Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Мэр Ангарска Сергей Петров продолжает лоббировать смелую инициативу о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области. Данный вопрос может оказаться в центре политической повестки до конца года.

Напомним, законопроект мэра Петрова предполагает перераспределение 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень городских округов и 20% налога по «упрощенке» - на уровень муниципальных районов. Законопроект лежит в Заксобрании с лета 2019 года, однако его предметное рассмотрение началось только сейчас, с приближением первого чтения областного бюджета на 2020 год в областном парламенте.

Подробнее по теме: Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

В случае принятия законопроекта, уже с 1 января 2020 года муниципалитеты получат в общей сложности 4,7 млрд. рублей дополнительных налогов. Львиная доля маневра приходится на НДФЛ (3,2 млрд. рублей) и три крупнейших города области: Иркутск (2 млрд. рублей), Братск (410 миллионов) и Ангарск (368 миллионов).

Естественно, правительство губернатора Сергея Левченко выступает против этой инициативы, ссылаясь на нужды многочисленных дотационных районов: законопроект практически ничего не дает сельским и таежным территориям, подпитывая только крупные города. На прогубернаторском Регсовете законопроект дважды подвергался жесткой критике со стороны лояльных обкому мэров.

Любопытно, что в данном случае на стороне губернатора выступает и прокуратура области: в заключении юристов ведомства сказано, что «внесение изменений в закон о межбюджетных трансфертах в отношении муниципальных районов и городских округов ставит в неравные положения их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ».

Со своей стороны мэрия Ангарска заручилась поддержкой Ассоциации муниципальных образований, которая вынесла положительное заключение на законопроект. Глава АМО, мэр Черемхово Вадим Семенов горячо одобряет инициативу коллеги-единоросса:

— Я поддерживаю законодательную инициативу. И всех призываю сделать то же самое. Именно решение и заключение ассоциации является законным и обоснованным для принятия решения законодательным Собранием Иркутской области. ...Мы с вами забыли, что такое развитие. Почему при профицитном бюджете Иркутской области муниципалитеты нищают? Давайте совершенствовать межбюджетные отношения и справедливо распределим профицитный областной бюджет, - считает г-н Семенов.

Мэр Сергей Петров подкрепляет инициативу и достаточно любопытными движениями в общественном пространстве. В Ангарске прошло большое совещание с участием депутатов Заксобрания, где мэрия города всячески расхваливала преимущества законопроекта. Показательно, однако, что побеседовать с г-ном Петровым приехали только три областных депутата, представляющих парламентскую группу «Ангарск»: Сергей Бренюк (КПРФ), Евгений Сарсенбаев (безфракционный) и Дмитрий Тютрин (ЛДПР). Депутаты выслушали мэра, но воздержались от однозначной поддержки законопроекта.

Кроме того, руководство ИРО «Единой России» и депутаты-единороссы в Заксобрании пока предпочитают игнорировать бюджетный демарш мэрии Ангарска, несмотря на то, что г-на Петров явно хотел бы вынести вопрос уже на ближайшую сессию ЗС 20 ноября. Очевидно, что без поддержки ИРО «ЕР» законодательная инициатива обречена на провал, т.к. фракция КПРФ практически наверняка проголосует против.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194586

Bytes: 3693 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4042

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4037

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5146

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9544

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4971

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6608

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10730

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8992

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10541

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8687

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15252

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12170

07.05.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Аргучинцев Александр

Книжин Игорь

Курбан Ольга

Кайдаш Андрей

Шаврин Константин

Дубровин Александр

Бердников Александр Васильевич

Григоров Антон

Жилкин Олег