Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Бюджетный кризис не является новостью или неожиданностью, о его наступлении предупреждали не только чиновники финансового блока Правительства, но и журналисты:

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Социальная яма: Иркутскую область ждет масштабный секвестр бюджета

Однако если весной-летом 2020 года разговоры о потерях экономики по большому счету сводились к экспертным оценкам, то осенью ситуация начала проясняться. Теперь мы можем оперировать конкретными цифрами. Для наглядности возьмем отчет Минфина об исполнении областного бюджета на 1 сентября 2020 года, и сравним этот документ с аналогичной отчетностью за два предыдущих года.

Итак, 2020 год:

• Доходы, всего: 126 млрд. рублей (исполнение составляет 66% от годового плана)

Налог на прибыль: 37,1 млрд. рублей

НДФЛ: 25,1 млрд. рублей

Имущественные налоги: 11,5 млрд. рублей

Поступления из Центра: 35,9 млрд. рублей.

• Расходы: 132,6 млрд. рублей (60%)

• Дефицит: - 6,5 млрд. рублей

• Госдолг: 21,4 млрд. рублей

2019 год, данные на 1 сентября:

• Доходы, всего: 115,8 млрд. рублей (61% от плана)

Налог на прибыль: 45,4 млрд. рублей

НДФЛ: 24,8 млрд. рублей

Имущественные налоги: 11,8 млрд. рублей

Поступления из Центра: 19 млрд. рублей.

• Расходы: 104,5 млрд. рублей (51%)

• Профицит: + 11,3 млрд. рублей

• Госдолг: 12,2 млрд. рублей

2018 год, данные на 1 сентября:

• Доходы, всего: 101,5 млрд. рублей (74% от плана)

Налог на прибыль: 39,4 млрд. рублей

НДФЛ: 22,8 млрд. рублей

Имущественные налоги: 13,2 млрд. рублей

Поступления из Центра: 13,5 млрд. рублей

• Расходы: 85 3, млрд. рублей (59%)

• Профицит: + 16,2 млрд. рублей

• Госдолг: 12,5 млрд. рублей.

Выводы и прогнозы

Падение мировых цен на нефть и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи ожидаемо сказались на сборах основного налога — на прибыль организаций. 37,1 млрд. рублей в 2020 году против 45,4 млрд. рублей годом ранее. Минус 8,3 млрд. рублей чистыми. Это тем более существенно, так как в предыдущие годы сборы налога очень быстро росли (см. динамику 2018-19 гг.) По итогам года Прибайкалье недосчитается минимум 10-12 миллиардов налога на прибыль. Серьезный удар по сбалансированности казны. С другой стороны остальные налоги базовой группы (НДФЛ, имущественные) демонстрируют относительную стабильность, а по НДФЛ можно разглядеть даже небольшой прирост.

Однако самое любопытное наблюдается с поступлениями денег из Центра, куда входят субвенции, субсидии, межбюджетные трансферты, кризисная помощь регионам и прочее. На первый взгляд здесь все круто: в 2019 году тонущему Прибайкалью Москва к концу лета пожаловала 19 млрд. рублей, а в 2020 году к началу учебного года область получила аж 35,9 млрд. рублей. Плюс 17 миллиардов год к году. Здесь нужно держать в уме, что основные поступления выплат по наводнению 2019 пришлись на четвертый квартал, а помощь регионам на борьбу с коронавирусом уже поступила на места в полном объеме. Показательно, что к 1 сентября 2019 года исполнение по трансфертам из Центра составляло всего 39% от плана, в то время как на 1 сентября 2020 года это показатель превысил 83%.

О чем это? В нынешнем году область практически полностью израсходовала запас обещанной Москвой «кубышки». Если ведомство Антона Силуанова не раскошелится на новую программу помощи, Иркутской области придется несладко. В последнем случае регион окажется перед трудным выбором: или резко наращивать госдолг (который и так вырос на 9 миллиардов относительно прошлого года), или проводить масштабный секвестр бюджета, со всеми вытекающими.

Легкий оптимизм может вселить разве что высокий уровень исполнения бюджета на 1 сентября: 60% в 2020 году против 51% годом ранее. Впрочем, не стоит обольщаться; в 2018 году при сходном уровне исполнения профицит бюджета к началу осени превышал 16 миллиардов, а сейчас мы наблюдаем дефицит в 6,5 миллиардов. Такой объем выпадающих доходов невозможно покрыть за счет более плавного расходования денег в квартальном выражении. Да и сохранится ли она, эта плавность? — большой вопрос. Груз социальный обязательств и карантинных выплат давит все сильнее, и если летом шок удалось купировать за счет проедания накопленных резервов и экстренных вливаний из Центра, то конец финансового года ничем подобным порадовать не может. Резервы испарились, а Москва умыла руки.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205669

bytes: 4972 / 4593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатские закрома: Евгений Бакуров зарыл все деньги в землю?

Новоиспечённый единоросс Евгений Бакуров за 2021 год заработал 173 миллиона рублей и тем самым приумножил свои доходы в два раза. В принципе такой большой капитал оправдан — нужно же платить штрафы за вырубку лесов и покупать кучу земельных участков.

Бармалей Рыбин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11716

06.08.2022

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

Денис Миронов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

12638

05.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

12123

01.08.2022

В Иркутск возвращается рэкет?

Что стоит за лоском и внешним благополучием немалого числа национал-предателей? Кого, в нашем случае, привыкли считать успешными бизнесменами и политиками, часто занимающими привилегированные места в ложе государства?

Глеб Самойлов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

37980

01.08.2022

Вторая часть сказа о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял

С момента публикации «Бабра» о том, как обстоят дела у одного из самых политически и экономически весомых кланов Приангарья – семейства Сумароковых – прошло меньше месяца, а мы уже получили компульсивный «фидбек» от обеспокоенных агромагнатов: курс «развития» Свинокомплекса вновь совершил разворот ...

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

18597

27.07.2022

Участники Байкальского саммита девелоперов побывали на градостроительных проектах En+ Group

Компания En+ Group продолжает знакомить экспертное сообщество с масштабными инвестиционными проектами, которые проводятся по инициативе основателя компании Олега Дерипаски в рамках развития сибирских городов.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИсторияОбществоИркутск

6692

25.07.2022

В Усть-Куте прошла спартакиада ИНК с участием 178 сотрудников

В Усть-Куте прошла VIII Спартакиада Иркутской нефтяной компании. В состязаниях участвовали 178 сотрудников офиса, месторождений и дочерних предприятий. Шесть команд состязались в 13 видах спорта – командных и личных.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСпортИркутск

6544

15.07.2022

Кот из дома – мыши в пляс: сказ о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял да добрых молодцов между собой ругал

Даже после падения красного губернатора Сергея Левченко Усольский район до последнего времени оставался оплотом власти коммунистов в Иркутской области.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

20696

11.07.2022

Поправки приняты. Бюджетники обойдутся?

За обсуждениями межпартийных и межфракционных перебежек депутатов Законодательного собрания Иркутской области в рамках минувшей сессии регионального парламента практически осталась без внимания тема повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. А зря.

Алексей Костин

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8404

11.07.2022

Эксперты-экологи побывали на Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте

Председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина и председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, главный научный сотрудник ...

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

7711

10.07.2022

En+ Group исполнилось 20 лет – реализованные проекты и перспективы

Один из ключевых работодателей Иркутской области компания En+ Group подвела итоги своей двадцатилетней работы. Компания не только заняла лидирующие позиции в металлургическом и энергетическом сегментах рынка, но и достигла высоких результатов в социальной политике.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

8136

01.07.2022

На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС. Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4912

30.06.2022

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Замарацкая Светлана

Романова Яна

Перков Юрий

Апрелков Николай

Игнатенко Сергей

Деранжулин Павел

Качан Надежда

Таевский Андрей