Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3373

15.12.2004, 09:05

Мне очень жаль Иркутск...

Мне очень жаль Иркутск. Могу составить огромный список талантливых и очень симпатичных мне людей, оставивших за последнее время этот город навсегда.

На днях встретила экс-иркутянина, с которым не виделась больше года. Здесь он в командировке. Живет в Питере. Доволен. Есть интересная работа. Вот еще и подруга на днях объявила о решении уехать из Иркутска. Практически сидит на чемоданах. "Что-то надо делать", -- бесконечно повторяет она, жалуясь на бытовую неустроенность на фоне карьерного застоя.

Года три назад топ-менеждер одной московской компании поставил Иркутску диагноз: город будет жить в постоянном дефиците талантливых бизнесменов. Они не появятся здесь в большом количестве потому, что им невозможно будет себя реализовать. Потенциально хорошие управленцы оставляют этот город, так и не успев себя проявить. Они едут в столицу, там их с удовольствием нанимают ФПГ. "А что здесь делать? Шансы начать свое дело близки к нулю", -- рассуждал мой собеседник. А крупным корпорациям, пополняющим список своих активов за счет собственности в Иркутской области, проще привезти с собой лояльных менеджеров, которые будут работать на заданную цель. И ничего личного.

Иркутск утратил славу города возможностей. Город, заметьте, с лучшими в мире зрителями теряет свою театральную эксклюзивность. Его навсегда оставил незаурядный режиссер Вячеслав Кокорин. Уехал восхитительный мим Валерий Шевченко.

Но мы упрямо продолжаем называть себя столицей Восточной Сибири. Не есть ли это чудовищная переоценка своего места на карте? А виновница такого положения дел, стало быть, глухая провинциальность.

Я взяла книгу очерков об Иркутске. Меня интересовал действительно столичный период жизни города: середина 19 века - начало 20. Тогда он был центром губернии, простиравшейся от Енисея до Амура, половина современной России. Важно понять, чем теперешний Иркутск отличается от тогдашнего. Может, Антон Павлович Чехов излишне льстил Иркутску, описывая его в своих письмах?

"Иркутск - щеголь; ни в одном из сибирских городов не найдете таких магазинов с предметами роскоши и изящного вкуса..." -- писал современник Чехова. Город действительно был очень богатым. После пожара 1879 года, когда он выгорел дотла и только недвижимости Иркутска был нанесен ущерб на сумму 7,5 млн. рублей, его восстановили за восемь лет. Строительный бум совпал с расцветом ленской золотопромышленности. Разбогатевшие иркутские купцы вкладывали крупные инвестиции в жилищное строительство, жертвовали капиталы, финансируя возведение зданий для училищ, больниц, приютов, театра.

Правда, выяснилось, что, несмотря на богатый антураж, Иркутск и тогда не был особо обустроен. Сибирский торгово-промышленный ежегодник в 1913 году писал, что, несмотря на свой внешне европейский вид, Иркутск не может похвалиться многими удобствами, ставшими необходимостью культурного человека. Нет ни конки, ни трамвая, водопровод пока еще не устраивается, и только присутствие в самом городе красавицы Ангары, которую жители, несмотря на все усилия, пытаются загрязнить, спасает город от губительных эпидемий. В этом смысле современный Иркутск стал достойным преемником Иркутска старого.

Очевидно, что сильной стороной города была толерантность. Здесь уживались православные, раскольники, католики, протестанты, грегорианцы, иудеи, магометане, буддисты, шаманисты. Быстрее, наверно, чем в других городах, росла еврейская диаспора, которая с середины 19 века к 1910 году она увеличилась в 30 раз, до 6 тыс. человек, как отмечают статистику историки. А когда в европейской России обострился еврейский вопрос, губернские и церковные власти края сделали все возможное, чтобы избежать погромов.

Сын иркутского генерал-губернатора Игнатьева, вспоминая свое детство, писал, что в Иркутске очень мало интересовались происхождением, и в доме родителей весело танцевали евреи Кльмееры и гвардейские адъютанты отца, богатые золотопромышленники и интеллигенты - ссыльнопоселенцы, скромные офицеры резервного батальона. Такое пестрое сообщество было немыслимо ни в одном городе центральной России, тем более Петербурге.

В Иркутске не было места сословным и национальным предрассудкам. К концу 19 века в городе плотно обосновались китайцы, армяне, татары. Здесь осело очень много польских ссыльных. Кстати, до поляков в Иркутске не было приличных ресторанов и гостиниц. Это они организовали первые в городе производства колбас и кондитерских изделий. Город с благодарностью принял их вклад в свое развитие. А когда в 1883 году поляки получили право вернуться на родину, большая их часть все равно осела в городе.

Историки отмечают особое чувство собственного достоинства, отличавшее иркутян. Оно- то и позволяло горожанам избегать социальных конфликтов. Хотя город в этом смысле был невероятно контрастным. Годовой доход горожан колебался от 50 рублей до 50 тыс. До сих пор в городе почитают меценатов и благотворителей Сибиряковых, Трапезниковых, Сукачевых, Медведниковых.

Историки отмечают, что особенностью Иркутска позапрошлого века было три уровня власти: городское самоуправление, губернская администрация и Иркутское генерал- губернаторство. К тому же Иркутск отличался уникальным подбором чиновников. "Эти чиновники, иногда с университетским образованием, поднимали в местном обществе не только запросы внешней культуры, но и приучали его интересоваться вопросами общественной и государственной жизни".

От Иркутска, который мне больше нравится, нас разделяет сто лет. И не вина города в том, что он стал бесконечно провинциальным. Проблема в людях. Ведь провинциальность - это не только грязные улицы и фасады, выкрашенные кусками под недавно открывшийся офис. Ведь важно еще, как мы сами воспринимаем все то, что нас окружает. Современный Иркутск замкнулся на сиюминутных проблемах, отчего и стал очень неприветливым.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3373

15.12.2004, 09:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18315

bytes: 5801 / 5801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13226

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9768

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12180

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9938

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33916

20.09.2020

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Книжин Игорь

Васильев Григорий

Татаринов Андрей

Козьмин Алексей

Снарский Александр

Медко Антон

Южаков Андрей

Курганская Галина

Поблинков Дмитрий