Госплан головного мозга: министр Сумароков в обносках Хрущева

Продолжается эпопея с учреждением так называемых иркутских Пятилеток и областного Госплана. И, да, — это все еще звучит, как забавный бред.

Ранее по теме:

Левченко возомнил себя Лениным?

Остапа понесло: Левченко и новый социализм

Министерство сельского хозяйства Прибайкалья во главе с птенчиком известного олигархического клана Ильей Сумароковым представило губернатору Сергею Левченко программу развития аграрного сектора.

– Госплан агропромышленного комплекса – это набор конкретных, долгосрочных задач развития отрасли на 5 лет для обеспечения населения региона основными продуктами питания собственного производства. Также Госплан направлен на наращивание экспортного потенциала и увеличение добавленной стоимости продукции, – считает министр.

Уже из этой фразы хорошо видно, как крупнейшие аграрии (через ручного Сумарокова-младшего) видят развитие отрасли: масштабные бюджетные дотации под видом доктрины "продовольственной безопасности" и радужных реляций по мотивам экспорта золотой иркутской пшеницы в Китай.

Слово "золотой" в данном случае имеет вполне конкретное денежное измерение — не стоит забывать, что резкий рост урожайности зерновых в области напрямую связан с не менее резким ростом областных субсидий. Таким образом, каждый колосок, на котором зарабатывают аграрные экспортеры, в значительной мере оплачен из карманов иркутских налогоплательщиков. Удобно.

При этом банальным лоббизмом планы Правительства не ограничиваются. Покрасневшие товарищи действительно собираются ввести в области плановую экономику, кроме шуток. Графики с указанием "общих показателей производства" уже довели до муниципалитетов с учетом "их географического расположения". Старые песни о главном, прямиком из середины 50-х годов прошлого века.

Дальше начинается наше самое любимое место — "надои". Итак, за пять лет в Иркутской области собираются построить: 20 ферм, 37 откормочных площадок, 135 зерносушилок, 205 зернохранилищ, 11 картофеле- и овощехранилищ; приобрести 285 единиц техники для подработки зерна, 17 поливных систем. Верной дорогой идем товарищи, ура!

Кто-то спросит: "А как же кукуруза?" И будет прав, их есть у меня. Сергей Левченко дал Минсельхозу ответственное задание проработать меры "по повышению уровня самообеспечения населения овощами", а также рассмотреть возможность включения в Госплан "мероприятий по сбору и переработке дикоросов с учетом потребности населения".

Нам кажется, к этому уже нечего добавить ввиду очевидной гениальности происходящего. Тем не менее БАБР продолжает следить за развитием событий. Похоже, дальше будет еще веселее.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=182968

Bytes: 3315 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4331

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3876

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10608

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12680

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4558

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15415

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24616

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20166

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22587

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27292

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23998

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21013

01.10.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Купцевич Андрей

Ли Маргарита

Аргучинцев Александр

Вобликова Валентина

Свидерек Кшиштоф

Костин Александр

Мордовской Петр

Ерощенко Сергей

Иванов Андрей