Жители Усть-Илимска написали петицию Памфиловой и Чайке

Жители Усть-Илимска в преддверии выборов мэра написали петицию председателю Центральной избирательной комиссии Эмме Памфиловой и генпрокурору Юрию Чайке.

Уважаемая Элла Александровна и Юрий Яковлевич!

Мы, жители маленького города Усть-Илимска, на севере Иркутской области обращаемся к вам с просьбой о помощи. Наш город был рожден тремя ударными комсомольскими стройками, его построили энтузиасты и романтики, приехавшие в Сибирь со всего Советского союза. К сожелению, от былой славы и величия сейчас не осталось и следа. Усть-Илимску категорически не везет с руководителями. Последние два мэра не смогли доработать положенный срок и отправились в наручниках на скамью подсудимых. Глава города Виктор Дорошок был осужден за организацию заказного убийства. Следующий – Владимир Ташкинов отбывает срок за взятку в крупном размере.

24 марта устьилимцы снова будут избирать мэра. Большинство выдвинувшихся на этот пост кандидатов приводят жителей в ужас. Главой города, не стесняясь, хотят стать представители криминального мира. Двум ранее судимым за кражи кандидатам Климову Александру и Синельщикову Илье было отказано в регистрации: они не смогли представить правильно собранные документы в Избирательную комиссию.

Удивительно другое, кандидат Гарипов Наиль, который имеет судимость за причинения тяжкого вреда здоровью, был зарегистрирован и сейчас активно ведет агитацию. Мы живем в маленьком городе, где все и всё знают про каждого. Как Гарипов Наиль, который в лихие девяностые был сподручным братской преступной группировки, терроризировавшей наш Усть-Илимск, смог получить статус кандидата в мэры?

Многие прекрасно знают историю восхождения к власти Гарипова Наиля. Для пояснения, мы должны рассказать основные аспекты его темной биографии.

Приехав в Усть-Илимск в середине 80-х годов, чемпион города Казани по боксу устроился официантом в ресторан «Таёжный». Крепкий спортивный парень в скором времени переквалифицировался в охранника-вышибалу. В ресторанах города в это время активно прожигали время преступные элементы, которые и приметили Гарипова Наиля. Криминальные авторитеты, видя его спортивные способности и интерес к единоборствам, помогли организовать работу спортивных секций по рукопашному бою. Культ грубой силы в то время был так популярен, что соревнования проводились в городском дворце культуры «Дружба». Спортивные секции работали как конвейер, а из самых сильных и лихих молодых людей формировались боевые команды. Именно эти бойцы крышевали сутенеров, собирали дань с предпринимателей, угрожали и запугивали несговорчивых. Наиль Гарипов сам подбирал бойцов для Братского преступного сообщества. Сейчас в городе можно часто услышать следующие фразы: «Как же он идет в мэры, ведь этот человек требовал у меня деньги за крышу, когда на рынке у нас был киоск?», «Когда я работал таксистом, его бойцы заставляли нас возить девочек по вызову»…

Для легализации команды рэкетиров в середине 90-х годов в городе создали охранное предприятие «Страж» под руководством Гарипова Наиля. Сейчас его многие знают под названием «Гард». Теперь, когда существовало предприятие, уголовную статью «вымогательство» легко можно было перевести в административную статью «самоуправство». В 1998 году Гарипов Наиль самостоятельно организовал вымогательство 8 500 долларов США (60 000 рублей по курсу до августа указанного года) у супругов М, проживающих в г. Усть-Илимске на ул. 40 лет Победы. Передача денег Гарипову Н.Н. супругами М проходила под контролем работников Усть-Илимского отделения РУБОП. После получения денежной суммы Гарипов Н.Н. был задержан. Непоследовательное поведение потерпевших во время следствия, так как они боялись последующего насилия со стороны Гарипова Н.Н. и его подручных, а также пассивность следователя, позволили Гарипову Н.Н. избежать судебного рассмотрения. Его действия были переквалифицированы в «самоуправство» с последующим прекращением уголовного преследования. Органы внутренних дел и дальше старались пресечь работу криминального бизнеса. В офисах охранного предприятия Гарипова Наиля проходили обыски, была изъята машина, которая находилась в угоне. Но деньги и активная помощь братских криминальных кругов позволили – где подкупом, где давлением – развалить уголовное дело.

Тем не менее, принципиальным сотрудникам полиции удалось довести одно из дел бригадира Гарипова Наиля до суда. Сейчас в предвыборных роликах он с честью рассказывает, как искалечил человека из-за ссоры в ресторане. Однако если внимательно прочитать протокол судебного заседания ­­– который в Интернете находится в открытом доступе, – то видно, что Гарипов Наиль в пьяном угаре собственной безнаказанности избил невинного человека, который отдыхал в компании друзей и чем-то не понравился криминальному «королю». Тяжкие телесные повреждения – это тяжелая черепно-мозговая травма, которую получил человек (Приложение 1: Решение по уголовному делу – кассация).

С целью обезопасить себя от дальнейшего правосудного возмездия Гарипов Наиль решил получить депутатскую неприкосновенность. В 2009 году у него не получилось избраться депутатом, ему не позволили зарегистрироваться в качестве кандидата. В 2014 году, прикрывшись членством в партии «Единая Россия», он получил долгожданную депутатскую индульгенцию.

Гарипов Наиль совершенно не стесняется своего криминального прошлого. Его тело обильно украшено татуировками, хорошо известными в криминальных кругах. Он любит демонстрировать свои наколки общественности, подтверждая свой статус, например, обливаясь под камеры холодной водой или купаясь в проруби (Приложение 2: фото).

Общение, принятое в криминальной среде Гарипов Наиль использует в повседневной жизни, в свой работе депутатом. Нецензурная брань. Прямые оскорбления и даже рукоприкладство для этого деятеля норма. (Приложение Ответ Прокуратуры на заявление по оскорблению).

В 2015 году Гарипов Наиль активно принимал участие в избирательной кампании кандидата в мэры Усть-Илимска Тулубаева Вакиля. Именно бойцы Гарипова Наиля осуществляли силовое прикрытие скупки голосов и подвозы на участки купленных маргиналов. Администрация города щедро отблагодарила Гарипова Наиля продав ему за бесценок (5 000 рублей) здание детского садика на левом берегу, цена которого согласно отчета об оценке – 2 млн. 714 тысяч рублей. Здание продано без объявления цены. (Приложение 3: документ о продаже здания).

На сегодняшний день на должность мэра Усть-Илимска также баллотируется экс-сотрудник ФСБ. Работники нынешней Администрации, отчетливо понимая, что он сможет вскрыть все их коррупционные схемы, всячески помогают кандидату и своему союзнику Гарипову Наилю в избирательной кампании.

Для выдвижения помощники Гарипова Наиля собирали подписи в детских садах Усть-Илимска при содействии заведующих по прямому поручению Управляющей делами Администрации города Супруновой Е.Ф. ­– прямо на рабочих местах. Это является прямым нарушением избирательного законодательства. После подачи жалобы в избирательную комиссию и полицию, сбор подписей был прекращен, а на воспитателей Гариповым Наилем было оказано давление с целью скрыть этот факт.

Представителю еще одного кандидата на должность мэра Усть-Илимска Сазоновой Е.С. удалось доказать в суде, что выдвижение Гарипова Наиля состоялось с нарушением закона, поэтому его регистрация была отменена. (Приложение 4: фотография резолютивной части решения суда). Сейчас он подал апелляцию в Иркутский областной суд с требованием восстановить себя в качестве кандидата в мэры Усть-Илимска. Но мы, жители, знающие все его деяния, не можем допустить, чтобы город возглавил человек с темным криминальным прошлым.

Уважаемая Элла Александровна и Юрий Яковлевич, мы, жители города Усть-Илимска требуем:

1. Подтвердить отмену регистрации в качестве кандидата в мэры города Усть-Илимска Гарипова Наиля Нурисламовича на досрочных выборах мэра города Усть-Илимска 24 марта 2019 года.

2. Не допустить вмешательство Братской преступной группировки в деятельность Администрации города Усть-Илимска и выборы мэра города.

С уважением и надежной на спасение, жители города Усть-Илимска.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=186994

bytes: 8188 / 8091

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8603

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8731

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19366

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12274

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8237

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23529

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13101

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13740

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13165

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15775

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15019

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9489

16.11.2021

Лица Сибири

Будаева Светлана

Егорова Лариса

Поздняков Андрей

Пронин Юрий

Бердников Александр Васильевич

Гуртовой Юрий

Грачев Иван

Булыгин Владимир

Белянина Анна

Гайкова Ольга