Бюджет Левченко: о чем молчит министр Бояринова?

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова крайне профессиональный и компетентный специалист. Однако даже она предпочитает умалчивать о реальных проблемах в региональных финансах.

Наталья Вениаминовна радостно сообщает, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2018 год успешно прошел общественные слушания. На словах всех действительно крайне благостно. Доходы превышают расходы, майские указы Путина выполняются беспрекословно, межбюджетные трансферты в муниципалитеты выросли на 12,5%, госдолог снизился до безопасных значений.

— Динамика и структура областного бюджета 2018 года по сравнению с 2017 годом свидетельствует о развитии положительных тенденций: росте налоговых доходов, а также поддержании расходов и уровня государственного долга на экономически безопасном для нашего региона уровне, — констатирует Наталья Бояринова.

Однако опытный министр финансов совершенно неслучайно обходит стороной несколько скользких моментов, связанных с особенностями формирования региональной казны.

Первое. Высокая зависимость бюджета от конъектуры на мировых рынках энергоресурсов и, как следствие, слабое прогнозирование доходной части. Бюджет, который утверждает областное Заксобрание в октябре-декабре, и бюджет, с которым область подходит к концу очередного финансового сезона 12 месяцев спустя, — это два разных бюджета, где расходы и доходы плавают в пределах 20-40 миллиардов.

Естественно, в таких условиях практически невозможно корректно и вовремя выстраивать бюджетную политику. Например, по итогам 2018 года расходы бюджета составили 149, 3 млрд. рублей, а доходы — 163,3 млрд. рублей. В январь 2019 года область вошла с профицитом 14 миллиардов рублей. Беспрецедентно.

Большая часть этих денег почти полгода лежала мертвым грузом на счетах Минфина, и лишь в мае, по итогам уточнения бюджета на 2019 года, остатки удалось пристроить по разным госпрограммам. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, ведь ни областные министерства, ни власти в МО не могут четко выстраивать прогноз по расходам на ближайший год

Второе. Несмотря на огромный профицит и явный избыток свободных денег, Правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова проваливает отдельные направления бюджетной политики. Мы уже писали о слабом исполнении некоторых госпрограмм, однако тогда цифры были предварительные, теперь же мы имеем четкую картину исполнения бюджета, утвержденного на общественных слушаниях.

Обозначим наиболее проблемные точки:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» - исполнена на 13,2%;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» - 84,4%;

Подпрограмма «Развитие спортивной инфраструктуры и материально- технической базы» - 71,7%;

Подпрограмма «Газификация Иркутской области» - 29,5%;

Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» - 64%;

Подпрограмма «Развитие сети искусственных сооружений» - 56,1%;

Госпрограмма «Доступное жилье» - 86%;

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» - 84,9%;

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» - 19,2%;

Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения - 67,6%;

Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» - 82,6%;

Подпрограмма «Модернизация экономики моногорода Байкальска» - 50,6%;

Подпрограмма «Обустройство мест массового отдыха населения» - 82,3%;

Госпрограмма «Управление имущественным комплексом и земельными ресурсами» - 91,1%.

Третье. Слабая инвестиционная составляющая и отсутствие перспектив. Доходная часть бюджета перевалила за 160 млрд. рублей, однако на чистые инвестиции приходится только 12 млрд. рублей или менее 8%. Жалкая картина, особенно если вспомнить, что социальные расходы казны давно превышают 75%. Впечатляющий перекос.

Однако главная проблема даже не в этом. Тучный иркутский бюджет растет, как на дрожжах, начиная с 2014-15 годов, и с этого же времени берет отсчет эпоха затяжного падения уровня и качества жизни населения Прибайкалья.

В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года — в 2018 году падение составило 5,1%. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих в регионе было 16,8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть в областной экономике растет все, кроме доходов граждан. Зафиксируем этот факт — именно о нем почем-то очень не любят говорить первые лица региона. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Головщиков

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189750

bytes: 5202 / 4816

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5918

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11077

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13684

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

12902

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11427

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10279

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27182

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10208

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10826

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10805

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13325

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13599

18.06.2024

Лица Сибири

Рябикин Александр

Торгунаков Геннадий

Кобзев Игорь

Асеева Анна

Батищев Сергей

Ворончихина Варвара

Маценко Жанна

Сафронов Андрей

Параничев Юрий

Шопен Виктор