Бюджет Левченко: о чем молчит министр Бояринова?

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова крайне профессиональный и компетентный специалист. Однако даже она предпочитает умалчивать о реальных проблемах в региональных финансах.

Наталья Вениаминовна радостно сообщает, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2018 год успешно прошел общественные слушания. На словах всех действительно крайне благостно. Доходы превышают расходы, майские указы Путина выполняются беспрекословно, межбюджетные трансферты в муниципалитеты выросли на 12,5%, госдолог снизился до безопасных значений.

— Динамика и структура областного бюджета 2018 года по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня государственного долга на экономически безопасном для нашего региона уровне, — констатирует Наталья Бояринова.

Однако опытный министр финансов совершенно неслучайно обходит стороной несколько скользких моментов, связанных с особенностями формирования региональной казны.

Первое. Высокая зависимость бюджета от конъектуры на мировых рынках энергоресурсов и, как следствие, слабое прогнозирование доходной части. Бюджет, который утверждает областное Заксобрание в октябре-декабре, и бюджет, с которым область подходит к концу очередного финансового сезона 12 месяцев спустя, — это два разных бюджета, где расходы и доходы плавают в пределах 20-40 миллиардов.

Естественно, в таких условиях практически невозможно корректно и вовремя выстраивать бюджетную политику. Например, по итогам 2018 года расходы бюджета составили 149, 3 млрд. рублей, а доходы — 163,3 млрд. рублей. В январь 2019 года область вошла с профицитом 14 миллиардов рублей. Беспрецедентно.

Большая часть этих денег почти полгода лежала мертвым грузом на счетах Минфина, и лишь в мае, по итогам уточнения бюджета на 2019 года, остатки удалось пристроить по разным госпрограммам. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, ведь ни областные министерства, ни власти в МО не могут четко выстраивать прогноз по расходам на ближайший год

Второе. Несмотря на огромный профицит и явный избыток свободных денег, Правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова проваливает отдельные направления бюджетной политики. Мы уже писали о слабом исполнении некоторых госпрограмм, однако тогда цифры были предварительные, теперь же мы имеем четкую картину исполнения бюджета, утвержденного на общественных слушаниях.

Обозначим наиболее проблемные точки:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» - исполнена на 13,2%;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» - 84,4%;

Подпрограмма «Развитие спортивной инфраструктуры и материально- технической базы» - 71,7%;

Подпрограмма «Газификация Иркутской области» - 29,5%;

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - 64%;

Подпрограмма «Развитие сети искусственных сооружений» - 56,1%;

Госпрограмма «Доступное жилье» - 86%;

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» - 84,9%;

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» - 19,2%;

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения - 67,6%;

Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» - 82,6%;

Подпрограмма «Модернизация экономики моногорода Байкальска» - 50,6%;

Подпрограмма «Обустройство мест массового отдыха населения» - 82,3%;

Госпрограмма «Управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» - 91,1%.

Третье. Слабая инвестиционная составляющая и отсутствие перспектив. Доходная часть бюджета перевалила за 160 млрд. рублей, однако на чистые инвестиции приходится только 12 млрд. рублей или менее 8%. Жалкая картина, особенно если вспомнить, что социальные расходы казны давно превышают 75%. Впечатляющий перекос.

Однако главная проблема даже не в этом. Тучный иркутский бюджет растет, как на дрожжах, начиная с 2014-15 годов, и с этого же времени берет отсчет эпоха затяжного падения уровня и качества жизни населения Прибайкалья.

В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года — в 2018 году падение составило 5,1%. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих в регионе было 16,8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть в областной экономике растет все, кроме доходов граждан. Зафиксируем этот факт — именно о нем почем-то очень не любят говорить первые лица региона. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Головщиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189750

bytes: 5202 / 4816

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20601

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17531

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22901

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26154

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Бызов Анатолий

Цыбикжапов Вячеслав

Белянина Анна

Голышев Валентин

Сидоров Андрей

Пламеневский Владимир

Глушков Александр

Беляков Анатолий

Торопкин Максим

Романов Максим