Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205128

bytes: 3930 / 3520

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области — провал десятилетия

Финансовый блок Правительства Иркутской области подготовил проект бюджета региона на 2021 год. Констатируем: это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Ожидается, что основной финансовый документ 2021 года будет иметь следующие параметры: Доходы: 166,7 млрд.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7166

28.10.2020

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче. Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

9089

28.10.2020

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Несмотря на массовое обнищание домохозяйств и снижение покупательной способности граждан в Иркутске стремительно дорожает жилье. Рост цен столь масштабен, что впору говорить о надвигающемся коллапсе.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12432

26.10.2020

Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов. Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7867

23.10.2020

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Иркутская нефтяная компания завершает подготовительный этап строительства газохимического комплекса в Усть-Куте. Уже сейчас на площадке будущего завода задействовано 100 единиц дорожно-строительной техники. Ведутся работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3422

21.10.2020

Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9419

09.10.2020

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9399

07.10.2020

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений. По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11183

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

8027

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6314

02.10.2020

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4855

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7167

21.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1551

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1462

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3410

13.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4761

09.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

564

28.10.2020

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Оболкин Александр

Харитонов Арнольд

Козырев Евгений

Шамшур Константин

Зубков Александр

Осодоев Геннадий

Бакштановский Юрий

Федоровский Игорь