражения и 13 смертях. Число зараженных 11 декабря — абсолютный максимум за все время эпидемии. О каком «прохождении пика» в таком случае говорит Стекачев? Политик или плохо информирован, или намеренно вводит граждан в заблуждение. И то и другое ставит вопрос о профнепригодности деятеля.

Пафосное «все поднялись, как один» и вовсе сложно комментировать. Куда поднялись? Зачем? У нас что — война? Нет ответа. Зато есть печальная реальность, где люди сутками ждут скорую, в аптеках дефицит лекарств, тест на коронавирус стоит хороших денег, а чтобы его получить, иркутяне по несколько часов стоят в очередях. Да уж, «справились».

Тезис Стекачева:

— Город входит в юбилейный год. Как правило, под такие вещи выделяется дополнительное субсидирование из федерального и областного бюджетов. Есть понимание, что мы получим необходимые средства. Во многом и в предельный дефицит мы зашли, чтобы обеспечить все праздничные мероприятия.

Комментарий:

Поясним, что имеет в виду спикер. По его словам, рекордный дефицит городского бюджета, единогласно утвержденный Думой, нужен для того, чтобы красиво отпраздновать 360-летие Иркутска. Крайне инновационное объяснение, которое имеет мало отношения к реальности. На самом деле, кризис городских финансов вызван резким уменьшением фискальных сборов из-за разорения бизнеса и снижения потребления граждан на фоне пандемии. Эти ключевые факторы дополнительно усугубляются дискриминационной налоговой политикой , когда у МО забирают все больше доходов, ничего не предлагая взамен. От спикера Думы крупного города хотелось услышать аргументированное высказывание по этим, действительно важным и насущным вопросам, а не досужий треп про юбилейный год.

Тезис Стекачева:

— Стратегия придаст смысл будущему города. Мы собираемся привлечь на ее создание очень хороших разработчиков. По такому пути шли в свое время Казань и Санкт-Петербург, нынешний уровень жизни в которых служит отличным показателем. Решили не изобретать велосипед. Сейчас идет формирование технического задания, в котором принимают непосредственное участие депутаты Думы.

Комментарий:

25 миллионов рублей, именно столько Дума собирается потратить на разработку «стратегии», единственный смысл которой заключается в том, что благодаря ей местные чинуши смогут повысить «инвестиционную привлекательность» территории в различных бессмысленных федеральных рейтингах, а кроме того — помочь освоить бюджетные деньги какому-нибудь ушлому «проектному бюро», паразитирующему на такого рода проектах. Никакой практической пользы от стратегии нет, особенно в период, когда бюджет город считает каждую копейку, а экономическое планирование ограничено рамками ближайшего квартала.

Тезис Стекачева:

— Доходная, к сожалению, не увеличилась. Мы попали в период пандемии, поэтому были введены особые условия. Наводится порядок, есть обратная связь от предпринимателей, которые ранее сообщали о нарушениях.

Комментарий:

Спикер говорит о доходах МУП «Центральный рынок». И это крайне показательно, ведь еще год назад Евгений Стекачев делал умное лицо и рассказывал, что при должном уровне менеджмента рынок должен приносить городу чуть ли не четверть миллиарда рублей живой прибыли. И где? Возможно, дело не только в менеджменте и пандемии, но еще и в том, что депутат просто выдавал желаемое за действительное, исполняя роль политической торпеды против мэрии Дмитрия Бердникова?

Тезис Стекачева:

— В этом году есть чувство удовлетворенности от командной работы представительного органа и администрации. Да, год был очень тяжелый, но есть ощущение полноты тех действий, которые мы смогли вместе сделать, и общей ответственности за следующий год. ...Сейчас депутаты стали полноценными участниками процесса, мы с администрацией работаем в одной команде.

Комментарий:

«Чувство удовлетворенности» спикера можно понять — он получает внушительную зарплату из бюджета и не несет ровным счетом никакой ответственности за работу исполнительной власти. Удобная позиция для чеса языком. Если же говорить серьезно, то в 2020 году Дума Иркутска фактически утратила политическую субъектность, о чем Бабр подробно писал ранее. За провальный и жестко-кризисный бюджет на 2021 год депутаты проголосовали единогласно, и это нонсенс даже по травоядным меркам российской политики. Уже сейчас Дума напоминает совершенно необязательный придаток мэрии, а Евгений Стекачев — мальчика без собственного мнения на побегушках у мэра и губернатора. Незавидная роль.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208158

Bytes: 5603 / 5239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11191

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3648

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

4119

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5474

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5436

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7193

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9792

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10802

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28648

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12011

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12731

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16988

02.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Говорин Борис

Корняков Михаил

Ворожцов Михаил

Лабунский Илья

Мазур Владимир

Титков Антон

Кибанов Михаил

Курамшина Елена

Фекета Анна