Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Напомним, в декабре 2019 года госдолг региона был равен 12 миллиардам рублей, и эта сумма практически не менялась в течении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года долговые обязательства выросли до 17 миллиардов рублей, а в феврале областной Минфин взял экстренный бюджетный кредит на 6,5 миллиарда рублей для покрытия текущих расходов казны. Заметим, все это происходило еще до начала острой фазы нефтяного и пандемического кризисов.

В мае Минфин вернул Федерации 6,5 миллиарда, и госдолг снизился совокупно до 14 миллиардов рублей. Было понятно, что на таком низком уровне долго удержаться не получится. Тогда же, в мае, Правительство честно признало, что выпадающие доходы бюджета области в 2020 году составят около 20 миллиардов рублей. Одновременно был повторно пересмотрен текущий бюджет: после корректировки доходы составили 191,1 млрд. рублей, расходы — 205,9 млрд. рублей, дефицит — 14,7 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов).

Кризисный бюджет нагрузили расходами на борьбу с вирусом, однако Центр компенсировал эти траты лишь отчасти. Более того, пока никто не собирается покрывать региону недополученные из-за падения цен на нефть и карантинных мероприятий сборы основных налогов, прежде всего — налога на прибыль и НДФЛ. Предвосхищая грядущие бюджетное сжатие, Заксобрание и Минфин закрепили в последней версии бюджета предельный уровень госдолга на конец года в размере 31,7 млрд. рублей. Впечатляющая цифра.

Пока таких сумм регион, к счастью, не занял. Однако ситуация явственно ухудшается. В июне Минфин взял у Федерации сразу 8 миллиардов рублей. Это краткосрочный кредит со сроками погашения в ноябре 2020 года. Судя по всему, речь идет о необходимости закрывать этими деньгами кассовый разрыв, который образовался из-за низких фискальных сборов. Упомянутый займ явно не последний — ранее Минфин сообщал, что готов открыть новые кредитные линии в коммерческих банках.

По состоянию на 1 июля 2020 года госдолг Прибайкалья имеет следующую структуру:

- Облигации: 4 миллиарда рублей;

- Бюджетные кредиты: 16,7 миллиарда рублей;

- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6% до декабря 2020 года)

Всего: 21,4 миллиарда рублей.

Однако самое неприятное может начаться осенью, когда, во-первых, будет понятен объем недополученных налогов, во-вторых, придет время для сведения смет по нацпроектам и госпрограммам, а в-третьих, безработица и другие негативные факторы нынешнего кризиса начнут оказывать реальное давление на бюджет и экономику в целом.

Не исключено, что уже в сентябре область встанет перед необходимостью секвестрировать бюджет. Альтернативой здесь может стать получение комплексной, целевой помощи от Федерации, но на это, будем честны, пока надежды мало — Центр всячески дистанцируется от проблем регионов. Заметим, политика «каждый сам за себя» крайне опасна и недальновидна, особенно в ситуации вялотекущей эпидемии и нарастающего невроза населения.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202564

Bytes: 3321 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9385

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

11960

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17489

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14453

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14104

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24051

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11066

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20011

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19028

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13751

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8893

08.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Ракульцев Алексей

Побережный Андрей

Сенин Владимир

Юсфин Фред

Каминский Вячеслав

Терехов Геннадий

Савельев Виктор

Балыбердин Борис

Дыдыкина Елена