Мэры, депутаты и единство в Прибайкалье, или Богомолы от Кариха

Все-таки День народного единства в России пока еще идеологически принят даже не всеми представителями власти. Не говоря уж о далеких от политики жителях. К такому выводу привел беспристрастный анализ официальных сайтов 42 муниципалитетов Иркутской области и личных страниц их мэров в соцсетях. На этих ресурсах с Днем народного единства население своих территорий поздравили главы всего лишь около десятка муниципалитетов. Хотя, к примеру, к 8 марта или там к Новому году праздничным релизом разражается каждая мэрия.

Городничий. Я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы… О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются.

Аммос Федорович. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.

Городничий. Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было.

Радует, что некоторые все-таки выступившие 4 ноября с поздравлениями мэры привнесли в официальные строки что-то свое, неповторимое.

Так, глава Тайшетского района Александр Величко заметил в своем муниципалитете некое неделимое и безымянное «общественное движение». Вроде броуновского.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов констатировал, что на вверенной ему территории «дружно и в согласии проживает более 60 народов». Не представителей, а именно полных народов. Ладно, что не рас. Впрочем, Леонида Петровича можно понять! Хомутово и Маркова наращивают население так стремительно, что району и правда впору выпускать свой глобус.

Мэр Тулуна Юрий Карих, в свою очередь, адресовал тулунчанам не какие-нибудь дежурные пожелания, а загадочных богомолов. Впрочем, от человека, проморгавшего потоп, сложно требовать выверенных текстов. Секрет успеха мэра Тулуна точно не во внимательности. А неизвестно в чем.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, не мудрствуя, просто поздравил всех с Днем России. Видимо, решил, что все эти условности с множеством названий официальных праздников – лишняя заморочка. Ну а что! Все ж в России происходит. Значит, и любой выходной – ее день. Да и как минимум в июне же что-то подобное отмечали, какая разница! Эвон, даже некоторые депутаты Госдумы в вере нетверды .

Поздравление с Днем России выложено именно в ноябре: вся информация на сайте актуальная, да и в тексте речь про единство

Глава Усть-Илимска Анна Щекина повествует, что «праздник учрежден в память о народном ополчении, под руководством гражданина Минина и князя Пожарского освободившем Русскую землю от захватчиков». Правда, вырванное из исторического контекста социальное положение Минина звучит у Анны Игоревны как-то по-милицейски.

Чувствующий ослабление позиций соседки мэр Усть-Илимского района Яков Макаров в своем поздравлении адресуется уже не только к жителям района, но и Усть-Илимска.

Определенный разброд в признании и толковании соответствующего госпраздника наблюдается и в депутатской среде.

Ну, дружное игнорирование Дня народного единства всеми депутатами фракции КПРФ в Заксобрании региона понятно. Их день 7 ноября. За товарищей, пусть и с фигой в кармане, отдувался губернатор Левченко, которому от поздравлений не отвертеться. Пользуясь случаем, Сергей Георгиевич присовокупил к теме наводнение и мощное решение соответствующих сложных задач.

А вот покинувший красную фракцию Евгений Сарсенбаев уже мог себя не сдерживать. Развернув подзастоявшийся тяжелый миномет политического слова, Евгений Сейтович выдал дорогим землякам про духовную общность и беззаветное служение.

В том же смысле высказалась депутат Ольга Безродных, призвав всех к единению «независимо от цвета кожи». Привет от нее Леониду Фролову! На глобусе Иркутского района точно есть место и афроамериканцам.

Вообще, на все это «укрепление стабильности общими силами» надо уже налагать лимит. А то с каждым праздником армия чиновников и депутатов неудержимо плодит Big data. Правда, многие депутаты в Госдуме от Иркутской области, видимо, и так уже приняли как бессмыслицу все эти поздравительные политесы и про День народного единства в соцсетях не вспоминали. Среди них – единороссы Николай Николаев и Александр Якубовский.

На всякий случай промолчал и их соратник Сергей Тен, проколовшись в октябре с фоткой с Владимиром Путиным.

Депутат Лариса Егорова в своем поздравлении превратила мирный повод в политическое оружие.

«Именно многонациональный российский народ, простые люди, в самые трагические моменты национальной жизни спасали страну, когда правящая верхушка её предавала, присягая врагам или разворовывая общее достояние».

И только, мол, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», как партия народа и для народа»…

Хватила Лариса Игоревна! Как-то даже немного обидно за нашу правящую верхушку. Все-таки не каждый раз она присягала врагам и далее по обвинительному списку.

На этом фоне радует непосредственностью и незамутненностью только депутат Заксобрания от «ЕР» Виталий Перетолчин. Виталий окончил лицей в аккурат в тот год, когда впервые отпраздновали День народного единства. В своем поздравлении парламентарий, соответственно, вывалил всю обширную информацию, которую он почерпнул в означенном учебном заведении о событиях 1612 года:

«Именно в этот день народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выдворило с российских земель польских интервентов. Все объединились и дали мощный отпор врагу!»

То есть, натурально, утром 4 ноября (или как там по старому стилю) интервентов начали выдворять, а к вечеру и выдворили. Как тараканов. Причем сразу из страны. Интервенты бегают очень быстро.

Далее непосредственный Виталий предлагает объединять удивленных близких и знакомых под лозунгом честности, открытости и готовности к развитию. Чтоб «не было стыдно». Как после корпората в «Эстраде».

А у мэра Нижнеилимского района Максима Романова и вовсе свой праздник. Всех красных депутатов обскакал. Молодец, догадался, и про «украшение» ловко ввернул, чтобы «всегда»!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194491

Bytes: 6933 / 5962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2088

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2633

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6234

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9325

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6747

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7674

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7433

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5516

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6957

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25483

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36562

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9907

25.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей