Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

В том же 2013 году в прокуратуру Иркутского района поступила жалоба по поводу незаконного строительства бетонного завода «Норд-Вестом». Небольшой заводик был построен на территории микрорайона «Березовый» для строительных нужд компании. Кадастровый номер земельного участка 38:06:010401:20.

Прокуратура совместно со Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области провела проверку, во время которой выяснила, что администрация Марковского муниципального образования не давала разрешения на строительство бетонного завода на территории микрорайона «Березового». Кроме того, в Марковскую администрацию никто даже не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство упомянутого завода. Редакции Бабра кажется это удивительным.

Напомним один интересный факт: земли, занятые микрорайоном, частично принадлежали лесному фонду, однако позднее территориальное Агентство лесного хозяйства закрыло на это глаза. А также стоит отметить, что изначально земля была куплена и оформлена Владиславом Гусевым под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как мы понимаем, микрорайон с населением более 10 000 человек и бетонно-растворной установкой (БРУ) кардинально отличается от ИЖС.

Для справки:

Владислав Анатольевич Гусев – прежний гендиректор «Норд-Вест». Несколько лет назад он ушел в тень, однако бизнес все так же принадлежит его семье.

Давайте вернемся к бетонному заводу. На момент расследования упомянутый камень преткновения включал в себя: наклонной конвейер, дозатор, смеситель, два силоса для цемента, трактора, строительный вагончик. Также вблизи были замечены насыпи гравия и песка. Действительно, небольшой заводик, чисто для нужд микрорайона.

Однако, в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1200-03 и СанПин 2.1.6.1032-01, при строительстве любых производств, вне зависимости от класса опасности, то есть в том числе установок для производства бетона, необходимо обозначить санитарно-защитную зону, в данном случае в размере 100 метров. Кроме этого, необходимо предоставить проект обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха путем физического, химического и других воздействий на окружающую среду.

И тут некий Кушников Руслан Александрович, позиционирующий себя представителем «Норд-Вест», стал уверять прокурора и Роспотребнадзор в том, что установка по производству бетона не используется, а документы на бетонный завод находятся на стадии оформления. Примечательно, что у самого «представителя» не было даже доверенности. Ни в простой письменной форме, ни нотариально заверенной. С юридической точки зрения расценивается так: какой-то сторонний человек «вписался» за застройщика, при этом не имея никаких законных обоснований ни своего статуса, ни своей позиции. И самое примечательное знаете что? В Роспотребнадзоре ему поверили! Просто чудеса некомпетентности, лени и, возможно, взяточничества.

Далее в рамках расследования уголовного дела прокуратура многократно направляла запросы в Марковское МО, в Агенство лесного хозяйства и другие ведомства. Они затягивали сроки проведения проверки, перенаправляли запросы и даже по нескольку месяцев игнорировали требования прокурора. Создается впечатление, что все поголовно покрывали масштабный гусевский проект. Хотя Администрация Маркова во главе с Галиной Шумихиной уже ничем не удивляет.

На том и закончилось, все спустили на тормозах. Ведь, как мы помним, так называемый представитель застройщика сказал, что «БРУ не используется». Видимо, Гусев поставил завод для красоты или солидности, но никак не для того, чтобы использовать по прямому назначению. В связи с такими выводами нам остается лишь гадать, сколько денег отложилось в карманах чиновников тогда, и продолжает откладывается сейчас, при строительстве новых домов в «Березовом».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203665

bytes: 4323 / 4014

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6272

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

10409

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

11572

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8152

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

28841

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11555

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15236

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12967

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8894

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13451

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18294

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23405

15.05.2023

Лица Сибири

Сысоева Елена

Бадмаев Алдар

Почекунин Валерий

Гусев Владислав

Наговицын Вячеслав Владимирович

Ганчуков Евгений

Ширяев Вячеслав

Деев Александр

Лазарева Марина

Носовко Валерий