"Жирные" зарплаты иркутян: о чем молчит Росстат?

По итогам сентября средняя зарплата в Иркутской области превысила психологический уровень в 40 тысяч рублей. Однако обольщаться не стоит, статистика — вещь лукавая.

Для начала стоит заметить, что уровень средней зарплаты сильно варьируется месяц к месяцу. Так, в сентябре 2018 года этот показатель достиг 40,5 тыс. рублей, в сентябре прошлого 2017 года он равнялся 36,3 тыс. рублей, а, скажем, в декабре того же года находился на уровне 45,9 тыс. рублей.

Таким образом, само по себе преодоление порога в 40 тыс. рублей не является чем-то неожиданным и новым для областных финансов. Да, по отношению к уже упомянутому сентябрю 2017 года средняя зарплата выросла, а вот в сравнении с декабрем упала, и значительно. Впервые же уровень в 40 тыс. рублей областные зарплаты пересекли в далеком уже декабре 2016 года — тогда этот показатель достиг 42,9 тыс. рублей, что, опять же, выше нынешнего сентябрьского уровня.

В контексте: Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

Далее. Вспомним, что такое средняя зарплата? Берем магната Сергея Ерощенко, который, условно, зарабатывает 5 миллионов в месяц. Берем менеджера Антона Городецкого, который, допустим, зарабатывает 30 тысяч в месяц. Берем дворника Ашота Понаехавшего, который, предположим, получает 12 тысяч рублей. На троих эти заслуживающие уважения граждане заработали 5 042 тысяч рублей, из которых на долю г-на Ерощенко приходится 99,1% дохода. Однако в среднем каждый заработал по 1 миллиону 680 тысяч рублей. Красивая арифметика.

Именно по такому принципу высчитывается средняя зарплата, учитывающая доходы и самых богатых и самых бедных. Не самый объективный показатель, мягко говоря. Куда разумней было бы публиковать отчетность по медианной зарплате, высчитываемую без учета доходов крайних ниш рынка труда. Обычно медианная зарплата ниже средней на 20-30% в зависимости от региона и методики подсчета.

Возьмем цифру 25%. Тогда получается, что медианная зарплата в Иркутской области по итогам сентября едва превысила 30 тысяч рублей. Звучит куда более реалистично, не правда ли?

Локальный рост имеет место, но не более того — по итогам 2017 года медианная зарплата в Прибайкалье была немногим выше 27 тысяч рублей. Учитывая реальную инфляцию (которая, разумеется, выше официальных 2,5%), получим приблизительную картину зарплат в регионе. Они не выросли.

Спрашивается: почему Иркутскстат высчитывает среднюю, а не медианную зарплату? Ответ: потому что в отчетности и релизах для прессы "40 тысяч рублей" звучит красивее "30 тысяч рублей".

Возвращаясь к официальной статистике, следует обратить внимание на еще один нюанс. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по уровню зарплат, уступая лишь Красноярскому краю. Однако по итогам 2017 года средняя зарплата в СФО (33,7 тыс. рублей) была значительно ниже общероссийской (39,1 тыс. рублей). Прибайкалье в этом смысле не стало исключением — здесь в среднем получали 38 тыс. рублей.

Давайте сравним. Повторимся, данные за 2017 год: Центральный федеральный округ — 48,5 тыс. рублей; Северо-Западный — 44,4 тыс. рублей; Южный — 28,7 тыс. рублей; Северокавказский — 24,4 тыс. рублей; Приволжский — 28,1 тыс. рублей; Уральский — 43,9 тыс. рублей; Дальневосточный — 48,9 тыс. рублей.

Байкальское экономическое чудо, да уж.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=182773

bytes: 3550 / 3346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14780

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13202

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5146

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17999

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10898

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10823

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13227

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13415

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6480

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5276

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9986

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15726

03.11.2021

Лица Сибири

Родионов Владимир

Сек Владимир

Лебедь Владислав

Харитонов Виктор

Перетолчин Виталий

Незовибатько Роман

Смирнов (Скиф) Владимир

Савельев Александр

Свидерек Кшиштоф

Семенов Вадим