Кровавая Конституция депутата Романова и другие избранные цитаты
БАБР публикует подборку избранных цитат из выступлений депутатов Заксобрания Иркутской области на внеочередной сессии 12 марта, где обсуждались «путинские» поправки в Конституцию России.
Тайному голосованию, итоги которого никого не удивили , предшествовали заявления депутатов. Примечательно, что публично свою позицию по «путинским» поправкам озвучили только несколько депутатов от КПРФ, один депутат от ЛДПР и один депутат от «Справедливой России». Представители других фракций предпочли отмолчаться.
Антон Романов:
— Мы сейчас принимаем важнейшее решение, от которого будет зависеть судьба страны на ближайшие 30-40 лет. Это не мои слова, президент сам сказал, что мы закладываем основы. Критика со стороны оппозиции сосредоточена на том, что эти поправки позволят Путину избираться на пятый и шестой сроки. Я с этим тезисом не согласен. Потому что личные мотивы здесь играют последнюю роль.
Причина в другом. В нашей стране с 1990 по 1993 год шла холодная гражданская война между советским народом и рвущимися к власти, жаждущими приватизации реформаторами. Приватизаторы в этой войне победили благодаря предательству руководства КПСС. Результатом этой победы и стала принятая на крови Конституция 1993 года, которая дала приватизаторам разграбить страну. За 30 лет собственность поделена, результаты приватизации налицо. Теперь стоит задача закрепить эти итоги.
Экономика, построенная на Конституции 1993 года, начала давать сбои, она исчерпала себя. Мы видим шестой год подряд падение доходов, падение уровня жизни. Единственный путь — поднять экономику, заставить ее работать. Но олигархический клан с этим не согласен, поэтому был избран другой путь.
Поправки в их основной части направлены на сворачивание демократических процедур и концентрацию власти в руках президента. ...Ручное управление не ведет к эффективности экономики. Это еще никому не удавалось.
Дмитрий Тютрин:
— Надо внести немного оптимизма. Я считаю, высший закон нуждается в корректировке, во внесении новелл. Президент страны это решение принял. Поступило много поправок, в этой части и у фракции ЛДПР есть вопросы. Но законопроект нужно поддержать. Как сложится дальше — покажет только время.
Сергей Бренюк:
— Этим законом нам предлагается одобрить закрепление на территории России режима, который действует в течении десятилетий. Тут, может быть, дело даже не в самом Путине, а в криминально-олигархической системе — я ее иначе назвать не могу. Эта система не ведет к улучшению жизни граждан. Большинство граждан живет не на достойную зарплату, а на жалкие подачки. При этом чиновничья-олигархическая верхушка продолжает богатеть. И эту систему нам предлагают закрепить.
Может быть, эта система нам обеспечила выгодное международное положение? Нет. В результате проводимой политики НАТО — в Прибалтике, Украина — горячая точка, против нас изощряются в применении санкций.
Нужны ил России перемены? Конечно, нужны, — граждане России их давно сформулировали, они звучат очень коротко. Им нужна достойная работа и достойная зарплата. Существующий режим не ведет к развитию экономики. Все будет даже не по-прежнему, а еще хуже.
Лариса Егорова:
— Мне кажется, главное — обеспечить высокую явку на голосовании 22 апреля. Иркутская область показывает самую низкую явку в стране на всех выборах, и эту ситуацию нужно изменить. Я предлагаю сосредоточиться на том, чтобы донести свою позицию до людей. Нужно, чтобы как можно больше людей приняли участие в своем волеизъявлении.
Анатолий Обухов:
— Я сегодня в черной рубашке, потому что наступает черная полоса в жизни нашей родины. Особенно у простого народа. Изменения в Конституцию только ухудшат ситуацию в стране. Разве поправки остановят рост тарифов? Нет. А Иркутская область еще и рискует лишиться озера Байкал.
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.