Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

25184

15.05.2020, 09:51

В администрации Леонида Фролова журналистов боятся больше коронавируса

Угроза коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции вызвали у отдельных представителей властей весьма неожиданный побочный эффект - панический страх перед журналистами. Врачам-психиатрам еще только предстоит объяснить взаимосвязь между страхом чиновников заразиться вирусом и деятельностью представителей СМИ, но первые примеры этой редкой фобии уже вызывают тревогу у прогрессивной части общества.

Фролов Леонид, Новосельцев Петр, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

УЕДИНИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ

Получив задание редакции на освещение отчетного заседания думы Иркутского района, журналист НКС направился в назначенный час к месту запланированного события. Каково же было удивление представителя СМИ, когда охрана здания администрации, возглавляемой Леонидом Фроловым, сортируя прибывших по принципу “свой-чужой”, попросила журналиста покинуть помещение.

Миссию по толкованию происходящего взяла на себя заместитель мэра района Светлана Базикова. Заявив, что дума проходит в закрытом режиме в целях безопасности депутатов и всех присутствующих, Светлана Владимировна тут же согласилась с тем, что препятствует в осуществлении журналистом профессиональной деятельности и призналась, что осознает то, что нарушает закон.

После того, как на место происшествия журналистом НКС был вызван наряд полиции, она поспешила ретироваться. Как водится, давать официальные объяснения сотрудникам полиции снарядили кого в администрации не “жалко”. Не “жалко” оказалось директора казенного учреждения “Материально-техническая служба Иркутского района” Евгения Альянова. Последний был явно не готов к роли “затычки” в чужой политической игре, и при даче объяснений сообщил, что в администрации действует пропускной режим, а для того, чтобы попасть на заседание думы, “наверное нужно было писать заявление заранее и заранее согласовывать, чтобы включили в списки…”. На чье имя нужно писать заявление, в какой срок, с кем согласовывать и по какому принципу определяют, кого включать в эти списки, а кого нет, низкоранговый чиновник ответить затруднился. Вполне ожидаемо не смог он сообщить и о том, где с этим, явно придуманным с ходу порядком, можно ознакомиться.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ

Стоит отметить, что требования по аккредитации для СМИ как у администрации района, так и у думы отсутствуют. Специальное решение о проведении думой в период самоизоляции закрытых заседаний депутатами также не принималось и не публиковалось. А во всех трех Указах Президента РФ, касающихся мер по борьбе с коронавирусом, организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ, наряду с органами местного самоуправления, дано право самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих функционирование средств массовой информации. Тем самым подчеркнута особая роль СМИ, права которых не могут ущемляться даже в этот период.

СВОЙ - ЧУЖОЙ

Как выяснилось впоследствии, решение о том, перед кем закрывать двери, а кого впускать, принималось весьма избирательно - дрессированных сотрудников газеты “Ангарские огни” данный запрет не коснулся. Данное обстоятельство вызвало обоснованные вопросы депутата от партии КПРФ Владимира Новоселова. Просмотрев отчетное кино о деятельности думы (ноу-хау технологов Фролова, придуманное для мэра, чтоб не сболтнул лишнего или не перепутал ненароком чего, и сгодившееся для Новосельцева), депутат заметил:

В ролике было сказано, что думская площадка у нас открыта для общества и для всех СМИ. Почему сейчас на входе не пропускают репортеров средства массовой информации?

На замечание народного избранника председатель думы попытался объяснить произошедшее режимом самоизоляции. На вопрос о том, что тогда на заседании делает представитель “Ангарских огней”, Петр Новосельцев начал с указа губернатора и закончил не менее содержательно: “мы свои структуры, которые работают у нас, мы приглашаем. Это наши работники..”.

ШИТО-КРЫТО

Большинство депутатов проявили солидарность в вопросах охраны собственного здоровья, а заодно и охраны информации о своей деятельности от своих избирателей. В верноподданническом угаре отметился депутат Антон Малышев, предложив принимать перед каждым заседанием думы решение о закрытом режиме, чтоб исключить присутствие на заседаниях думы неугодных, с его точки зрения, журналистов:

Петр Николаевич, мы пользовались такой услугой, как закрытая дума. В следующий раз, если возникают переживания в этом вопросе, закрываем думу и все! Только приглашенные присутствуют. И весь вопрос!

Очевидно, что своими действиями сотрудники мэрии и депутаты нарушили не только право редакции газеты “Народный контроль Сибири” на осуществление профессиональной деятельности, но и конституционно гарантированное право на доступ к информации о деятельности думцев голосовавших за них же избирателей. По данному факту направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, которые, надеемся, лучше Светланы Базиковой и Петра Новосельцева разбираются в толкованиях президентских указов.

И МОТИВЧИК НАШЕЛСЯ

Стоит отметить, что среди вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов и стоящих внимания всего населения района, был отчет о деятельности думы за 2019 год. Докладчиком выступал ее председатель, вышеупомянутый Петр Новосельцев. И что-то подсказывает нам, что болезненное отношение к вниманию прессы кроется именно в истории с данным господином.

Дело в том, что Петр Новосельцев является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба), и возбужденного Следственным комитетом по факту хищения денежных средств обманным путем у работников одного из отделов администрации Иркутского района. Сам Новосельцев на наш взгляд безуспешно пытается отболтаться от причастности к совершению преступления. И реакция на журналистов лучше всего объясняет согласованные действия сплоченного не только вопросами администрирования дуэта Новосельцев-Базикова, организовавшего произвольный санитарно-цензурный кордон на входе в здание администрации Иркутского района.

МЭР ХОТЕЛ, НО СНОВА ПОМЕШАЛ “СЕЛЕКТОР”

Казалось бы, отчёт о деятельности думы за прошедший 2019 год должен был заинтересовать мэра Иркутского района, но это в теории. На практике у Леонида Петровича Фролова и этот рабочий день сложился весьма традиционно для его стиля управления. Присутствующим сообщили версию, вполне соответствующую духу самоизоляции: мэр Фролов очень хотел, но в последний момент был вынужден убыть на какой-то, кем-то внезапно назначенный “селектор”. Если бы среди присутствующих депутатов, уже свыкшихся с перманентными “совещаниями” мэра, не было народных избранников, сравнительно недавно получивших мандат - только осенью прошлого года, таких как Владимир Новоселов, которых от коллег со стажем отличает отсутствие “глотательного рефлекса” и по этой причине задающих вполне уместные вопросы, регулярные “отъезды на селектор” мэра, объясняющие его отсутствие на рабочем месте, так и остались бы без внимания.

Хочется верить, что Светлана Базикова не за зарплату проявила в этой истории нешуточное рвение, а исключительно в беспокойстве за непогрешимость народных избранников и непорочность председателя районной думы. Надеемся, что чиновница и дальше будет проявлять усердие в охране целомудрия коллег по цеху и хотя бы попытается объяснить мэру Фролову, что “селектор”, а точнее селекторное совещание — это совещание в форме телефонной конференции, и для участия в нем достаточно одного телефона, а поэтому и “убывать” никуда не требуется. Учитывая страсть мэра-миллионера, как его называет один из немногих по-настоящему народных представителей - Владимир Новосёлов - к роскоши, можно предположить, что сотовый телефон, необходимый для участия в “селекторном совещании”, у него имеется. Понятно, что для вчерашнего фермера слово “селектор”, такое приятное на слух, в диковинку. Это и немудрено. Ведь по природе своей недалекие ревякинские буренки пожизненно находятся на самоизоляции в своих коровниках и по привычке доятся и без таких жизненно важных для районных чиновников модных мероприятий.

Ответ на вопрос: для чего упомянутым выше господам потребовалась цензура и деление журналистов на своих и чужих - до пошлости прост: чтоб не мешали жить. Жить и делать вид, что не забыли о своих обещаниях избирателям, при этом трудоустраивая бедных родственников на хлебные муниципальные должности, фигурируя в уголовных делах по фактам мошенничества, и получая из бюджетной казны зарплаты по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом, а также о многом другом мы обязательно расскажем в следующий раз. А вы можете посмотреть как проходило это, а также другие заседания думы Иркутского района на ютуб-канале Владимира Новоселова.

Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

25184

15.05.2020, 09:51

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=200580

bytes: 9261 / 8780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Теплов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2390

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2089

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11677

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12538

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9556

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10799

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11746

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10275

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10639

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15558

01.04.2024

Лица Сибири

Ушакова Яна

Усов Леонид

Маяренков Сергей

Свистелин Кирилл

Цветков Евгений

Басаргина Ирина

Басюк Виктор

Воронов Денис

Андреев Андрей

Козьмин Алексей