Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Что связывает пианиста Мацуева, министра Стасюлевич, строителя Ильичева и чиновника Чернышова?

Такие непохожие имена, и так мало, казалось бы, общего, однако в Иркутске возможно все, был бы общий интерес, и, желательно, — коммерческого свойства.

4 июня на пресс-конференции министр культуры области Ольга Стасюлевич обрадовала общественность новостью: в Иркутске все же появится Концертный зал классическом музыки, правда строить его собираются не в центре города, на Цесовской набережной, как предполагалось ранее , а на пустырях Чертугеевского залива, у далекой городской окраины.

Эскиз концертного зала на Цесовской набережной.

По словам г-жи Стасюлевич, указанный вариант размещения уже одобрен губернатором Сергеем Левченко и пианистом Денисом Мацуевым. Роль последнего в этой истории достаточно туманна: изначально считалось, что г-н Мацуев всячески лоббирует и продвигает проект, отстаивая интересы области в федеральном центре, однако теперь становится ясно, что усилия Дениса Леонидовича по большей части не выходят за рамки привычного пиара собственной персоны.

Ольга Стасюлевич заявила, что вокруг концертного зала также планируется «парковая зона для отдыха горожан». Сейчас, по словам министра, проект находится на стадии переоформления земли под строительство.

Разместить главный концертный зал на Чертугеевском полуострове — предельно странное управленческое решение. Обычно на городских окраинах строят гипермаркеты или спортивные стадионы, чтобы разгрузить центр мегаполиса от скопления людей. Однако культурные сооружения — такие, например, как театры, концертные залы или музеи — всегда располагаются в границах исторического центра и входят в обязательную прогулочную программу выходного дня для горожан и гостей города.

В особенности это касается концертного зала классической музыки, где, по заверениям чиновников, будут проходить в том числе и оперные дни. Заросший бурьяном пустырь в 12 километрах от центра и опера — максимально нелепое сочетание. А в качестве десерта: постоянно взлетающие или идущие на посадку самолеты прямо над головой праздной публики в дорогих вечерних костюмах. Занавес.

Стасюлевич Ольга, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако не стоит думать, что министр культуры брякнула глупость не подумав. Как раз напротив — речь идет о кропотливо вынашиваемых планах чиновников Правительства и прикормленных бизнесменов по освоению областного (а в перспективе и федерального) бюджета. Напомним, в конце 2018 года губернатор Левченко внезапно заявил, что на в границах Чертугеевского полуострова будет построен многофункциональный медицинский центр, а кроме того — концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников всех перечисленных учреждений.

Почему заявление губернатора названо внезапным? Очень просто: с 2014 по 2018 годы считалось, что Чертугеевский залив в самое ближайшее время будет застроен многоквартирными домами силами крупнейшей компании области ФСК «Новый Город». Глава компании Александр Битаров успешно бился за эти земли на протяжении нескольких лет в эпоху губернаторства Сергея Ерощенко, что и стало, во многом, причиной затяжного конфликта между главой региона и так называемой строительной оппозицией.

Чертугеевский залив — самый крупный незастроенный земельный участок в границах Иркутска. Рядом все коммуникации, только что отреставрированный и расширенный Байкальский тракт, элитные коттеджные поселки. Из этой местности легко можно сделать престижный жилой район с ценами за квадратный метр, как в центре города, если не дороже. Однако теперь правительство заявляет о принципиально иных перспективах развития территории полуострова.

Заметим, пока не ясно, какой именно земельный участок подразумевают чиновники в рассуждениях про концертный зал и детский медицинский центр. В настоящий момент Чертугеевский полуостров состоит из полутора десятков поставленных на кадастровый учет участков самого разного предназначения: от сельхоз земель до земель «для размещения объектов физической культуры и спорта».

Чертугеевский полуостров на кадастровой карте.

В феврале 2019 года губернатор Сергей Левченко дал правительству поручение обосновать инвестиции в медицинский центр; выполнить проектно-изыскательные работы на общую сумму 150 миллионов рублей в 2019-20 годах; разработать документацию для конкурсной процедуры по определению подрядчика; подготовить проект решения о бюджетных инвестициях; размежевать землю на полуострове под строительство медицинского центра, концертного зала и других объектов, перечисленных выше; вывести и заново поставить на кадастровый учет необходимые земельные участки.

Дальше начинается самое интересное. Обоснованием инвестиций поручено заниматься Минздраву совместно с компанией «ВостСибСтрой» депутата Думы Иркутска Виктора Ильичева. Более того, из поручения губернатора следует, что межеванием земли и предварительным сопровождение проекта будет заниматься областная Служба архитектуры совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же депутат Ильичев).

Что имеем: две фирмы, принадлежащие частному лицу, прямо прописаны в официальном поручении губернатора, как исполнители проекта и получатели бюджетных средств. Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о выборе подрядчика без конкурса и, как следствие, грубом нарушении законодательства.

Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад Виктор Ильичев вышел из «Единой России» и перешел по знамена губернатора Сергея Левченко. На выборы в Думу Иркутска кандидат Ильичев с большой долей вероятности пойдет в составе прогубернаторского пула, координацией действий которого занимается непосредственно глава администрации главы региона Дмитрий Чернышов. Таким образом, возникает обоснованное подозрение, что компания Ильичева может получить жирный коммерческий подряд в обход конкурсной процедуры, как своеобразные дивиденды от политического альянса с командой Левченко-Чернышова.

Подробней про строительство Медицинского центра в специальном расследовании БАБРа:

Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Речь, напомним, идет только о предварительных работах, межевании земли и подготовке экономических обоснований. Сама стройка может начаться не раньше 2022 года — после проведения конкурса, разработки проектно-сметной документации и получения финансирования. Один только Медицинский центр, по словам самого губернатора, обойдется не менее чем в 5 миллиардов рублей. Сколько будут стоить концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников — остается только гадать, но общие инвестиции в проект такого уровня явно переваливают за 10 миллиардов.

Глава ФСК `ВостСибСтрой`, депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев.

Спрашивается — откуда дровишки? Их нет. Областной бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабную стройку без внушительных федеральных вливаний. О возможности таких вливаний ничего не сообщается, во всяком случае официально. Кроме того, не стоит забывать, что всего через год, в сентябре 2020-ого, в Иркутской области пройдут губернаторские выборы. Шансов переизбраться на второй срок у Сергея Георгиевича немного. Мягко говоря. В этой ситуации рассказы про небывалый Чертугеевский проект выглядят, как откровенная замануха и повод для пиара в СМИ.

Но потемкинские деревни хороши именно тем, что строить их никто не собирается, а вот освоить в их тени несколько сотен миллионов из карманов налогоплательщиков — это всегда пожалуйста. Коррупция, кумовство? Нет, «государственно-частное партнерство», и никак иначе. А вы говорите — Мацуев.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189561

Bytes: 8929 / 7809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10847

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10326

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8864

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12245

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11963

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14953

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22397

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20935

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18362

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21269

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17677

05.08.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Ермаченко Михаил

Огородников Петр

Морс Артем

Кез Элеонора

Волошина Елена

Семенов Дмитрий

Большешапов Александр

Букалов Денис

Таевский Андрей