Наперсточники из иркутского МинЖКХ, или спасающиеся бегством нормативы

Мусорная реформа, которая с 1 го января со скрипом стартовала во многих регионах страны, в Иркутской области всё больше начинает приобретать черты криминально-коммунального фарса. МинЖКХ Иркутской области готово идти на любые репутационные потери только лишь для того, чтобы сохранить в неприкосновенности те необоснованно завышенные нормативы ТКО, при помощи которых региональные операторы могут обирать население и предпринимателей области.

Как сообщил на своей странице в фэйсбук член общественной палаты г. Иркутска Алексей Жемчужников, на заседании суда 13 августа по его иску К МинЖКХ об оспаривании нормативов накопления ТКО, представитель административного ответчика заявила ходатайство о прекращении производства по делу на основании того, что оспариваемые нормативные акты оказывается отменены, а вместо них приняты точно такие же.

Напомним что суть спора заключается в следующем: когда в декабре 2016 года МинЖКХ утверждало нормативы накопления ТКО, никаких замеров, на основании которых такие нормативы нужно устанавливать согласно постановлению правительства России N269, проведено не было. Однако это не помешало принять завышенные в разы нормативы, на их основании министерство природных ресурсов Иркутской области приняло территориальную схему по обращено с отходами, в которой были посчитаны объёмы мусора в области. Эти объемы мусора и их потоки легли в основу определения начальной максимальной цены контракта по выбору региональных операторов.

Завышенные тонно-километры послужили основой для определения подрядчика у регоператоров на сбор и транспортировку отходов до мест захоронения и легли в основу установленного в 2018 году тарифа на услуги региональных операторов. Которые оказались примерно в полтора раза выше, чем было в прошлые годы.

А сейчас МинЖКХ пытается сказать ну что вы оспариваете старые нормативы? Мы же их, во первых, несколько раз снизили, а в конце и вовсе отменили. Тот факт что именно на основании первых, самых чудовищных нормативов, были приняты другие нормативные акты, осуществлялся выбор регоператоров и устанавливались тарифы, наперсточники из МинЖКХ предпочитают не вспоминать. Об уровне, на котором принималось решение изобразить из себя наивных хлопцев и можно только гадать.

Либо в руководстве области есть силы, заинтересованные в том, чтобы кто-то жировал на беззастенчиво обираемом населении, либо областное руководство не контролирует то, как на уровне министерств оказывается, возможно не бескорыстно, открытый протекционизм ограблению населения и бизнеса при помощи законов. Новые серии «Незнайки на Луне» про то, как власть беззастенчиво грабит народ, скоро можно будет снимать в Иркутской области. О мошенническом характере процедуры и цели принятия Приказа 58-28-мпр, говорит тот факт, что его принятие до момента судебного заседания не афишировалось. На сайте МинЖКХ в разделе, посвящённом правовым аспектам «мусорной реформы» нет даже упоминания о нем.

Следует признаться, что придуманная юристами правительства Иркутской области схема нас даже немного восхитила - получается что можно принимать любое беззаконие, а если кто-то оспорил это в суде, то отменяешь оспоренное и принимаешь новое беззаконие. Но проконсольтировавшись с грамотными юристам мы поняли, что это не гениальность, а глупая и весьма невежественная попытка выскользнуть из того угла, в который они сам себя загнали, неумело подводя правовые основания под антинародную мусорную реформу, реализация которой в Иркутской области уже давно напоминает дешёвый водевиль с элементами фильмов про разбойников. И совсем не благородных.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=192019

Bytes: 3888 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5500

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

7417

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

7910

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15980

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

14569

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18182

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14450

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14556

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18449

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24306

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15426

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16597

02.05.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Шевченко Валерий

Кобзев Игорь

Близнюков Борис

Кутявин Роман

Векшин Владимир

Саркисян Аркадий

Юзвак Светлана

Бондаренко Ирина

Голышев Валентин