Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Похоже, так называемое экономическое чудо Иркутской области, имевшее место в региональных макрофинансах на горизонте 2015-2017 годов, постепенно сходит на нет.

Напомним, с 2015 года экономика Прибайкалья показывает резкий, даже взрывной рост. В первую очередь это связано с увеличением добычи и экспорта нефти на севере региона, о чем БАБР неоднократно и подробно писал.

Очевидные следствия подъема экономики - рост налоговой базы, снижение безработицы и увеличение средней заработной платы. Все этом мы наблюдали в последнюю трехлетку. Однако, как и всегда в подобных случаях, "горячий" период сменяется некоторым "охлаждением". Уже сейчас можно спрогнозировать, что в 2018 году экономика Иркутской области перейдет к стагнации, а в 2019-2020 годах не исключена даже рецессия.

Трезво взглянем на текущие показатели:

— В четвертом квартале 2017 года Валовой региональный продукт упал на 6,8%, в первом квартале 2018 года снижение замедлилось до 0,5%. Тревожная тенденция, особенно если учесть, что до этого ВРП стабильно рос на 4-6% от квартала к кварталу.

— За январь-июнь 2018 года промышленное производство упало на 1,6%. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 2,9,%, а обрабатывающие производства рухнули на катастрофические 9,7% (!)

— Инвестиции в основной капитал за январь-март просели на 8,2%.

— Несмотря на многомиллиардные бюджетные дотации, сельское хозяйство растет очень скромно - на 2% в первом квартале 2018 года. Производство молока за первые шесть месяцев года не выросло совсем, производство яиц упало на 2,8%.

— За январь-июнь 2018 года строительная отрасль по объему выполненных работ упала на 23%. В абсолютных цифрах: 51 832 млн. рублей против 41 010 млн. рублей. Ввод жилья упал на 2%, с 314 тыс. квадратов до 307 тысяч квадратов.

— Некоторое оживление демонстрирует торговля. За первое полугодие розница выросла на 2,7%, общепит на 2%, сфера услуг на 6,9% (!), оптовая торговля просела на 0,2%.

— Перевозка пассажиров за январь-июнь упала на 17,7%; с 77 384 тысяч человек до 63 733 тысяч человек. Перевозка грузов увеличилась на 4,3%.

Что имеем? Вялый рост, стагнация или падения по всем ключевым показателям, за исключениям сферы услуг и торговли. Особенно удручает ситуация с обрабатывающими производствами и инвестициями крупных компаний.

Очевидно, нефтяной и промышленный бум на излете тренда. Остальные отрасли пока не демонстрируют той динамки, говоря о которой, следует применять понятие "новые драйверы роста". На одну торговлю уповать глупо.

Самое время задаться вопросом - что будет с экономикой Иркутской области в 2019-2020 годах, когда сырьевой рывок окончательно себя исчерпает. Губернатор Сергей Левченко грезит о советских пятилетках и Госплане, но это сложно назвать прикладной стратегией для исполнительной власти. Грезы, мечты, пиар — не более того.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=178842

bytes: 3356 / 3056

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

988

28.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7187

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6803

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24298

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

19127

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7905

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9224

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8970

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24124

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27423

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

11039

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8087

24.09.2021

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Кудрявцев Антон

Шеверда Сергей

Пламеневский Владимир

Фоменко Андрей

Кириченко Виталий

Барданов Александр

Шпрах Владимир

Хохряков Евгений

Касперович (Подгорная) Анна