Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

32034

24.03.2020, 13:13

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая

Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

И эти выборы уже сейчас вызывают повышенный интерес и политологов, и политтехнологов. А всё потому, что эта выборная кампания последняя генеральная репетиция перед сентябрьскими досрочными выборами губернатора региона. Своеобразная лакмусовая бумажка. Тест, который определит степень доверия к действующей власти.

Казалось бы, кого и когда волновали выборы в Чунском районе? Или то, что тамошний мэр ушёл в отставку? Уверен, девять из десяти читателей портала и знать не знают, кто же там мэром был. Хотя этот политический долгожитель правил районом аж при семи губернаторах.

Что мы знаем о Чунском крае? Заголовки новостей и репортажей оттуда сразу навевают тоску. «Чунская безнадёга», «Блеск и нищета лесной Чуны», «Как обанкротили Чунский район» - вроде, как про экономику. Или голимый криминал: «Глава Чунского района Приангарья начислил себе премию в полмиллиона», «Депутата-единоросса арестовали на семь суток за вождение без прав», «В Приангарье мужчина с подростком-собутыльником убили и сбросили друга в реку», «12 лет колонии присудили жителю Чуны за домогательство четырёхлетней». Это всё наши статьи о Чуне.

Даже не верится, что там ещё живут люди. Да и то – как живут? За время правления мэра-отставника население района уменьшилось в два раза. Сегодня оно чуть более тридцати тысяч человек. Со всеми незарегистрированными китайцами и гастарбайтерами из Средней Азии. В некоторых иркутских садоводствах больше проживают. А после прошлогоднего летнего наводнения скорость исхода ещё более выросла.

Когда-то Чунский район занимал первое место по объёму заготовок. Потом пришли демократии. Сначала ельцинская – «бери свободы, сколько унесёшь». Потом суверенная – «все богатства и деньги несите в Москву». Потом был принят новый Лесной кодекс. Похоронивший район. Причём, и в прямом смысле тоже – под грудами отходов лесопереработки. А потом где-то в недрах кремлёвских кабинетов одним росчерком пера здешнюю тайгу передали одной промышленной структуре. Ну, той, которой можно всё. И лес не восстанавливать, и дороги строить за федеральные средства. Причём, именно на этот период приходится и окончание стройки века – автодороги «Тайшет – Чуна – Братск». Которую до этого строили по три километра в год. И то исключительно благодаря депутату и сенатору Шубе.

Ну как «окончание». Асфальта, конечно, нет – зачем он стотонным машинам с тройными прицепами. Богатейшая чунская тайга практически исчезла. Вместе с небольшими предприятиями, ещё как-то державшимися на плаву и с надеждами чунарей на достойную жизнь. Сегодня в некогда богатейшем краю более-менее нормально существуют лишь бюджетники.

Поэтому команда прежнего мэра, когда-то оседлавшего бюджетные ручейки и речки, просто так сдаваться не собирается. А полноводных финансовых рек тут и не было, разве что когда-то у «чёрных лесорубов», способствующих тому, что генерал Калищук назвал местный райотдел «чёрной дырой». Каждый из командированных сюда руководителей милиции – полиции увязал в этой «черноте» по самые… И редко кто хорошо заканчивал службу.

Но вернёмся к нашим… властителям бюджетных дум. Не могу сказать, что я владею здешней ситуацией полностью, но и информация моя основана далеко не на одном источнике. Так вот. Есть небольшая группа людей по интересам. Те, кто давно, надёжно и хватко сидит на, кстати сказать, весьма и весьма профицитном бюджете. Источник в Минфине Иркутской области рассказал, что в прошлом году в местном бюджете почти 90% составляли вливания из области. То есть тамошние чиновники объедают не только вверенный им контингент, но и нас с вами.

Оно и понятно. Вот, например, мне поведали, что для себя любимых, они изобретают интересные должности-синекуры с целью освоения этих выделяемых из области денег. Например, один из их активистов является директором в МУП «ТРС «Чуна». Раньше, говорят, хоть два раза в месяц появлялся в стенах родного учреждения. За авансом и получкой. Потом зарплата стала приходить на карту. А активиста используют как «торпеду», если властям необходимо сделать кому-то пакость. Вроде бы и ничего. Многие чиновники так «работают». Только это «ТРС» расшифровывается как «телерадиостудия». Которой не существует давным-давно. Лет пятнадцать назад последнее оборудование было растащено или разломано.

Все эти господа позиционируют себя передовой и лучшей частью российского чиновничества, по накатанной используя когда-то рейтинговое и уже заезженное имя партии «Единая Россия». Но реальность такова, что команда бывшего мэра даже не может найти достойного кандидата для предстоящих выборов. Конечно, своего выдвиженца представят. И многие уже догадываются, кто это будет. Но такого, за кого готов голосовать народ, сейчас у них нет.

Часть вторая. Оптимистическая

Полный мрак? Уже нет. В 2017 году на выборах главы посёлка Чунский победил молодой и оппозиционный Николай Хрычов. Победил вопреки и административному ресурсу, и козням единороссов, вообразивших себя хозяевами жизни. За эти два с половиной года посёлок преобразился. Хрычов сумел не только привлечь большие деньги в посёлок, но и мобилизовать чунарей. А ещё – зародить в них надежду, что и от них что-то зависит.

Созданное его командой движение «Чуна молодая» сегодня имеет самые большие рейтинги в районе. Плюс поддержка КПРФ – а Чуна последние годы всегда была «красной». В итоге альтернативы на грядущих выборов ему попросту нет.

И люди ему доверяют и возлагают на него надежды. По тем данным соцопросов, которые есть в моём распоряжении, на сегодняшний день он набирает 72 % голосов. В то время как любой другой из возможных кандидатов не более 6%.

Но и старая команда не собирается сдаваться без боя. 19 ноября была предпринята очередная попытка устрашения Хрычова, который пока единственный из всех возможных соискателей объявил о возможном выдвижении (как мне сообщили, выборы официально пока не назначены). В Чуну наведалась команда следователей СУ СК Иркутской области. Проведена выемка документов, касающихся обслуживания и реконструкции тепло- и водосетей. На вопросы силовикам: «Что, ребята, выборы скоро?» последние только улыбались. Зато совершенно по случайному стечению обстоятельств в понятых оказались корреспондент местной единороссовской газеты да немногочисленные оставшиеся активисты этой же партии. Даже здесь противники Хрычова умудрились опозориться, не сумев организовать процесс и засветившись по полной программе.

А ведь, повторюсь, на Чуну сегодня смотрит вся область.

Я не призываю "дать дорогу молодым". Мы это уже проходили. Я за то, чтобы дать возможность серьёзно, результативно проявить себя людям ответственным и неравнодушным к делу служения обществу и своему родному краю.

Надежда у чунарей уже есть. Осталось зародить в них веру в возрождение родного края.

P.S. Запланировал на апрель командировку в Чуну. Надеюсь, пока ещё действующее руководство района не перекроет доступ под предлогом карантина.

Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

32034

24.03.2020, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=198800

bytes: 7346 / 7175

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Дмитриев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12238

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8522

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6408

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17620

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13739

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10243

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11480

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11230

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12463

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10722

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11036

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12633

04.04.2024

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Абрамченко Виктория

Пшонко Елена

Огородников Петр

Григоров Виктор

Незовибатько Роман

Тупицын Алексей

Барданов Александр

Сек Владимир

Бакуркин Кирилл