Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Что связывает пианиста Мацуева, министра Стасюлевич, строителя Ильичева и чиновника Чернышова?

Такие непохожие имена, и так мало, казалось бы, общего, однако в Иркутске возможно все, был бы общий интерес, и, желательно, — коммерческого свойства.

4 июня на пресс-конференции министр культуры области Ольга Стасюлевич обрадовала общественность новостью: в Иркутске все же появится Концертный зал классическом музыки, правда строить его собираются не в центре города, на Цесовской набережной, как предполагалось ранее , а на пустырях Чертугеевского залива, у далекой городской окраины.

Эскиз концертного зала на Цесовской набережной.

По словам г-жи Стасюлевич, указанный вариант размещения уже одобрен губернатором Сергеем Левченко и пианистом Денисом Мацуевым. Роль последнего в этой истории достаточно туманна: изначально считалось, что г-н Мацуев всячески лоббирует и продвигает проект, отстаивая интересы области в федеральном центре, однако теперь становится ясно, что усилия Дениса Леонидовича по большей части не выходят за рамки привычного пиара собственной персоны.

Ольга Стасюлевич заявила, что вокруг концертного зала также планируется «парковая зона для отдыха горожан». Сейчас, по словам министра, проект находится на стадии переоформления земли под строительство.

Разместить главный концертный зал на Чертугеевском полуострове — предельно странное управленческое решение. Обычно на городских окраинах строят гипермаркеты или спортивные стадионы, чтобы разгрузить центр мегаполиса от скопления людей. Однако культурные сооружения — такие, например, как театры, концертные залы или музеи — всегда располагаются в границах исторического центра и входят в обязательную прогулочную программу выходного дня для горожан и гостей города.

В особенности это касается концертного зала классической музыки, где, по заверениям чиновников, будут проходить в том числе и оперные дни. Заросший бурьяном пустырь в 12 километрах от центра и опера — максимально нелепое сочетание. А в качестве десерта: постоянно взлетающие или идущие на посадку самолеты прямо над головой праздной публики в дорогих вечерних костюмах. Занавес.

Стасюлевич Ольга, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако не стоит думать, что министр культуры брякнула глупость не подумав. Как раз напротив — речь идет о кропотливо вынашиваемых планах чиновников Правительства и прикормленных бизнесменов по освоению областного (а в перспективе и федерального) бюджета. Напомним, в конце 2018 года губернатор Левченко внезапно заявил, что на в границах Чертугеевского полуострова будет построен многофункциональный медицинский центр, а кроме того — концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников всех перечисленных учреждений.

Почему заявление губернатора названо внезапным? Очень просто: с 2014 по 2018 годы считалось, что Чертугеевский залив в самое ближайшее время будет застроен многоквартирными домами силами крупнейшей компании области ФСК «Новый Город». Глава компании Александр Битаров успешно бился за эти земли на протяжении нескольких лет в эпоху губернаторства Сергея Ерощенко, что и стало, во многом, причиной затяжного конфликта между главой региона и так называемой строительной оппозицией.

Чертугеевский залив — самый крупный незастроенный земельный участок в границах Иркутска. Рядом все коммуникации, только что отреставрированный и расширенный Байкальский тракт, элитные коттеджные поселки. Из этой местности легко можно сделать престижный жилой район с ценами за квадратный метр, как в центре города, если не дороже. Однако теперь правительство заявляет о принципиально иных перспективах развития территории полуострова.

Заметим, пока не ясно, какой именно земельный участок подразумевают чиновники в рассуждениях про концертный зал и детский медицинский центр. В настоящий момент Чертугеевский полуостров состоит из полутора десятков поставленных на кадастровый учет участков самого разного предназначения: от сельхоз земель до земель «для размещения объектов физической культуры и спорта».

Чертугеевский полуостров на кадастровой карте.

В феврале 2019 года губернатор Сергей Левченко дал правительству поручение обосновать инвестиции в медицинский центр; выполнить проектно-изыскательные работы на общую сумму 150 миллионов рублей в 2019-20 годах; разработать документацию для конкурсной процедуры по определению подрядчика; подготовить проект решения о бюджетных инвестициях; размежевать землю на полуострове под строительство медицинского центра, концертного зала и других объектов, перечисленных выше; вывести и заново поставить на кадастровый учет необходимые земельные участки.

Дальше начинается самое интересное. Обоснованием инвестиций поручено заниматься Минздраву совместно с компанией «ВостСибСтрой» депутата Думы Иркутска Виктора Ильичева. Более того, из поручения губернатора следует, что межеванием земли и предварительным сопровождение проекта будет заниматься областная Служба архитектуры совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же депутат Ильичев).

Что имеем: две фирмы, принадлежащие частному лицу, прямо прописаны в официальном поручении губернатора, как исполнители проекта и получатели бюджетных средств. Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о выборе подрядчика без конкурса и, как следствие, грубом нарушении законодательства.

Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад Виктор Ильичев вышел из «Единой России» и перешел по знамена губернатора Сергея Левченко. На выборы в Думу Иркутска кандидат Ильичев с большой долей вероятности пойдет в составе прогубернаторского пула, координацией действий которого занимается непосредственно глава администрации главы региона Дмитрий Чернышов. Таким образом, возникает обоснованное подозрение, что компания Ильичева может получить жирный коммерческий подряд в обход конкурсной процедуры, как своеобразные дивиденды от политического альянса с командой Левченко-Чернышова.

Подробней про строительство Медицинского центра в специальном расследовании БАБРа:

Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Речь, напомним, идет только о предварительных работах, межевании земли и подготовке экономических обоснований. Сама стройка может начаться не раньше 2022 года — после проведения конкурса, разработки проектно-сметной документации и получения финансирования. Один только Медицинский центр, по словам самого губернатора, обойдется не менее чем в 5 миллиардов рублей. Сколько будут стоить концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников — остается только гадать, но общие инвестиции в проект такого уровня явно переваливают за 10 миллиардов.

Глава ФСК `ВостСибСтрой`, депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев.

Спрашивается — откуда дровишки? Их нет. Областной бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабную стройку без внушительных федеральных вливаний. О возможности таких вливаний ничего не сообщается, во всяком случае официально. Кроме того, не стоит забывать, что всего через год, в сентябре 2020-ого, в Иркутской области пройдут губернаторские выборы. Шансов переизбраться на второй срок у Сергея Георгиевича немного. Мягко говоря. В этой ситуации рассказы про небывалый Чертугеевский проект выглядят, как откровенная замануха и повод для пиара в СМИ.

Но потемкинские деревни хороши именно тем, что строить их никто не собирается, а вот освоить в их тени несколько сотен миллионов из карманов налогоплательщиков — это всегда пожалуйста. Коррупция, кумовство? Нет, «государственно-частное партнерство», и никак иначе. А вы говорите — Мацуев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189561

bytes: 9062 / 7810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28395

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16619

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

6590

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18899

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11140

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

11196

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13722

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13883

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6623

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5377

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10133

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15980

03.11.2021

Лица Сибири

Битаров Александр

Головков Михаил

Щепин Андрей

Лаврова Светлана

Егорова Анастасия

Савченко Андрей

Удоденко Юрий

Меняйло Сергей

Авдеев Максим

Ханхалаев Евгений