Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

7943

14.07.2019, 14:23

Поругались и разошлись, или Как прошли общественные слушания по процедуре голосования за мэра Иркутска

11 июля в Думе Иркутска прошли публичные слушания по поводу инициативы ряда депутатов ввести процедуру тайного голосования на выборах мэра Иркутска. Прошли они из рук вон плохо.

Согласно действующим редакциям Устава и регламента Думы, чтобы стать мэром, кандидат должен сначала избраться в депутаты по одному из избирательных округов, а затем получить не менее двух третей голосов депутатов гордумы в открытом голосовании. Депутаты предложили сделать голосование тайным – то есть оставить за собой право не сообщать, за чью кандидатуру они отдали свой голос.

С инициативой переменить процедуру голосования выступил депутат Думы Алексей Колмаков, его предложение поддержали еще девятнадцать народных избранников.

Колмаков Алексей, Иркутск, лето 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Инициатива возникла в рамках предвыборного жаркого лета-2019. В муниципальных органах власти случился раскол на две условные коалиции: активных сторонников политики администрации города Иркутска и депутатов, которые считают, что муниципальные чиновники злоупотребляют административным ресурсом в корыстных целях и оказывают давление на депутатский корпус и кандидатов в новый созыв.

Регламентом предусмотрено, что заседанию Думы по вопросу внесения изменений в процедуру голосования должны предшествовать общественные слушания. 11 июля их посетили порядка двухсот человек, около шестидесяти брали слово и выступали с трибуны перед депутатами. Выступали представители общественных объединений разного профиля, педагоги, чиновники и так далее.

Забегая вперед, скажем, что единственным итогом слушаний стало то, что сразу после них многие достопочтенные граждане друг с другом крепко поссорились.

По логике вещей, общественные слушания необходимы для того, чтобы представители гражданского общества имели возможность высказаться в публичном поле от имени различных социальных, профессиональных, гендерных групп. Выражаясь проще, спикеры в своей совокупности призваны транслировать актуальное общественное мнение по вынесенному на обсуждение вопросу.

Но, чтобы слушания носили конструктивный характер, следует понимать смысл работы инструментов, заботливо предложенных нам муниципальным законодательством. Вот только, как известно, многие общественники сразу рождаются умными. А некоторые люди сразу рождаются депутатами, в результате получаются вот такие бездарные, бесполезные, но энергозатратные мероприятия с совершенно нелицеприятной и безграмотной риторикой.

Риторика обсуждений вопроса о прямом и тайном голосовании была настолько беспредметна, что и вспомнить нечего. Выступающие собрали в кучу моральный долг, принципы избирательного права (а некоторые основательно их переврали), оскорбления, истории из своей семейной жизни. Взывали к Конституции, коверкая её, к совести, к русскому духу и любви к иркутянам, топали ногой и отказывались покидать трибуну, устраивали истерики, шантажировали. Обращались к депутатам, как к нашкодившим малышам. И даже брали депутатский корпус на понт - дескать, если вы проголосуете за тайные выборы, мы вас не переизберем.

Но ругать будем всех, и начнем с депутатов Думы.

Во-первых, большинство депутатов прогуляли общественные слушания. Посещение мероприятий такого рода не является обязательным, но получилось некрасиво. Во-вторых, из присутствующих народных избранников сохранить лицо тоже смогли далеко не все. Чрезмерно агрессировать городским депутатам глупо, и вот почему.

Воспользуемся данными прошлого голосования за кандидатов в Думу Иркутска. Количество зарегистрированных избирателей тогда составило 451 226 человек. Итоговая явка составила 18,33 процента. В абсолютных цифрах это 82 970 голоса. В эту цифру входят, в том числе, избиратели с пониженной социальной ответственностью (надеемся, никто не станет отрицать факты подкупа).

За минусом скупленных и подневольных избирателей получаем незначительный процент горожан, которые посетили избирательные участки и выразили свою гражданскую позицию. При этом, как правило, разрыв между голосами мал.

Вот и получается, что в Думе города Иркутска, независимо от созыва, по совокупности этих факторов находятся нелегитимные представители округов. Не утверждаем, что это обязательно плохие люди. Но, прежде чем говорить от имени иркутян избыточно громко, отдельным заседателям стоит задаться вопросом – легитимен ли я вообще?

Поэтому, как ни крути, буйство голосов и пылкость полемики депутатам надо бы умерить до лучших времен. Тем не менее:

Депутаты по праву своего избрания наделены полномочиями. И они вправе реализовывать их по своему усмотрению , даже если в процессе работы представительного органа начали играть двор на двор, а позиция большинства не устраивает оппонентов. Так работает демократия.

Теперь пару слов о выступавших с высокой трибуны общественниках. Не собираемся отрицать важность гражданского общества в роли демократического государства и умалять вклад активных граждан. Россия знает массу прекрасных людей и организаций, которые работают во благо, но. Компетентность многих признанных и самопровозглашенных общественников вызывает острую боль в сердцах профессионалов: юристов, учёных, грамотных чиновников. Они порой вынуждены разве что не перекрикивать буйную общественность.

11 июля в стенах администрации общественники показали горожанам, что их уровень - это невежество, оскорбления, провокации, истерики и манипуляции. Способ трансляции общественного мнения, который продемонстрировали спикеры 11 июля - недопустим.

Получившая некрасивых тумаков Дума Иркутска все равно рассмотрит вопрос о смене порядка голосования за кандидатуру мэра – и любое её решение будет соответствовать рамкам правового поля, если будет соблюдена процедура голосования по этому вопросу .

Ну а благородной иркутской общественности хочется пожелать освоить навыки поведения на публике и не допускать подобных некрасивых эпизодов в городской жизни. Если так уж хочется заняться делами на благо гражданского общества – можно заняться политико-правовым просвещением населения. Повышать явку на выборах, чтобы депутаты были какие надо, раз уж так сильно не нравятся эти.

Но прежде нужно - очень нужно! – как следует просветиться самим.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

7943

14.07.2019, 14:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190838

bytes: 6845 / 6238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Бабр табака, устаревший код, век воли не видать: как рисуют юбилей Иркутской области

Тут, оказывается, конкурс проводят. По разработке айдентики празднования 85-летия Иркутской области, отмечаемого в 2022 году. Новомодное слово айдентика происходит от английского – «identic».

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

5024

25.01.2022

Баброконтроль в «Слате» в Первомайском: где твоя цена, продукт?

Сегодня мы начинаем цикл материалов о посещениях иркутских супермаркетов, их проблемных местах и перспективах. И начнём его с супермаркетов «Слата», поскольку эта сеть плотно накрыла Иркутск. К примеру, в микрорайоне Первомайский «Слат» целых три штуки. И это — не предел.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5400

24.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1579

19.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7919

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

9315

12.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12610

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13971

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

30.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

7323

23.12.2021

Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы

В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.

Алексей Костин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17915

17.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев награжден почетным знаком «За заслуги перед Братском»

Почетный знак «За заслуги перед Братском» сенатору РФ Андрею Чернышеву на торжественном митинге в честь Дня города вручил мэр Сергей Серебренников. Как отметил глава муниципалитета, сенатор настойчиво и системно продвигает интересы города Братска на федеральном уровне.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

5725

13.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11626

12.12.2021

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Барановский Константин

Куранов Александр

Ирильдеев Вячеслав

Калинин Алексей

Мажукин Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Дячук Руслан

Скворцов Вадим

Козьмин Алексей