Пора снять корону. Иркутская область на краю долговой ямы

В ближайшие дни будут пересмотрены основные параметры бюджета Иркутской области. Экстренные меры призваны смягчить последствия пандемического кризиса, но и они, сами по себе, порождают множество проблем.

6 апреля врио губернатора Иркутской области внес в Заксобрание законопроект об экстренных поправках в бюджет. Ожидается, что документ будет рассмотрен и принят на внеочередной сессии Заксобрания 10 апреля.

План, разработанный Минфином области, вкратце выглядит так: закачать в Резервный фонд дополнительные деньги, доведя объем до 1,5 миллиардов рублей. Это будет свободная ликвидность, которой Правительство сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ожидается, что именно с опорой на эти деньги будет осуществляться программа поддержки бизнеса, которую 7 апреля представили в Сером доме.

После внесения поправок расходы бюджета области на 2020 год вырастут на 1,35 миллиарда рублей до 190,2 миллиардов рублей. Дефицит вырастет на те же 1,35 миллиарда и составит 9,8 миллиарда рублей, или 6,6% от собственных доходов без учетов безвозмездных поступлений от Федерации.

Сложность здесь в следующем. Закачка денег в Резервный фонд дает исполнительной власти маневр в плане принятия антикризисных мер. И это правильно. Но растущий дефицит во-первых вынуждает Минфин брать новые кредиты и резко увеличивать госдолг, а во-вторых, ставит под вопрос фиксированные соглашения с Минфином федеральным, где четко (и строго) прописаны допустимые параметры дефицита/госдолга для участи региона в программе реструктуризации по замещению коммерческих кредитов бюджетными на очень льготных условиях.

И про госдолг. Он быстро растет. 1 декабря 2019 года долг Иркутской области равнялся 12 миллиардам рублей — это цифра практически не менялась на протяжении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года обязательства казны выросли до 17 миллиардов рублей, а к 1 апреля — до 20,4 миллиардов. То есть мы имеем рост на 8,5 миллиарда за четыре месяца. Солидно. В настоящий момент предельный уровень госдолга на конец 2020 года — 28,1 миллиард рублей, однако есть основания полагать, что этот параметр уже скоро будет пересмотрен в сторону увеличения.

Структура госдолга на 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:

- Облигации: 4 миллиарда рублей;

- Бюджетные кредиты: 13,4 миллиарда рублей;

- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6-7% до декабря 2020 года)

Всего: 20,4 миллиарда рублей.

Обратите внимание — сейчас мы говорили только о пересмотре расходной части бюджета. Однако уже скоро область будет поставлена перед необходимостью корректировать часть доходную. Обвал цен на нефть, ожидающаяся череда банкротств и растущая безработица сильно ударят по поступлению ключевых налогов региона: на прибыль и НДФЛ. Пока трудно давать прогноз относительно точных цифр снижения доходной части, но можно предположить, что приземление будет скорым, резким и жестким.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=199324

Bytes: 3181 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2391

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6828

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16695

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6370

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13614

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14712

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9165

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10476

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7403

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16553

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14979

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16121

02.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья