Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Иркутской области официально перешла к снижению. Спад или стагнация наблюдаются во всех основных отраслях, за исключением нефтяного сектора, который продолжает оставаться главным локомотивом и «дойной коровой».

Полные годовые итоги подводить еще рано, по многим отраслям нет данных за 12 месяцев. Тем не менее мы постарались собрать все основные цифры и показатели, опираясь на актуальные выкладки Иркутскстата.

Отметим, о замедлении областной экономики и исчерпании «нефтяного чуда» все компетентные эксперты и профильные журналисты предупреждали еще полгода назад.

Переходим к сухим цифрам, в нашем случае они говорят сами за себя.

— Валовой региональный продукт снижался весь 2018 год, спад за три квартала составил, внимание, 5%. Ждем данных за четвертых квартал, но уже понятно, что итог вряд ли кого-то обрадует.

— За минувший год промышленное производство упало на 0,6%. Казалось бы, спад на уровне статистической погрешности, однако следует понимать, что относительный позитив в промышленности обеспечил нефтегазовый сектор — рост на 5,4%. Одновременно с этим обрабатывающие производства просели на 8,1%. И это печально.

В этом смысле особенно показателен официальный график промышленного производства региона за 2015-18 года, на котором хорошо видно, что несмотря на локальные всплески активности линия тренда строго негативна.

— Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 6%. Здесь, опять-таки, сказываются инвестиционные программы крупных нефтяных и прочих добывающих компаний, которые наращивают экспорт сырья.

— За январь-сентябрь объем выпуска сельскохозяйственной продукции упал на 2%: 45 млрд. рублей против 47 млрд. рублей за соответствующий период 2017 года. По итогам года производства мяса упало на 2,3%, молоко выросло на 0,2%, выпуск яиц упал на 0,6%. Вот вам и весь хваленый аграрный бум под крылом министра Ильи Сумарокова-младшего.

— Настоящая катастрофа в строительстве. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года — локальный рост на 0,9% (982 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно). Но главная цифра в том, что объем выполненных работ в отрасли упал на чудовищные 29,8% (!!!). В абсолютных цифрах это 98 млрд. рублей против 130 млрд. рублей годом ранее. В самое ближайшее время стоит ждать ухода с рынка и банкротства нескольких крупных компаний.

— Лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,1% (725 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Непростая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

Какой вывод можно сделать из приведенных выше цифр? Он прост — экономика Иркутской области перестала расти и постепенно переходит к стагнации, а затем и к рецессии. Ничего неожиданного в этом нет, об исчерпании сырьевой модели развития сказано немало, и не только региональными экономистами.

Ужасающего спада, сравнимого с ситуацией 2008-09 годов, тоже не наблюдается. Нефтяной бум выдыхается постепенно, сглаживая резко негативные тенденции в смежных отраслях. Однако ситуация в обрабатывающей промышленности и строительстве говорит о том, что переходный период позади — впереди областные финансы может ждать настоящий обвал, причем на горизонте уже начавшегося 2019-ого финансового года.

Чем отвечает на эти грозные вызовы правительство губернатора Сергея Левченко, премьер-министра Руслана Болотова и министра финансов Натальи Бояриновой? Сказками про Иркутские пятилетки и Госплан. Ха-ха. Но дальше смешно уже не будет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185282

Bytes: 4259 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8106

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5898

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6383

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

19897

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7621

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6859

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13878

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12144

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14056

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13528

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21400

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20774

13.06.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Быков Александр

Федорчук Анастасия

Зураев Игорь

Быков Анатолий

Ташлыков Александр

Носенко Ольга

Гаврикова Инга

Щуко Андрей

Желтиков Сергей