Эпоха карантина: заплатят ли жителям Иркутской области?

В Заксобрании Иркутской области вновь обострилась борьба вокруг темы прямых бюджетных выплат в пользу бизнесменов и работников. Мнения разделились — депутаты готовы принять документ, но Правительство резко против.

Напомним, фракция КПРФ еще в мае вынесла в Заксобрание блок законопроектов о помощи сотрудникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Главный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет. Крайне двусмысленная позиция, указывающая с одной стороны на возвращение политической борьбы в стены областного парламента, а с другой — на нежелание думского большинства оказывать населению реальную денежную помощь.

Не так давно БАБР подробно разбирал эту тему — по подсчетам нашей редакции, в предельном сценарии меры, предложенные оппозицией, оценивались в 4-4,5 миллиарда рублей. Это серьезная сумма, которая, однако, вполне может быть изыскана областным Правительством (через займы, выпуск облигаций или секвестр некоторых расходных статей).

Между тем, как стало известно, законопроект КПРФ о прямых выплатах все же будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания 30 июня. Подготовка к этому уже идет — на законопроект поступают заключения профильных ведомств, а сам документ проходит слушания в комитетах и комиссиях областного парламента.

Важно подчернить, что принятие документа невозможно без поддержки думского большинства во главе с «Единой Россией». Одних голосов фракции КПРФ будет недостаточно. Иными словами, все упирается в чисто политический момент — готова ли «ЕР» поддержать коммунистов, и если готова, то на каких условиях?

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. 17 июня комитет по социальной защите после долгих споров рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако затем окончательное решение было отложено до 18 июня, когда состоится еще одно заседание комитета. По официальным данным, депутаты хотят дождаться заключения врио губернатора. Однако эта версия вызывает сомнение, ведь соответствующая бумага за подписью областного премьера Константина Зайцева поступила в аппарат Заксобрания еще 15 июня, и все заинтересованные лица с ней уже ознакомились.

Заключение это — строго отрицательное. Принятие законопроекта оценивается чиновниками в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь. Заметим, это на миллиард меньше предельных оценок БАБРа для двухмесячного периода, однако даже эту сумму Правительство дать не готово.

Внимание, цитата:

— Учитывая, что на сегодняшний день расходы областного бюджета, связанные с изменением цен на нефть, с решениями по ограничению деятельности отдельных отраслей экономики, мерами по обеспечению, устойчивого развития экономики, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях, уже составили более 21 млрд. рублей, проект закона не поддерживается.

Переводим с чиновничьего на русский: действующие меры поддержки достаточны, в бюджете лишних денег нет, поэтому никаких прямых выплат не будет.

Прочие экспертные заключения не так резки. В частности, Минюст не возражает против концепции закона, но находит в нем много противоречий некоторым действующим нормам, а омбудсмен по защите прав человека Виктор Игнатенко сообщает о поддержке законопроекта, указывая тут же, что итоговый документ нуждается в «существенной доработке».

Видимо, прения по острому бюджетному вопросу будут продолжаться и далее. Многое здесь зависит от предвыборной конъектуры, ведь возможный отказ от выплат неизбежно будет использован оппозицией в политических целях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irkutskmedia

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201828

Bytes: 4304 / 4042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8159

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13364

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8222

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21844

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47537

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15586

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18961

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15683

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15872

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19451

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12887

10.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян