Иркутские выборы: "ЕдРо" проиграет, но все равно выиграет

Единороссы зря намочили штанишки. Политической монополии "партии власти" в парламенте Иркутской области ничего не угрожает.

В последнее время политическая тусовка, черпающая вдохновение в среде телеграм-каналов, внезапно уверовала, что "Единая Россия" может проиграть выборы депутатов Заксобрания в Иркутской области. Так ли это? Давайте разбираться.

Да, "Единая Россия" за летние месяцы 2018 года серьезно потеряла в рейтингах на фоне пенсионного трэша. Позиции "партии власти" в электорате просели с 40% до 25% в крупных городах, и с 50% до 35% в глубинке. К Единому дню голосования "медведи" подходят с исторически низким рейтингом на уровне 28-30% в среднем по больнице.

Да, в Иркутске и ряде других мегаполисов "ЕР" практически наверняка уступит КПРФ в голосовании по спискам. Для столицы региона разрыв может быть очень существенным, вплоть до 10-15% голосов. Однако в пользу "ЕР" играет прогнозируемо низкая явка (не более 25%). В этой ситуации погоду будут делать электорально отмобилизованные территории, такие, например, как Черемхово или Усть-Ордынский округ, где поддержка "ЕР" намного выше, чем в Иркутске или Ангарске.

Да, в целом по области "Единая Россия" впервые за долгие годы может проиграть КПРФ по спискам. Но это будет победа на уровне 1-4%, не более того. Может произойти и обратная ситуация, когда "партия власти" все-таки вырвется вперед за счет провинции. Но в любом случае по спискам КПРФ и "ЕР" придут к финишу голова в голову с поддержкой избирателей на уровне 30% (плюс-минус).

А теперь самое главное — голосование по спискам не имеет значения. Точка.

Важно не то, сколько человек проголосовало за ту или иную партия, а то, сколько эта партия сумела провести кандидатов. Вся интрига — на территории 22-х одномандатных округов, где партийная принадлежность кандидатов интересует людей в последнюю очередь. Главное, чтобы человек был свой, надежный, привычный, примелькавшийся.

На практике никакой интриги здесь нет, у "Единой России" все не просто хорошо, но даже прекрасно. Да, едросы могут потерять Усолье, два округа в Иркутске, один округ в Ангарске, два округа в Братске и еще один округ в глубинке. Но это максимум потерь: семь округов. Все остальное практически неизбежно окажется в руках "партии власти": 15-16 мандатов, без вариантов.

Прибавим к этим 15-ти (считаем по минимуму) еще 8 по спискам и получим, что "Единая Россия" сформирует фракцию из 23 депутатов. Скорее же всего мандатов будет больше, в районе 26-28. Уверенное парламентское большинство, которое способно принимать практически любые законы (за редким исключением) без оглядки на мнение остальных фракций.

Да, это меньше, чем в созыве 2013-2018, но так ли это важно? Безусловно, политические и моральные позиции "ЕР" заметно ослабли, но этого достаточно, чтобы удерживать полянку. Удивляться не стоит — в условиях самодержавного строя и монополии Центра на принятие всех важных управленческих решений по-другому и быть не может.

Кроме того, нельзя забывать про резкий взлет рейтингов ЛДПР, адепты Жириновского вполне могут провести в Заксобрание 4-5 депутатов. И все эти люди — верный актив "Единой России". ЛДПР всегда поддерживала "партию власти" в трудную минуту.

Конечно, совокупно КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" получат не менее трети мандатов, но треть это не большинство и даже не половина. Влиятельный оппозиционный блок, и все на этом.

Отдельные политологи полагают, что обком КПРФ условно "перекупил" часть кандидатов от "Единой России" с тем прицелом, что эти кандидаты не будут идти против решений команды губернатора Левченко при голосовании за законопроекты на площадке ЗС. Такая тенденция действительно имеет место, но данный фактор не стоит переоценивать.

На старте фракция "ЕР" не будет иметь ни прочности, ни сплоченности, ни единства. Но эта фракция уже в сентябре получит нового амбициозного спикера, от решений которого будет зависеть не меньше, чем от воли губернатора. По мере приближения губернаторских выборов 2020 года позиции Левченко неизбежно подвергнутся мощной атаке (что мы уже отчасти наблюдаем). Это наверняка подтолкнет многих "колеблющихся" к привычной и безопасной игре за "партию власти".

Таким образом, губернатор Сергей Левченко может выиграть выборы 9 сентября 2018 года, но это будет очень локальный и ограниченный успех, не меняющий общей диспозиции на фронтах. Монополия "Единой России" сохранится, нравится этого кому-то или нет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=180539

bytes: 4696 / 4523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9640

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11626

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10692

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12406

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28052

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10163

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11508

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9967

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21370

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8134

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11708

29.09.2021

Лица Сибири

Монахов Евгений

Усс Александр

Щапов Виктор

Днепровский Роман

Подпругина (Хорошая) Наталья

Козак Игорь

Чернышев Игорь

Воробьев Евгений

Зенков Сергей

Падерин Валерий