Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4494

23.12.2004, 12:12

Два музея - две судьбы

Проблемы Хайтинского фарфорового завода оказались полностью аналогичными проблемам ведущего фарфорового производства страны - Ломоносовского завода (бывший Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга).

Находясь в разных частях страны, предприятия одинаково тяжело реагировали на резко изменившееся положение в стране в 1990-х и начале 2000-х годов. Они переживали приватизацию, преобразование в акционерные общества. Их коллективы и общественность особо волновались за судьбу музеев фарфора, жила надежда на возрождение былой славы производств и сохранение бесценных художественных сокровищ.

Ломоносовский - первый фарфоровый завод России. Его музей решением правительства 2000 года объявлен национальным достоянием и собственностью государства. Коллекция музея, являвшаяся образцом высокого искусства на протяжении столетий и состоящая более чем из 30000 образцов фарфоровых изделий прославленных заводов России, Германии, Франции, Австрии, стран Дальнего Востока, а также редчайшие книги, альбомы, гравюры, картины, рисунки и фотографии по решению Министерства культуры Российской Федерации переданы Государственному Эрмитажу.

Ломоносовскому заводу удалось реализовать радикальные меры по восстановлению предприятия. Новое бизнес-мышление на производстве с 260-летней историей привело к процветанию, росту объема продаж, возрождению и развитию уникальной техники ручной росписи, открытию магазина фарфоровых изделий, художественной галереи и прекрасно оборудованного музея фарфора, вошедшего в состав Государственного Эрмитажа.

История Хайтинского фарфорового завода сложилась не так удачно: с остановкой производства резко ухудшилось состояние музея, в свое время оказавшего большое влияние на разработку новых образцов фарфоровых изделий и копирование старых. Но справедливость и здесь восторжествовала. По решению комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области музей объявлен национальным достоянием, государственной собственностью и передан Иркутскому областному художественному музею им. В.П. Сукачева в октябре 2004 года. Коллекция, состоящая более чем из 4500 лучших образцов хайтинского фарфора, и в наши дни служит источником вдохновения мастеров. И в то же время это экспонаты музея.

Фарфоровое дело основателей завода Переваловых уходит корнями к середине XIX столетия, ко времени, когда два брата-крестьянина Данила и Филипп Переваловы поставляли глину купцу П. Сыропятову - владельцу небольшой фаянсовой фабрики в предместье Иркутска, на реке Ушаковке. Приобретенное Данилой Васильевичем в оброчное содержание месторождение белой глины недалеко от его родного села Узкий Луг (в 120 километрах от Иркутска) позволяло питать и знаменитые в крае Тальцинский и Тельминский стеклянные заводы, изготовлявшие фарфор и фаянс. Вскоре фабрика П. Сыропятова переходит к Переваловым.

Однако основное производство братья развернули недалеко от своей деревни, при впадении речки Хайтинки в Белую. Сырье для производства - каолиновые глины - находилось в трех верстах от выбранного места и было сравнимо со знаменитым бельгийским. Фарфоровые изделия вновь основанной в 1869 году фарфорово-фаянсовой фабрики торгового дома Переваловых отличались необыкновенной белизной, чистотой и хорошим качеством, что позволило быстро развить производство. Фарфор постепенно вошел в городской и сельский быт сибиряка.

Качественный скачок в развитии производства происходит с 1880 года при сыне Данилы - Иване Перевалове.

Новые технологии приносили свои плоды. Высококачественная продукция завода - сервизы, различные декоративные тарелки, столовые и туалетные наборы, скульптуры, вазы, лампы-букеты, пасхальные яйца, иконы, лампады и даже иконостасы, уникальные и удивительные по своим художественным достоинствам, - пользовалась высоким спросом у сибиряков.

Иван Перевалов был человеком необыкновенно предприимчивым и энергичным. Он хорошо чувствовал и понимал преимущество местного природного сырья, позволявшего получать "звонкий" фарфор ослепительной белизны и просвечиваемости. Он хорошо знал положение на рынках сбыта фарфора и сумел завоевать достойное место для своей продукции, использовал опыт российских фарфоровых центров, привлекал мастеров из Императорского фарфорового завода и заводов товарищества М.С. Кузнецова.

Изделия фабрики представлялись на выставках и завоевывали награды: в 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке - большую серебряную медаль "За полезное", в 1906 в Антверпене - золотую медаль.

Прекрасно сознавая необходимость сохранения накопленного опыта мастеров, Перевалов в 1880 году основывает при заводе музей, ставший хорошей школой для мастеров прикладного искусства. Коллекция музея объединила изделия самого завода, фарфор ведущих заводов России, Западной Европы и стран Дальнего Востока. Переваловы серьезно относились к формированию коллекции музея и с гордостью демонстрировали ее гостям. Посещение музея завершалось увлекательной экскурсией по мастерским завода.

Музей рос вместе с производством. В него постоянно поступали новые авторские произведения, созданные в мастерских завода. Такого порядка придерживались в ХХ веке. Авторский образец коллекции служил эталоном для всех последующих копий и в то же время занимал свою историческую нишу в музейной ретроспективе хайтинского фарфора. Искусствовед Л. Андреева (Москва) пишет о старом хайтинском фарфоре: "...иногда напоминающий молочное стекло, имел свою особую пластику и силуэт... его прозрачность была живой, меняющейся, имела вдох и выдох".

За 135-летнюю историю по-разному складывалась судьба фарфоровой фабрики: дело Ивана Перевалова перешло к его сыну Владимиру, в 1911 г. - к компаньонам, а в годы революционных потрясений фабрика и ее музей были национализированы. Коллекция была упакована в ящики и отнесена на склад. К 1917 году собрание музея насчитывало более 11 тысяч произведений из фарфора. Современники вспоминают о ярком впечатлении, которое производили на посетителей "редкостные экспонаты уникальных фарфоровых изделий". Однако мало что сохранилось до наших дней: коллекция музея была разобрана на подарки новоявленному начальству, часть передана в клубы на награды, а часть бесследно исчезла. В 1930 году музей прекратил свое существование.

На фабрику пришло новое поколение художников и скульпторов, которые привносили новые эстетические и мировоззренческие ценности, новые формы и изобразительный язык.

Получает развитие сувенирное производство с ярко выраженными национальными мотивами, в творчестве художников появляются сибирские пейзажи и детский рисунок. Различные направления в развитии фарфорового производства страны находили свое выражение и в работах из Хайты: изделия "белой линии" отличались подчеркнутым стремлением выделить белизну, хрупкость и прозрачность материала, позднее появляется фарфор, отличающийся эмоциональной цветовой палитрой и высоким искусством техники кистевой подглазурной росписи.

Спустя десятилетия, в 70-е годы ХХ века, вновь создается музей Хайтинского завода. Его сотрудники собирали чудом сохранившиеся в частных руках изделия старого переваловского фарфора, пополняли коллекцию образцами, созданными мастерами на протяжении ХХ столетия.

Не одно поколение мастеров, работавших на заводе, создавало и оставило нам в наследство хрупкий, удивительный и неповторимый художественный мир фарфора, домом которого стали два музея - Хайтинский и Иркутский.

Начиная с 1939 года в Иркутский областной художественный музей начинают поступать сохранившиеся изделия из музея Переваловых, а также образцы изделий прошлого века. В результате была сформирована ценная коллекция фарфора.

Музеи Ломоносовского и Хайтинского фарфоровых заводов разделили судьбу своих заводов и всей страны, не раз перемещались и жили "в состоянии уплотнения", однако присутствуют в наши дни в их судьбах и существенные различия.

Владельцы Ломоносовского завода полностью отреставрировали музейные залы, не пожалели средств на содержание коллекции, за что получили право изготавливать копии уникальных изделий. Приобретя новый статус, музей фарфора включился в орбиту просветительских и научных программ Эрмитажа.

Годы работы сотрудников Эрмитажа ушли на то, чтобы изучить коллекцию, составить ее каталог и создать принципиально новую экспозицию музея завода, организовать ряд "ломоносовских" выставок, подписать специальное соглашение о сотрудничестве владельцев завода и Эрмитажа.

Художники и любители фарфора в соответствии со старой традицией знаменитого завода имеют свободный доступ в музей и мастерские художников. В наши дни на заводе работает крупный и творчески одаренный коллектив художников. Появились уникальные возможности для творческой активности, художественного новаторства. Каждый день в мастерских завода создаются новые произведения, лучшие из них со временем займут свое место на новых выставках, а также в галерее фарфора, созданного уже новыми владельцами завода. Такое сотрудничество устраивает и Эрмитаж, и новых владельцев завода, и художников, и нас, посетителей музея.

К сожалению, новые владельцы Хайтинского предприятия не сумели создать условия для жизнедеятельности коллекции музея. Поэтому право на дальнейшее сохранение и экспонирование уникального собрания сегодня принадлежит Иркутскому художественному музею им. В.П. Сукачева.

Особое внимание специалисты обратили на состояние заводского собрания фарфора и его сохранность. Завод находился в тяжелейшем экономическом состоянии: некогда оживленные цеха не работали, печи остановлены, мастера, художники и скульпторы не были востребованы. Редкая коллекция музея фарфора, которая вызывала восторженные отзывы туристов со всего мира, как и в 1920 году, была сложена в коробки и отправлена в неохраняемый подвал.

Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области и Иркутский художественный музей неоднократно предлагали владельцам завода схему, согласно которой художественный музей принимает на временное хранение коллекцию музея завода, изучает и экспонирует ее, делая доступной для мастеров завода и общественности. Музей фарфора в таком случае приобретал бы права отдела Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

На все предложения владельцы и представители завода отвечали молчанием или обещаниями скорого процветания завода, которое, дескать, принесет и процветание музею фарфора. Однако периодически посещая завод, специалисты убеждались в необеспеченности надлежащей сохранности знаменитого собрания. Все попытки обсудить создавшееся положение с владельцами заканчивались неудачей. В конце концов было принято решение о вывозе уникальной коллекции, являющейся государственной собственностью, в целях ее сохранения в Иркутский художественный музей.

Более 4500 фарфоровых изделий Хайтинского завода в настоящее время проходят инвентаризацию и изучение. Более чем столетняя история хайтинского фарфора, этапы его развития будут отражены в новой экспозиции музея, посвященной сибирскому искусству. В ее состав войдут изделия известных мастеров XIX и XX столетий, сумевших придать своим работам высокую эстетическую ценность и найти художественные решения, позволившие воплотить в повседневных изделиях высокое искусство.

Наметившийся расцвет фарфорового производства, несомненно, вновь поставят на повестку дня вопрос и о судьбе хайтинской коллекции. Останется ли ее базой Иркутск, а домом - Иркутский художественный музей или на базе Хайтинского завода будет открыт отдел Иркутского художественного музея - вопрос будущего. В любом случае коллекция должна сохраняться и в то же время быть доступной для обозрения общественности, выполняя функцию творческой мастерской. В этом и состоит вечное противоречие сущности музейной практики: с одной стороны, сохранение культурного наследия, а с другой - его популяризация и доступность для общества. Востребованность музея при новом возможном расцвете Хайтинского фарфорового завода несомненна, как несомненно и то, что художники-прикладники вузов, средних специальных заведений и школ искусств в Иркутске и в целом в регионе будут черпать вдохновение в работе с ее редкими образцами.

Императорскому Ломоносовскому фарфоровому заводу и его музею повезло больше. Предприятие переживает новый период своего расцвета во многом благодаря большому любителю фарфора и страстному коллекционеру Галине Цветковой, с 2002 года фактически ставшей владелицей фарфорового завода. Она активно сотрудничает с Эрмитажем, открыла собственную галерею фарфора на заводе, вложила немалые средства в содержание знаменитого музея, обеспечив его безопасность.

Будем надеяться, что и Хайтинскому фарфоровому заводу повезет, и тогда на иркутской земле, возможно, будет реализован опыт Ломоносовского завода.

Елена Зубрий,
директор Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4494

23.12.2004, 12:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18535

bytes: 12749 / 12730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38669

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9791

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34000

20.09.2020

Лица Сибири

Архангельский Александр

Дорофеев Владимир

Распутин Валентин

Дементьева Екатерина

Гук Денис

Давыдов Алексей

Хардиков Михаил

Бендлин Татьяна

Хохряков Евгений

Душин Александр