СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Соответственно, можно ожидать некоего смотра сил — КПРФ и «Единая Россия» должны продемонстрировать свой ресурс и потенциал в преддверии Единого дня голосования. Повестка при этом сугубо экономическая и социальная — будет обсуждаться большой блок вопросов о поддержке бизнеса и граждан в период эпидемии коронавируса.

И главное — на сессии может быть принят законопроект о прямых выплатах гражданам, потерявшим работу из-за карантина. Правда, в сильно урезанном виде относительно первоначальном версии.

Фото: Татьяна Глюк


10:06 В зале 38 депутатов.


10:15 Наталья Дикусарова просит убрать из повестки законопроект фракции КПРФ о поддержке малого бизнеса. Опять разговоры про рабочую группу, которая решит все вопросы и всем поможет. Ну ага.


10:18 Депутаты хотят обратиться за помощью в федеральные органы власти по поводу ситуации с эпидемией в области. И вызвать на ковер министра здравоохранения Наталию Ледяеву. Грядет разгром Минздрава.


10:19 Законопроект КПРФ исключен из повестки. Против 11 голосов, остальные за.


10:22 По имеющимся данным, на сегодняшней сессии Виктор Побойкин сложит полномочия председателя комитета по местному самоуправлению. Его место может занять депутат от "Единой России" Виталий Перетолчин. Сам Побойкин уйдет на работу в скандально известную Дорожную службу Иркутской области.


10:24 Виктор Игнатенко официально ушел в отставку с поста уполномоченного по правам человека. Напомним, г-н Игнатенко нынче ректор БГУ.


10:37 Глава Байкальска Василий Темгеевский получил почетную грамоту Заксобрания за "развитие местного самоуправления" и "успехи в управлении". И это ОЧЕНЬ смешно.


10:51 Наталья Дикусарова поет про рабочую группу.


10:53 А вот это уже интересней: из льготы по налогу на имущество будет исключено ограничение о 5-миллионном пороге по доходу бизнеса, претендующего на льготу. И это правильно, хотя ранее "Единая Россия" отстаивала этот порог устами все той же Натальи Дикусаровой. Одумались.


10:54 То есть если ваш бизнес получает доход более 5 миллионов рублей в год, то вы сможете претендовать на льготу по налогу на имущество.


10:56 На сессии чуть ли не впервые за время созыва выступает Александр Белов. Выборы мэра Ангарска не за горами.


11:00 Законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина гражданам и бизнесу снят с повестки. За снятие проголосовали депутаты от "Единой России" и малых фракции. КПРФ голосовала против снятия. Правительство поддержало снятие законопроекта.


11:02

Констатируем - Заксобрание и Правительство Иркутской области отказались оказывать гражданам и бизнесу прямую денежную поддержку.


11:04 Ранее законопроект о прямых выплатах был единогласно поддержан на комитете по здравоохранению и социальной защите. А Заксобрание против. Знаковый момент.


11:07 Законопроект по льготам по налогу на имущество принят в варианте "Единой России".


11:15 В первом чтении принят законопроект Александра Гаськова о выплатах семьям, имеющих детей от 16 до 18 лет. Разовая выплата - 10 тысяч рублей на ребенка. Получатели - 52 тысяч детей. Выпадающие доходы бюджета 525 миллионов рублей. Хорошая и правильная инициатива. Редкий случай, когда депутат занят делом, а не болтовней.


11:20 Виктор Побойкин официально сложил полномочия председателя комитета по местному самоуправлению. Ожидаемо.


11:24 Виталий Перетолчин станет председателем комитета по местному самоуправлению. Кандидатура из разряда "по сусекам".


11:42 Небольшой перерыв в сессии.


12:05 КПРФ выдвинула Андрея Маслова во главу комитета по местному самоуправлению. Но мы ведь понимаем, кто победит, правда?


12:07 Будет тайное голосование.... зачем такие сложности, когда результат предрешен?


12:37 Любитель крепко выпить в обнимку с мэршей Усть-Илимска Виталий Перетолчин избран председателем комитета по местному самоуправлению. Учитывая репутацию депутата, это решение можно назвать постыдным и унизительным для всей структуры законодательной власти Иркутской области. Впрочем, иного не ожидалось.


12:41 Госстроительство, которые мы заслужили. Виталий Перетолчин во главе ключевого комитета по местному самоуправлению. Очень плохо.


12:51 Андрей Андреев депутату Побойкину: "У вас сегодня последний рабочий день - так работайте!"


12:59 Депутаты ушли на обед. К слову, столовая Серого дома - единственное заведение общепита в области, работающее вопреки режиму самоизоляции. То есть для депутатов и чиновников Правительства у нас закон не писан. И это все, что нужно знать про правовую систему России.


14:05 После обеда депутаты с трудом смогли собрать кворум. Трудовые будни законодательного органа.


14:17 Депутаты рассмотрели уже 50 вопросов. Сенсаций не ожидается.


14:22 Правительственный час по капремонту. Это может быть занятно.


14:23 За 6 лет работы программы отремонтировано чуть больше 1 тысячи домов. Это 8% от общего плана. Смех один.


14:23 В 2020 году Фонд капремонта планирует отремонтировать 1 442 домов. Ну-ну.


14:29 Собираемость взносов за капремонт в 2019 году по области - 85%.


14:32 Глава Фонда капремонта отчитывается по работам в первом квартале. Зачем? Надо смотреть цифры в конце года, остальное лишено смысла.


14:43 В области программа капремонта была утверждена еще в 2014 году. И домов, которые введены в эксплуатацию после 2014 году, в программе нет. А вот взносы с их жителей собирают. Справедливость.


14:47 Ольга Носенко критикует программу капремонта.


14:54 Антон Красноштанов: "У нас ничего не меняется, два года назад такая же ситуация с капремонтом была, в конце года опять будут проблемы с выполнением".


14:59 Глава Фонда Вадим Лысов обещает к 1 ноября полностью выполнить программу за 2020 год и остатки за 2018-19 годы. Это больше 1 400 домов. Очень смелое заявление.


15:03 Денис Шершнев усомнился, что в 2020 году удастся кратно улучшить работу Фонда и провести ремонт в 1 400 домах.


15:06 Вадим Лысов говорит, что программа 2019 года была провалена из-за летнего наводнения. Вот оно что. А все говорили, что Левченко виноват.


15:09 За 6 лет в Фонде капремонта сменилось 5 директоров. Ротация, однако.


15:19 Сергей Брилка приехал из Москвы и выдал монументальное: "Капитальный ремонт это капитальный ремонт". Сенатор эпохи прорыва.


15:22 Кто-нибудь в курсе, чем занят сенатор Брилка? Окромя голосования за повышение налогов и обнуление Путина. Добрый дедушка на пенсии с зарплатой 300 тысяч в месяц из бюджета.


15:25 Сергей Фатеевич без маски и перчаток. Дает пример молодым.


15:34 В 2019 году Правительство получило около 100 миллионов дохода от управления госимуществом. Капля в море, но хоть не в убытке и то ладно.


15:53 Перерыв в сессии.


16:40 Из интересного на сессии - ожидаемое явление министра здравоохранения Ледяевой. Министр балансирует на грани увольнения, и есть основания полагать, что сегодня депутаты устроят ей жесткий разнос по ситуации с вирусом.


17:08 В Мамско-Чуйском районе больше 70% домов изношены и непригодны для проживания. Сверхдержава.


17:08 Министр строительства Свиркина: "Я очень сомневаюсь, что в Мамско-Чуйском районе есть пригодная для покупки вторичка".


17:11 Роман Габов: "Лето уже кончается..." Вот как, депутат, видимо, приехал к нам из будущего.


17:22 Министр Свиркина: "Мы в Российскую Федерацию уже направили документы..." Правильно, Сибирь не Россия.


17:33 Начинается разнос министра Ледяевой по теме коронавируса.


17:34 Роспотребнадзор: "Ситуация с коронавирусом остается стабильно напряженной".


17:37 О ситуации с эпидемией в области: потная лысина и портрет Путина.


17:42 Роспотреб: высокие уровни заражения будут наблюдаться еще несколько недель.


17:47 По выявленным случаям Иркутская область в пятерке регионов по стране.


17:51 В области развернуло почти 3 379 тысячи коек под "корону", но свободных мест в больницах осталось меньше четырех сотен. Дефицит налицо.


17:54 Министр Наталия Ледяева: в области занято 60% коечного фонда.


17:57 Ледяева: болезнь в 60-70% выявленных случаев протекает бессимптомно.


17:57 Ледяева: "Чем больше тестируем, тем больше выявленных случаев".


17:59 Уровень заболеваемости внебольничной пневмонией на 150% выше уровней за последние три года. Каждый день выявляется 70-80 новых случаев.


18:06 Министр Ледяева: "Ситуация управляемая".


18:08 Депутат Сарсенбаев министру Ледяевой: "Правильно, что мы в период эпидемии зовем людей голосовать за Конституцию?"


18:10 Министр: "Почти все члены избирательных комиссия были протестированы на вирус".


18:11 Наталия Ледяева: "Для лечения на территории области созданы все условия".


18:13 Роспотреб против дальнейшего снятия ограничений в области. Роспотреб считает, что общепит и гостиницы должны быть закрыты. Привет малому бизнесу.


18:32 Депутаты от КПРФ внесли поправки в законопроекты о налоге на имущество и транспортном налоге. На комитете поправки не смогли обсудить. В результате документы не прошли второе чтение и уходят на осень. Потрясающая работа депутатского корпуса - за четыре месяца не смогли родить два простых законопроекта о помощи бизнесу.


18:37 Если коротко - в список льготополучателей по транспортному налогу внесен ОКВЭД по мусору и ТКО. По мнению ряда депутатов, это делается в пользу конкретных бизнесменов. А Бабр от себя уточнит еще конкретней - это, возможно, лобби мусорных баронов "РТ-НЭО Иркутск" и северного регоператора, подконтрольного депутату Александру Гаськову.


18:37 Евгений Сарсенбаев жестко критикует Наталью Дикусарову.


18:46 Второе чтение законопроектов о льготе по транспортному налогу и налогу на имуществе пройдет на следующей сессией. То есть не раньше сентября.


18:46 На этой минорной ноте Бабр закрывает онлайн сессии. Откровенно говоря, скучать по депутатам не будем - в нынешний парламентский сезон они ясно показали, что являются объектом, а не субъектом политики. Наблюдать за обслуживающим персоналом - удовольствие очень на любителя. Они слуги, но точно не слуги народа. До встречи в сентябре, господа и товарищи.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202269

Bytes: 891 / 767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6373

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5219

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4910

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7123

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9881

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17753

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11456

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18151

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13193

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12150

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10796

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12746

21.08.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Никитина Татьяна

Сактоев Александр

Клевцова Ольга

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Лобанов Александр

Правенький Вячеслав