С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Еще в декабре 2019 года министерство разослало документ, в котором «кричало» о необходимости подписания аграриями в срок ДО 31.12.2019 года соглашения о предоставлении субсидий на 2020 год, дабы довести до получателя в январе – феврале 2020 года бюджетные денежки, чтобы с/х организации и главы кфх начали сев, имея соответствующие средства господдержки.

И тут все кинулись в предновогодней суете подписывать соглашения. Как же!! Министерство же денег посулило раньше обычного! Подписали. Ждут. Январь, февраль, март… а финансирования на посевные работы как не было, так и нет… Конец апреля, родили! И руководству минсельхоза как обычно плевать, что бюджетные деньги должны быть доведены до получателя до начала сева. Ладно, проглотили. Хвала небесам, хоть так, но деньги были получены аграриями.

И снова Минсельхоз не перестает удивлять: еще не отшумела история с выдачей сертификата соответствия семеноводческим хозяйствам, многие из которых так и не обзавелись семенами на продажу, а на подходе новый незамысловатый сюжет, при чем вполне ожидаемый.

Вооружитесь вниманием!!! 7 мая текущего года распоряжением № 251-рк заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Дмитриев Н.Н. на срок 8 мая 2020 года (!!!один день!!!) был назначен осуществлять полномочия министра сельского хозяйства Иркутской области, включая подписание правовых актов министерства.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В свою очередь Дмитриев Н.Н. 08.05.2020 года Распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области № 100-мр от 08 мая 2020 года «О предоставлении субсидии на поддержку племенного животноводства» поспешил, пока на то была возможность, бюджетные средства в размере 11 млн.руб. направить в «поддержку» Усольского свинокомплекса. Вопрос: а не те ли это средства, которые были наглым образом «украдены» у аграриев региона, и которые те уже не получат в качестве компенсации затрат на приобретение элитных семян??? Это сейчас так называется «перераспределение бюджета»?

Ведь оказавшись в безвыходном положении сельхозорганизации и фермеры, не нашедшие семян у так называемых семеноводческих хозяйств с сертификатом, все-таки останутся без данной компенсации, и тем самым невольно станут «спонсорами». Такое в истории Министерства сельского хозяйства нашего региона наблюдается впервые,… чтобы у одних забирали, другим отдавали… Лишний раз убеждаемся, что тут «критерии» отбора свои. И в данной ситуации не нужно быть сыщиком с дипломом, чтобы понять: когда люди уже четко знают, что теряют бразды правления, начинают судорожно строгать одну глупость за другой.

Диву даешься, на что только не способна наша власть! Умудриться на один день наделить полномочиями одного чиновника, чтобы от ответственности ушел другой!

Министерство по всей видимости решило, что за нераспределенные, а если быть точнее «не нужные» аграриям бюджетные средства из статьи «Элитное семеноводство», с руководства не спросят - быстренько поспешило направить их на «собственные нужды». Как-то не комильфо, когда бюджетные деньги лежат без дела. Впрочем, все уже и так привыкли, что руководство данной структуры пользуется бюджетными средствами, как своим кошельком.

Данное распоряжение и.о. министра сельского хозяйства Сумароков И.П. лично подписать по всей видимости «постеснялся», предоставив это удовольствие своему заму Дмитриеву Н.Н. Смысл такого незамысловатого хода всем понятен: внук Сумароков не отважился взять на себя риск ответственности за столь наглую кражу бюджетных денег. И хоть в детстве наш уважаемый Илья Палыч и был королем песочницы, создается впечатление, что ощущение реальности и чувство меры с тех времен его так и не посетили. Заигрался. Конечно с трудом вериться, что чета Сумароковых вовек больших денег не видела, но последние действия нашего «министра» говорят именно об этом, ведь позарились на «сущие копейки»!

В общем и целом хочется надеяться, что не все хозяйства области, которые так и не дождутся положенной субсидии, почувствуют на себе, насколько значимую поддержку они оказали племенному животноводству Усольского свинокомплекса. И вряд ли им доведется услышать слова благодарности от Сумарокова-старшего.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200918

Bytes: 4656 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3497

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3720

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17372

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6357

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6725

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13234

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11820

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13363

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13404

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20850

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20602

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11658

11.06.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Федоровский Игорь

Савельев Александр

Тютюшева Юлия

Калмыкова Елена

Зюганов Геннадий

Кудрявцев Антон

Таевский Дмитрий

Козырский Олег

Серышев Анатолий