Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

В контексте:

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

На сессии Думы Иркутска 15 октября будет проведен секвестр действующего городского бюджета. После корректировки доходы составят 21,2 млрд рублей, расходы — 22,3 млрд рублей, дефицит вырастет сразу на 836 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Кризисные цифры.

Как стало известно, в настоящий момент налоговые и неналоговые доходы муниципальной казны сократились на 810 млн. рублей относительно плана. В связи с этим секвестр будет весьма масштабным и коснется всех программ городского бюджета.

Одновременно в Думе прошло так называемое нулевое чтение бюджета города на 2021 год. И в этом месте начинается самое интересное. Городская администрация хочет, чтобы область передала Иркутску часть налоговых платежей, которые в настоящее время поступают не в муниципальный, а в региональный бюджет. Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева разделяет эту идею — планируется, что депутаты и чиновники подготовят совместное обращение в Заксобрание региона.

О чем речь? Предложено увеличить нормативы отчислений: от НДФЛ с 26,5% до 29,5%, от УСН с 30% до 50%, от транспортного налога с 0 до 50%. В совокупности эти меры могут дать Иркутску не менее миллиарда рублей.

Здесь стоит напомнить, в 2016-18 годах мэрия Иркутска под управлением Дмитрия Бердникова упорно воевала с Правительством губернатора Сергея Левченко за передачу городу повышенных отчислений с ряда основных налогов, включая НДФЛ. Добиться этого удалось далеко не сразу и не в полном объеме, однако в конечном итоге область все же пошла на достаточно значительные уступки.

При этом необходимо учитывать, что тогда «бюджетная война» была именно что войной и сопровождалась грандиозными дебатами в Заксобрании, а также серьезной кампанией в региональной прессе. В этом контексте не совсем ясно, чего ждать на этот раз: Дума и мэрия Иркутска демонстрируют лояльность губернатору Игорю Кобзеву, однако для области, переживающей аналогичный секвестр, причем даже в более жесткой форме, потеря части налоговых поступлений вряд ли представляется оптимальным сценарием.

Будет ли новый виток противостояния между «малым» и «большим» серыми домами? БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205729

Bytes: 2757 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8500

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19499

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15579

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17900

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22830

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19440

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18705

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29788

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15597

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25055

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22931

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18368

19.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Потапов Владимир

Чернышев Игорь

Елясов Владимир

Слепнев Борис

Мутко Виталий

Воронов Сергей

Аминов Ринат

Алешин Евгений

Будаев Зоригто