С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Еще в декабре 2019 года министерство разослало документ, в котором «кричало» о необходимости подписания аграриями в срок ДО 31.12.2019 года соглашения о предоставлении субсидий на 2020 год, дабы довести до получателя в январе – феврале 2020 года бюджетные денежки, чтобы с/х организации и главы кфх начали сев, имея соответствующие средства господдержки.

И тут все кинулись в предновогодней суете подписывать соглашения. Как же!! Министерство же денег посулило раньше обычного! Подписали. Ждут. Январь, февраль, март… а финансирования на посевные работы как не было, так и нет… Конец апреля, родили! И руководству минсельхоза как обычно плевать, что бюджетные деньги должны быть доведены до получателя до начала сева. Ладно, проглотили. Хвала небесам, хоть так, но деньги были получены аграриями.

И снова Минсельхоз не перестает удивлять: еще не отшумела история с выдачей сертификата соответствия семеноводческим хозяйствам, многие из которых так и не обзавелись семенами на продажу, а на подходе новый незамысловатый сюжет, при чем вполне ожидаемый.

Вооружитесь вниманием!!! 7 мая текущего года распоряжением № 251-рк заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Дмитриев Н.Н. на срок 8 мая 2020 года (!!!один день!!!) был назначен осуществлять полномочия министра сельского хозяйства Иркутской области, включая подписание правовых актов министерства.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В свою очередь Дмитриев Н.Н. 08.05.2020 года Распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области № 100-мр от 08 мая 2020 года «О предоставлении субсидии на поддержку племенного животноводства» поспешил, пока на то была возможность, бюджетные средства в размере 11 млн.руб. направить в «поддержку» Усольского свинокомплекса. Вопрос: а не те ли это средства, которые были наглым образом «украдены» у аграриев региона, и которые те уже не получат в качестве компенсации затрат на приобретение элитных семян??? Это сейчас так называется «перераспределение бюджета»?

Ведь оказавшись в безвыходном положении сельхозорганизации и фермеры, не нашедшие семян у так называемых семеноводческих хозяйств с сертификатом, все-таки останутся без данной компенсации, и тем самым невольно станут «спонсорами». Такое в истории Министерства сельского хозяйства нашего региона наблюдается впервые,… чтобы у одних забирали, другим отдавали… Лишний раз убеждаемся, что тут «критерии» отбора свои. И в данной ситуации не нужно быть сыщиком с дипломом, чтобы понять: когда люди уже четко знают, что теряют бразды правления, начинают судорожно строгать одну глупость за другой.

Диву даешься, на что только не способна наша власть! Умудриться на один день наделить полномочиями одного чиновника, чтобы от ответственности ушел другой!

Министерство по всей видимости решило, что за нераспределенные, а если быть точнее «не нужные» аграриям бюджетные средства из статьи «Элитное семеноводство», с руководства не спросят - быстренько поспешило направить их на «собственные нужды». Как-то не комильфо, когда бюджетные деньги лежат без дела. Впрочем, все уже и так привыкли, что руководство данной структуры пользуется бюджетными средствами, как своим кошельком.

Данное распоряжение и.о. министра сельского хозяйства Сумароков И.П. лично подписать по всей видимости «постеснялся», предоставив это удовольствие своему заму Дмитриеву Н.Н. Смысл такого незамысловатого хода всем понятен: внук Сумароков не отважился взять на себя риск ответственности за столь наглую кражу бюджетных денег. И хоть в детстве наш уважаемый Илья Палыч и был королем песочницы, создается впечатление, что ощущение реальности и чувство меры с тех времен его так и не посетили. Заигрался. Конечно с трудом вериться, что чета Сумароковых вовек больших денег не видела, но последние действия нашего «министра» говорят именно об этом, ведь позарились на «сущие копейки»!

В общем и целом хочется надеяться, что не все хозяйства области, которые так и не дождутся положенной субсидии, почувствуют на себе, насколько значимую поддержку они оказали племенному животноводству Усольского свинокомплекса. И вряд ли им доведется услышать слова благодарности от Сумарокова-старшего.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200918

Bytes: 4656 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6718

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4923

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8612

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7024

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12939

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8531

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10957

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9345

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12067

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11795

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35670

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12017

16.04.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна