Сверхнадзиратель: чего испугался Сергей Левченко?

Иркутский губернатор сдал назад, Жилнадзор и Стройнадзор объединять не будут. В пользу этого решения приводятся разумные доводы. Важный нюанс, однако, заключается в том, что еще три недели назад в администрации Левченко на этот счет было совершенно иное мнение.

Напомним, 8 ноября губернатор подписал указ о слиянии ведомств. Объединение должно было состояться 1 марта 2020 года на базе Жилнадзора. Решение считалось окончательным и успело обрасти последствиями — в частности, источники сообщали, что глава Жилнадзора Александр Проценко срочно отбыл в Москву для прохождения курсов повышения квалификации в свете скорого повышения до руководителя единой жилищной службы, которая по функциям и полномочиям вполне тянула на самостоятельное министерство.

При этом против объединения в достаточно жесткой форме выступили представители влиятельного Союза строителей. Есть все основания полагать, что именно их мнение в конечном итоге стало решающим для разворота наметившейся административной реформы. Ситуация достаточно нетривиальная — губернатор отменил собственный указ. Между подписанием документа и его отменой прошло всего три недели.

Ранее по теме:

Стройнадзор в Иркутской области не будут объединять с жилнадзором

Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

Кроме того, есть не лишенная оснований версия, что Союз строителей не просто выразил недовольство реформой, но и пригрозил губернатору переходом в политическую оппозицию в случае воплощения намеченных планов. Политический вес Союза не стоит недооценивать, в это цеховое объединение входят крупнейшие застройщики региона, по совместительству — депутаты Заксобрания и Госдумы. Именно они привели товарища Левченко к власти в 2015 году, и ссора с ними может стать для Сергея Георгиевича фатальной, особенно в свете набирающей обороты конфликтной кампании по выборам губернатора в сентябре 2020 года.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск панихида по Валентину Распутину, 14 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь важно подчеркнуть, что всех участников рынка устраивает сложившаяся система, когда контроль за строительством и введением в эксплуатацию многоквартирных домов находится в ведении Стройнадзора, а контроль за управляющими компаниями и коммунальной сферой — Жилнадзора. Эти две самостоятельные службы, полномочия которых не пересекаются. Возможное объединение грозило большой бюрократической путаницей и чрезмерным, потенциально коррупционным усилением единого ведомства, превращавшегося в своеобразного сверхнадзирателя.

Тем любопытней, что изначально, по данным БАБРа, реформу в Правительстве лоббировали вице-премьер Антон Логашов и уже упомянутый глава Жилнадзора г-н Проценко. Каждый из них преследовал свои цели, и на каком-то этапе чиновники явно сумели убедить губернатора — подписанный указ от 8 ноября предельно красноречив. Затем, как можно предположить, до губернатора дошли более влиятельные ходоки, чьи доводы относятся к разряду предложений, от которых нельзя отказаться. Даже если ты глава области.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195170

Bytes: 3502 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10413

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7443

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8056

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22138

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8814

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6938

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14701

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12241

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14873

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13582

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21546

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20899

13.06.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Кудинов Олег

Курбан Ольга

Смирнов Александр

Серышев Михаил

Босхолов Сергей

Соколов Алексей

Протопопова Наталья

Сыренов Аламжи

Хрусталев Евгений