Плод манго как символ байкальского анклава

Очередной паводок в Тулунском районе привел к острому дефициту ряда продуктов в городе Иркутске - в первую очередь деликатесных фруктов.

Понятно, что проблема отсутствия манго и автокадо волнует преимущественно ту часть населения, которой глубоко до лампочки наводнения в городе, название которого они вряд ли когда-то знали. Благо основными продуктами питания Иркутская область вполне обеспечивает себя сама, и сотня-другая фур, застрявших из-за паводка на федеральной трассе «Сибирь», погоды не делает. Не считая, конечно, убытков оптовых торговцев. Что, опять же, никого, кроме самих торговцев, в этой стране не интересует.

Однако проблема гораздо серьезнее, чем выглядит со стороны. И вовсе не такая смешная.

Дело в том, что Тулун - ключевой транспортный узел, в котором сходятся федеральная трасса «Сибирь» и трасса «Витим» - основная автомобильная магистраль на Братск, Усть-Кут и Усть-Илим и далее на север и восток.

Обойти Тулун нельзя. Трасса «Сибирь» построена еще при царе и проходит прямо через центр города. Причем эта дорога идет по низине (!), регулярно затапливаемой рекой Ия.

Объездную трассу за семьдесят лет советской власти никто так и не удосужился даже запланировать. Альтернативный выход на Братск со стороны Красноярска есть - это трасса Р419 Тайшет-Чунский-Вихоревка. Дорога очень плохого качества, о реконструкции которой говорят уже лет пятьдесят. А вот со стороны Иркутска такой альтернативы нет. Единственный вариант добраться на автомобиле из Иркутска до Братска, минуя Тулун - это очень большой крюк по очень плохим дорогам через Жигалово, Магистральный и далее по БАМу через Усть-Кут - всего около полутора тысяч километров.

Таким образом, достаточно блокировать всего лишь один (!) километр трассы «Сибирь» в центре города Тулуна, где от нее отходит ветка на Братск, и вся восточная часть страны окажется блокированной для автотранспорта. Вряд ли стоит говорить о том, что стратегической безопасностью государства в такой ситуации и не пахнет.

Что мы и получили еще в июне 2019 года, и повторно в конце июля. Относительно небольшой паводок, и единственная федеральная трасса, соединяющая восток и запад страны, оказалась перекрыта. Зададимся риторическим вопросом - а ну как да вдруг в этот момент чего на Дальнем Востоке? Будем надеяться на крайне уязвимую железную дорогу и самолеты МЧС?

Хорошо, допустим, что сделать объездную дорогу вокруг маленького города Тулуна, площадь которого всего-то 134 квадратных километра - невероятно сложная задача для великой страны. Но увеличить уровень дороги-то можно было? Тут даже не надо делать насыпь - просто соорудить виадук. Причем тут даже не нужны федеральные инвестиции - сотой доли прибылей «черных лесорубов», которые кишмя кишат в Тулунском районе, хватило бы для строительства магистрали а-ля Германия. Сами бы еще и лес по ночам по ней вывозили.

Что мешает? Ничего. Только отсутствие политический смелости, экономической грамотности, навыков эффективного управления и банального желания. Россия, XXI век. Стремительно встаем с колен.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191493

Bytes: 3172 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

13059

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

7745

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12231

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

3490

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

15233

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

13132

01.04.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6640

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

9748

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12678

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3653

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

19342

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

7114

25.01.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Альков Леонид

Ушаков Максим

Кокорин Александр

Штенгелов Денис

Петров Алексей (иноагент)

Валов Александр

Лбов Александр

Жуков Константин

Диксон Виталий