Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Напомним его основные параметры:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Еще год назад доходы составляли 18,9 млрд. рублей, а дефицита не было вообще. Понятно, что столь заметная просадка связана с эпидемией коронавируса и объективной невозможностью пополнить казну новыми налогами, которых попросту нет. Удивление вызывает другое —пассивность депутатского корпуса на всех этапах бюджетного процесса.

Вместо того, чтобы подвергнуть бюджет обоснованной критике и попытаться найти выход из экономического тупика, депутаты долго и упорно обсуждали... сколько бюджетных денег полагается каждому «слуге народа» на возмещение расходов на сотовую связь, ГСМ и картриджи в казенных принтерах. Это не шутка: депутаты, многие из которых принадлежат к городской элите и получает заметно больше средней зарплаты по региону, на полном серьезе требуют от города покрыть их канцелярские расходы.

Ситуацию комментирует известный иркутский журналист Тина Синявская:

— Давайте вспомним бюджеты предвыборных кампаний 2019 года, когда у некоторых кандидатов в гордуму плата за голос доходила до 3 тысяч. И бизнесы наших избранников, и обороты этих бизнесов тоже вспомним. Я думаю, при этих раскладах отдельные персонажи за нахождение в Думе в бюджет еще и доплачивать должны. За ущерб статусу представительного органа и право использовать слово «депутат» рядом со своей фамилией. Потому что созыв сменяет другой созыв, а плевок в вечность и деградация рабочих процессов остаются. Если бы у нас была какая-то рабоче-крестьянская дума, и депутаты добиралась на слушания на перекладных, а потом в коридоре стряхивали сено с тулупов, я бы поняла. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме бюджета, следует отметить, что главный финансовый документ города был принят единогласно, голосами всех фракций — и это нонсенс даже по травоядным меркам российской внутренней политики. Достаточно сказать, что бюджет Иркутской области только готовится с боем пройти второе чтение, а против деградирующего и провального федерального бюджета хотя бы проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В этом смысле крайне показательно выступление спикера Евгения Стекачева — трусливое и даже подлое. Депутат, доходы семьи которого позволяют отнести его к золотой сотне самых богатых людей города, абсолютно удовлетворен принятым бюджетом и не скрывает, что Дума голосовала за документ, который не отвечает интересам избирателей:

— Мы рассмотрели практически все статьи. Уникальность работы заключалась в том, что депутаты сами предлагали источники доходной части бюджета. Также народные избранники выступали с инициативами при определении расходов. Депутаты шли на компромисс, где-то, может быть, в ущерб желаниям своего округа, понимая, что они сейчас не самые важные. ...Много было компромиссных решений, в том числе по поддержке МУПов. Да, бюджет напряженный. Мы вошли в предельный дефицит. Но сейчас мы одна команда и имеем положительный опыт в создании проекта бюджета (цитата по ИА Irkutskmedia).

Остается надеяться, что «компромиссные решения» и «предельный дефицит» обойдут стороной личное благосостояние политического рантье Стекачева и его коллег по Думе. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207591

bytes: 3689 / 3504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4467

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4216

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11471

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6827

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4310

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5057

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4537

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8081

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2943

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12619

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4221

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7212

16.12.2020

Чекулаев Евгений

Кудрук Вячеслав

Логунов Александр

Поблинков Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Клевцова Ольга

Ирильдеев Вячеслав

Пашинский Сергей

Толмачев Дмитрий

Пур Сергей