Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

В контексте:

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

На сессии Думы Иркутска 15 октября будет проведен секвестр действующего городского бюджета. После корректировки доходы составят 21,2 млрд рублей, расходы — 22,3 млрд рублей, дефицит вырастет сразу на 836 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Кризисные цифры.

Как стало известно, в настоящий момент налоговые и неналоговые доходы муниципальной казны сократились на 810 млн. рублей относительно плана. В связи с этим секвестр будет весьма масштабным и коснется всех программ городского бюджета.

Одновременно в Думе прошло так называемое нулевое чтение бюджета города на 2021 год. И в этом месте начинается самое интересное. Городская администрация хочет, чтобы область передала Иркутску часть налоговых платежей, которые в настоящее время поступают не в муниципальный, а в региональный бюджет. Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева разделяет эту идею — планируется, что депутаты и чиновники подготовят совместное обращение в Заксобрание региона.

О чем речь? Предложено увеличить нормативы отчислений: от НДФЛ с 26,5% до 29,5%, от УСН с 30% до 50%, от транспортного налога с 0 до 50%. В совокупности эти меры могут дать Иркутску не менее миллиарда рублей.

Здесь стоит напомнить, в 2016-18 годах мэрия Иркутска под управлением Дмитрия Бердникова упорно воевала с Правительством губернатора Сергея Левченко за передачу городу повышенных отчислений с ряда основных налогов, включая НДФЛ. Добиться этого удалось далеко не сразу и не в полном объеме, однако в конечном итоге область все же пошла на достаточно значительные уступки.

При этом необходимо учитывать, что тогда «бюджетная война» была именно что войной и сопровождалась грандиозными дебатами в Заксобрании, а также серьезной кампанией в региональной прессе. В этом контексте не совсем ясно, чего ждать на этот раз: Дума и мэрия Иркутска демонстрируют лояльность губернатору Игорю Кобзеву, однако для области, переживающей аналогичный секвестр, причем даже в более жесткой форме, потеря части налоговых поступлений вряд ли представляется оптимальным сценарием.

Будет ли новый виток противостояния между «малым» и «большим» серыми домами? БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205729

Bytes: 2757 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

2222

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11709

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4220

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7809

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11576

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14665

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8436

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13670

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11207

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19413

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9897

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19049

25.04.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Боровиков Алексей

Липатов Евгений

Королев Сергей

Юрасов Денис

Горбенко Константин

Потанин Владимир

Кригер Вадим

Якубовский Александр

Коженков Сергей