Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране.

Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Ничего удивительного: в Иркутской области отсутствуют рычаги (и традиция) по-настоящему массовой мобилизации электората. На выборах президента 2018 года Прибайкалье и вовсе оказалось на последнем месте в стране по явке, однако даже тогда на участки пришли 55,7% избирателей (1 045 тысяч человек), что намного выше нынешних цифр.

Голосование за поправки шло неделю, в максимально облегченном (для избирателя) режиме. Проголосовать можно было буквально везде: дома, на улице, в парке, во дворе. Мы сейчас оставим за скобками вопрос законности подобного «плебисцита», однако сделаем осторожное предположение, что если бы голосование шло один день — как это и происходит на всех нормальных выборах, включая президентские, — итоговая явка вряд ли перевалила бы за 35%.

Констатируем: в Иркутской области победил бойкот. Не кампания бойкота, организованная оппозицией, но куда более широкое общественное настроение, которое можно описать фразой: «Не хочу в этом участвовать». Из 1 866 тысяч зарегистрированных в области избирателей больше миллиона человек (!) не пришли на участки, а это, на минуточку, 56% от всего электорального пирога.

Далее можно было бы удариться в пространные рассуждения о том, что принятие изменений Конституции — то есть основного закона страны — нельзя считать легитимным при столь низкой явке, однако в нашем случае подобные реляции лишены смысла. Напомним главное: это были не выборы и не референдум, но «плебисцит» — соцопрос с внеправовой процедурой и внеправовыми итогами. В реальности поправки в Конституцию давно приняты Федеральным Собранием и вообще не требуют какого бы то ни было дополнительного подтверждения.

Поэтому отнесемся к произошедшему с пониманием, как к некоему очень широкому социологическому замеру о доверии курсу, проводимому Владимиром Путиным. Иркутская область в этом смысле хороший пример для исследования, ведь здесь не было массовых фальсификаций и откровенной рисовки результатов. Да, точеные вбросы исключать нельзя (особенно на этапе предварительного голосования 25-30 июня), и все же Прибайкалье как никакой другой регион подходит под определение «честный подсчет».

Известно, что Администрация президента требовала от регионов явку на уровне 60%+ и одобрение поправок на уровне 70%+. В Иркутской области нет ни того, ни другого. Про явку мы уже сказали, она одна из самых низких в стране и заметно уступает президентским выборам минувших лет. C голосами «за» тоже не все ладно — 64,28% (или 529 тысяч человек). Много это или мало? Скажем так — хуже проголосовали только четыре региона: Якутия, Хабаровск, Магадан и Камчатка. Характерно, кстати, что вся нижняя десятка по голосам «за» (куда также входят Томск, Горный Алтай, Новосибирск, Хакасия и Курган) относятся к Сибири или Дальнему Востоку.

Кроме того, некоторые иркутские Телеграмм-каналы справедливо напоминают, что на выборах 2018 года президент Путин получил в Иркутской области 73% (или 763 тысячи голосов), а на выборах 2012 года — 55% (или 594 тысячи голосов). То есть в абсолютных цифрах за путинское обнуление жители области голосовали куда менее охотно, чем за самого Гаранта.

Еще из интересного: многие территории показали поддержку поправок ниже среднего. По Иркутску это 60% на 40% в пользу поправок, по Ангарску — 61 на 37, по Бодайбо — 57 на 41, по Шелехову — 58 на 40, по Осинскому району — 54 на 45.

Отдельно стоит отметить Ольхонский район, где позиция «против» уверенно победила: 54% против поправок, за — только 44%. Очень наглядная оценка населением действий власти в отношении Байкала и прибрежных поселений.

В столичной агломерации при, в целом, низкой явке и не слишком впечатляющих итоговых показателях, есть несколько участков, где позиция «против» набрала больше 45% и даже победила. В Иркутске голосов «против» больше на семи УИКа, в Ангарске — на трех.

Общий итог «плебисцита» таков: по явке и голосам «за» Прибайкалье на одном из последних мест в стране. Отмобилизовать электорат не удалось, пассивный бойкот победил. Тревожные тенденции — как для власти, так и для оппозиции.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=202345

bytes: 4527 / 4372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5029

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3311

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7099

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8369

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12281

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9655

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9090

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18647

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7128

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10324

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10140

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4908

20.03.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян