Бюджет Левченко: о чем молчит министр Бояринова?

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова крайне профессиональный и компетентный специалист. Однако даже она предпочитает умалчивать о реальных проблемах в региональных финансах.

Наталья Вениаминовна радостно сообщает, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2018 год успешно прошел общественные слушания. На словах всех действительно крайне благостно. Доходы превышают расходы, майские указы Путина выполняются беспрекословно, межбюджетные трансферты в муниципалитеты выросли на 12,5%, госдолог снизился до безопасных значений.

— Динамика и структура областного бюджета 2018 года по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня государственного долга на экономически безопасном для нашего региона уровне, — констатирует Наталья Бояринова.

Однако опытный министр финансов совершенно неслучайно обходит стороной несколько скользких моментов, связанных с особенностями формирования региональной казны.

Первое. Высокая зависимость бюджета от конъектуры на мировых рынках энергоресурсов и, как следствие, слабое прогнозирование доходной части. Бюджет, который утверждает областное Заксобрание в октябре-декабре, и бюджет, с которым область подходит к концу очередного финансового сезона 12 месяцев спустя, — это два разных бюджета, где расходы и доходы плавают в пределах 20-40 миллиардов.

Естественно, в таких условиях практически невозможно корректно и вовремя выстраивать бюджетную политику. Например, по итогам 2018 года расходы бюджета составили 149, 3 млрд. рублей, а доходы — 163,3 млрд. рублей. В январь 2019 года область вошла с профицитом 14 миллиардов рублей. Беспрецедентно.

Большая часть этих денег почти полгода лежала мертвым грузом на счетах Минфина, и лишь в мае, по итогам уточнения бюджета на 2019 года, остатки удалось пристроить по разным госпрограммам. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, ведь ни областные министерства, ни власти в МО не могут четко выстраивать прогноз по расходам на ближайший год

Второе. Несмотря на огромный профицит и явный избыток свободных денег, Правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова проваливает отдельные направления бюджетной политики. Мы уже писали о слабом исполнении некоторых госпрограмм, однако тогда цифры были предварительные, теперь же мы имеем четкую картину исполнения бюджета, утвержденного на общественных слушаниях.

Обозначим наиболее проблемные точки:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» - исполнена на 13,2%;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» - 84,4%;

Подпрограмма «Развитие спортивной инфраструктуры и материально- технической базы» - 71,7%;

Подпрограмма «Газификация Иркутской области» - 29,5%;

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - 64%;

Подпрограмма «Развитие сети искусственных сооружений» - 56,1%;

Госпрограмма «Доступное жилье» - 86%;

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» - 84,9%;

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» - 19,2%;

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения - 67,6%;

Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» - 82,6%;

Подпрограмма «Модернизация экономики моногорода Байкальска» - 50,6%;

Подпрограмма «Обустройство мест массового отдыха населения» - 82,3%;

Госпрограмма «Управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» - 91,1%.

Третье. Слабая инвестиционная составляющая и отсутствие перспектив. Доходная часть бюджета перевалила за 160 млрд. рублей, однако на чистые инвестиции приходится только 12 млрд. рублей или менее 8%. Жалкая картина, особенно если вспомнить, что социальные расходы казны давно превышают 75%. Впечатляющий перекос.

Однако главная проблема даже не в этом. Тучный иркутский бюджет растет, как на дрожжах, начиная с 2014-15 годов, и с этого же времени берет отсчет эпоха затяжного падения уровня и качества жизни населения Прибайкалья.

В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года — в 2018 году падение составило 5,1%. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих в регионе было 16,8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть в областной экономике растет все, кроме доходов граждан. Зафиксируем этот факт — именно о нем почем-то очень не любят говорить первые лица региона. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Головщиков

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189750

Bytes: 5151 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4328

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29378

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4990

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6540

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6569

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10480

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8599

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15672

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12105

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26777

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9925

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13572

01.04.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто