Как президент Путин зачеркнул второй срок губернатора Левченко

Второй за месяц визит президента Владимира Путина в Иркутскую область неожиданным (а для кого-то, напротив, вполне ожидаемым) образом зачеркнул политические амбиции губернатора Левченко. О немедленной отставке речи пока не идет, однако переизбрание в сложившихся условиях становится практически невыполнимой миссией для Сергея Георгиевича.

Напомним, 19 июля Путин посетил районы наводнения, пообщался с местными жителями, а после, на большом межведомственном совещании, устроил достаточно жесткий разнос, обратившись при этом непосредственно к губернатору Левченко.

Подробнее по теме:

Путин недоволен ситуацией с пострадавшими от паводка

Сергей Левченко объяснил, почему президент улетел из Прибайкалья недовольным

Мы не будем подробно останавливаться на фактической стороне дела и выяснять, прав был президент или неправ. Понятно, что в российских реалиях любая крупная природная катастрофа оборачивается частными трагедиями местных жителей с одной стороны и бюрократизмом, равнодушием и несогласованностью в деятельности всех причастных казенных ведомств с другой. Это печально, но это факт. Какова роль губернатора в недоработках или даже провалах в работах по ликвидации последствий наводнения — сказать сложно, но в любом случае он несет персональную ответственность за эту работу, как глава исполнительной власти региона.

Понятно и другое — президент Путин не ставил перед собой цель детально вникнуть в иркутскую ситуацию или нанести политический удар по губернатору-коммунисту. Это не уровень Путина и не входит в круг его интересов. Скорее, правы те аналитики, которые указывают на «рекламный», имиджевый характер визита Владимира Владимировича. В условиях нарастающей политизации, невротизации и общей ухудшающейся обстановки на внутриполитическом фронте, «гарант» заинтересован в первую очередь в поддержании устойчивости всей системы, каковая зиждется на личном рейтинге вождя. Отсюда и брутальная игра на камеру в привычной роли «строгого следователя».

Но все эти абстрактные умствования не имеют особого значения применительно к собственно иркутским политическим раскладам. В нашем случае все проще: критика Путина и (в меньшей степени) медийный накат на губернатора Левченко со стороны федеральных каналов указывают на негативное отношение к персоне иркутского главы в кремлевских кабинетах. И если раньше к Левченко относились скорее нейтрально, то после личного вмешательства президента политические акции Сергея Георгиевича приобретают отчетливо «токсичный» характер.

По данным многочисленных источников, отставка Левченко с большой долей вероятности состоится осенью 2019 года, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса. Конечно, финальное решение этого вопроса относится к компетенции президента, однако все больше свидетельств указывает на то, что «вопрос Левченко», что называется, уже лег на стол Путина.

Таким образом, в ближайшее время развитие должна получить не только тема выборов губернатора в сентябре 2020 года (эта кампании в любом случае пройдет по графику), но и куда более занятная субтема назначения временно исполняющего обязанности губернатора в октябре-ноябре 2019 года.

Напомним, в настоящий момента шорт-лист кандидатов во врио выглядит так: спикер Заксобрания Сергей Сокол, премьер-министр области Руслан Болотов, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, глава областной УФНС Константин Зайцев.

Чисто иркутский нюанс заключается еще и в том, что даже назначение кандидата врио с личным «ярлыком» от Путина и последующим официальным выдвижением при поддержке «Единой России» вовсе не гарантирует этому кандидату успешного избрания в сентябре 2020 года. При определенном стечении обстоятельств заветный статус врио не облегчает, а как раз таки усложняет электоральную задачку.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Грядущий политический сезон представляется крайне любопытным.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191070

Bytes: 4287 / 3992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10877

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10282

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6883

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21442

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12555

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11684

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9663

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9181

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11113

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13943

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23066

20.06.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Маланов Ким

Кузьмин Геннадий

Тахтеев Вадим

Юрасова Татьяна

Зимин Максим

Алтарева Валерия

Неупокоев Петр

Оськина Вера

Барлуков Михаил