Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи.

В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи». Мысль была достаточно здравой, так как, за исключением бывшего Дворца пионеров на улице террориста Желябова и пары-тройки Домов детского творчества, в Иркутске молодежи негде и нечем заняться.

Кинотеатр «Чайка», однозначно, неплохо подходил для реализации этой идеи, так как он находится на популярном и оживленном бульваре, в который мэрия превратила когда-то весьма криминальную улицу Терешковой. Причем и размеры, и структура кинотеатра вполне соответствовали замыслу.

Согласно плану мэра Бердникова, в центре «Чайки» должен был остаться кинотеатр, малый зал должны были превратить в молодежный театр. Остальные помещения переоборудовались под коворкинги, помещения для робототехники, лектории и зоны отдыха. Снаружи перед входом должна была разместиться выставочная площадка, сбоку — арт-сквер.

Уже летом 2019 года работы по реконструкции здания шли полным ходом. К работе были привлечены студенческие стройотряды. Летом 2020 года Дворец молодежи должен был открыться.

Однако весной 2020 года произошли известные политические события, вследствие которых Дмитрий Бердников стал первым заместителем губернатора региона, а город, раздираемый войной между мэрией и Думой, на некоторое время остался без власти. И тут внезапно в информационное пространство начали активно вбрасываться идеи, что кинотеатр «Чайка» совершенно не подходит под Дворец молодежи. К информационной атаке были подключены популярные блогеры и активисты всех мастей. Аккордным финалом стало появление на сцене депутата городской Думы Александра Сафронова с нелепой идеей создать Дворец молодежи в пустующем ДК «Юбилейный» в Академогородке.

Резоны Сафронова понять было можно: «Юбилейный» находится в его округе, в котором работает и его же управляющая компания. Естественно, при масштабной реконструкции и последующей эксплуатации здания, фирмы Сафронова получат свой кусок пирога. Сафронова не смутило то, что конструктивно ДК «Юбилейный» более всего напоминает крематорий, а после буйства торговых площадок, развернувшихся на его территории начиная с 90-х, его проще сломать и построить заново.

К тому же в жалких останках «Юбилейного» вполне успешно функционируют две изостудии, ансамбль танца и еще с десяток кружков для школьников. Резоннее было бы постепенно, без авралов и пиара, отремонтировать остальную часть бывшего Дома культуры и отдать его школьникам полностью.

Противники размещения Дворца молодежи в «Чайке» недолго оставались в тени. Очень уж очевидным был их интерес. «Чайка» соседствует со Свердловским рынком, и на ее месте буквально напрашивается торговый центр. На крайний случай - пара-тройка многоэтажных блок-секций. В любом случае шкурные интересы строительной мафии просматриваются четко. Итоговое решение принимал уже мэр Руслан Болотов, и вся вина за это лежит на нем. По ветру по сути оказались пущены миллионы бюджетных средств, которые уже вложили в реконструкцию «Чайки» под Дворец молодежи.

Правда, и мечтам Александра Сафронова не суждено было сбыться. И это правильно, мрачный серый гроб «Юбилейного» мало ассоциируется с дворцом.

В конце мая мяч перешел на сторону областного правительства - вернее, юного дарования из Братска Егора Луковникова, по нелепой случайности занявшего кресло министра по молодежной политике. Надеемся, ненадолго. Как говорят, именно Луковников подбросил врио губернатора Игорю Кобзеву идею перепрофилировать кинотеатр «Звездный» и бывший ночной клуб «Панорама» под Дворец молодежи.

Игорь Кобзев новичок в Иркутске, и ему простительно не знать грязную историю «Панорамы».

В свое время бывший ДК Профсоюзов был приватизирован группой товарищей, в том числе находящимся ныне под домашним арестом Олегом Геевским - бизнесменом, экс-депутатом городской Думы и очень непростым человеком с масштабными связями. В том числе в криминальной среде.

Геевский Олег © Проект "Лица Сибири"

История приватизации ДК Профсоюзов была достаточно мутной и, вероятно, даже уголовной. В руки Геевского и компании собственность иркутской мэрии попала за такие копейки, что даже говорить об этом смешно. Фактически мэрия добровольно рассталась с зданием, которое якобы была не в силах содержать, а предприимчивые бизнесмены не растерялись и выложили скромную сумму. Собственником здания стал сын Олега Геевского, Игорь.

Сам Олег Геевский был тесно связан по бизнесу с бывшим мэром Владимиром Якубовским и членами его семьи. Именно мэр Владимир Якубовский подписал распоряжение о продаже ДК Профсоюзов, а в одном из уголков бывшего ДК уютно устроился сын мэра, Александр Якубовский, со своей частной телекомпанией «Город».

В ночном клубе «Панорама» был устроен настоящий вертеп, о котором ходили городские легенды. Однако к концу нулевых популярность ночных клубов сошла на нет, а ни на что большее «Панорама» оказалась непригодной. И вот тут, в 2013 году, был совершен такой финт ушами, что даже видавший виды губернатор Сергей Ерощенко потом в недоумении разводил руками.

Депутат городской Думы Олег Геевский умудрился продать пустующие здание бывшего ночного клуба иркутской мэрии, которую тогда возглавлял Виктор Кондрашов. Собственник оценил здание в безумную цену 250 миллионов рублей. Даже с учетом инфляции разница в цене между стоимостью покупки здания у мэрии и продажи здания мэрии была совершенно невероятной.

Лоббистом семьи Геевских в Думе Иркутска стал другой депутат, Михаил Корнев (в девичестве Магидсон). Именно он заявил, что Иркутску как воздух нужен Дворец искусств, и «Панорама» подходит для него идеально. Не исключено, что Корнев-Магидсон рассчитывал, что в «Панораму» переедет возглавляемый им Театр народной драмы, который ютился в бывшем кинотеатре на задворках улицы Якоби. У мэра Кондрашова, скорее всего, были другие планы, учитывая, что департамент культуры города возглавляла сестра его супруги.

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Два года Виктор Кондрашов кормил Иркутск обещаниями и планами по реконструкции бывшей «Панорамы» в Дворец искусств, называя разные суммы, требующиеся на реконструкцию. Однако тут уже в дело вмешался губернатор Сергей Ерощенко, который прямо заявил Кондрашову, что тот бездарно и бессмысленно тратит городской бюджет.

Но на этом история не закончилась. В марте 2015 года Виктора Кондрашова отправили в отставку, и спасибо что не посадили. Он немедленно перебежал под красные знамена и уже через два месяца вовсю пиарил кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Левченко. В сентябре 2015 года Левченко победил Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, а новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о планах переобрудования бывшей «Панорамы» в молодежный центр.

Мы не знаем, что пошло не так и почему бывшая «Панорама» так и простояла закрытая пять лет. Скорее всего, сумма реконструкции ее была непосильной для городского бюджета, а практичный мэр Бердников не захотел распылять средства бюджета на столь грандиозное мероприятие. И он прав - реконструкция здания, находящегося столько лет в заброшенном состоянии, обойдется в копеечку.

В 2016 году вопрос с «Панорамой» поднимался на городской Думе, но был отложен ввиду отсутствия инвесторов.

И вот - де жа вю. Теперь уже молодежный министр с идиотическим оптимизмом заявляет о планах создания на базе «Панорамы» Дворца молодежи.

Думается, что г-н Луковников совсем не дружит ни с калькулятором, ни с бюджетным процессом. Есть мнение, что «Панораму» проще отстроить заново, чем реконструировать. Реконструкция обойдется в колоссальные средства, которых нет в бюджете. Не стоит забывать о том, что осенью областной бюджет гарантированно ждет секвестр, и тут уж будет точно не до Дворца молодежи.

К тому же здание, мягко говоря, совсем не подходит для поставленных целей.

А теперь - главный вопрос. Зачем в Иркутске Дворец молодежи в таком формате, который предлагает Егор Луковников? Не можем не процитировать прекрасную Александру Поблинкову:

«Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие ДВОРЦА решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок — чертова гора и еще прекрасная Галерея Революция, все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился.»

И она права. Если в формате, предложенном Дмитрием Бердниковым в «Чайке», Дворец молодежи был досуговым центром, то в формате Егора Луковникова это будет площадка для тусовки Молодежного парламента и разных провластных структур. И смысл от нее молодежи будет просто никакой.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202717

Bytes: 10084 / 8852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10988

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2204

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2803

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12389

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14119

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3724

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23832

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6930

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3831

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8679

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9045

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4764

17.03.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Сороковиков Кирилл

Кириллов Игорь

Кадыров Валерий

Гимельштейн Александр

Козловская Оксана

Князев Александр

Борисов Игорь

Ходаков Сергей

Куглянт Ольга