Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области

Иркутская нефтяная компания продолжает развивать газовое производство на севере Прибайкалья. Когда-то скромная программа сегодня разрослась до масштабного инвестиционного проекта, охватывающего целый ряд смежных производств и дающего впечатляющий вклад в экономику области через создание рабочих мест и выплату налогов в бюджеты всех уровней.

Ранее по теме: ИНК презентовала газовый проект на федеральном уровне

Газовый проект. Матчасть

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство производственных объектов, связанных с подготовкой и переработкой газа, а также развитие инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции: пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

Что происходит

В 2011-17 годах на Ярактинском месторождении прошли работы по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки. Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа.

В настоящий момент газовый конденсат, как товарный продукт, направляется в трубопроводную систему "ВСТО". Смесь пропана и бутана транспортируют по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки газа в городе Усть-Куте.

В 2018-2020 годах ИНК продолжит освоение газовой части Ярактинского месторождения. Объемы добычи, подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа возрастут до 15,6 млн м3/сутки. Параллельно стартовало освоение газовой части Марковского месторождения, где компания строит установку производительностью 6 млн м3/сутки для подготовки и переработки газа.

Также будет построена газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Будущее

Третий этап газового проекта включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.

Плановый объем производства товарной продукции завода– до 600 тысяч тонн в год.

По итогам реализации всех этапов газового проекта Иркутская область получит мощный экономический толчок по целому ряду направлений. На внутренний рынок будет выведена первоклассная продукция газопереработки. Инфраструктура севера Иркутской области будет в значительной мере модернизирована, будут созданы рабочие места — как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации завода и сопутствующих производств.

Кроме того, и это, наверное, самое важное — бюджеты всех уровней получат хорошую налоговую подпитку. По предварительным данным, потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты от газового проекта составят более 400 миллиардов рублей на горизонте до 2044 года.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186569

bytes: 4202 / 3748

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

3008

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3851

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9096

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3657

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6147

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7541

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6144

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7006

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9308

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7886

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8717

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10263

30.03.2021

Лица Сибири

Дудин Петр

Бабкин Сергей

Поблинков Дмитрий

Овсянникова Елена

Кибанов Михаил

Менг Александр

Шаврин Константин

Анкерт Шарлотта

Наводников Дмитрий

Сидоров Андрей